НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Хосты...

Хосты...

 Хоста: посадка и уход за этим растениям - самое приятное и вознаграждающее занятие, которое не занимает много времени и сил.  Хоста- декоративноемноголетнее растение.

 Главным украшением хосты являются крупные листья, которые различаются у разных сортов  по форме, окраске, размеру.

Хоста всегда выглядит красиво, независимо цветет она или уже отцвела, это не главное. 

Природа в этом растении предпочтение отдала не цветам, а листьям.   
Хосты с самыми красивыми листьями имеют совсем невзрачные цветы.
При хорошем уходе хоста может сильно разрастись и окраска листьев становится ярко выраженной для данного сорта.
Наличие  в саду хосты придает элегантность и какую-то загадочность. 
Хоста —  «королева» тенистого сада. 
Ее роскошные зеленые розетки образуют плотные прикорневые листья.Расцветка листьев удивляет. Листья обладают буквально всеми оттенками зеленого, а у некоторых, особо ценных сортов хосты, листья дополняются кремовыми, золотистыми, белыми, голубовато-синими вкраплениями.   
   

бордюр из хосты                             

                                      Характеристика и свойства цветка

К почве  хоста нетребовательна, почва должна быть хорошо обеспечена влагой, но без застоя воды. Сырые участки для хосты не подойдут.

Бедные почвы необходимо улучшить, добавляя в них перегной, песок, а так же различные минеральные удобрения и активаторы роста.

На чисто песчаных почвах хосты растут медленно, развиваясь очень плохо, но при этом их листья становятся ярче по окраске. Идеальное место для посадки хосты – это затененные участки в саду. 

Хосты...
Хосты любят тень. Конечно, для многих из них солнечное место не будет являться смертельным фактором, но в подобных условиях растение теряет свои видовые и сортовые особенности, такие как форму, цвет, размер листьев

Хоста: посадка и уход

Наличие много белого на листьях хосты сигнализируют  о том, что растению нужно больше света. Садить такую хосту нужно на хорошо освещенном месте.

Хосты же с более темной окраской листьев – темно-зелеными или голубыми листьями нужно посадить на затемненных участках.

На солнце листья хосты поменяют свой цвет с сизых голубых или фиолетовых на банальный зеленый цвет. Это качество хосты нужно учитывать при посадке. 

Хоста:  уход за ней  требует выполнения одного условия — обязательное обеспечение растениям легкой тени в жаркие полуденные часы. Для этого можно оградить от солнца хосту, посадив с солнечной стороны солнцелюбивый  многолетник. Хосты зимостойки.                                                            

                                       Посадка хосты

 Хоста: посадка растения  в некоторых случаях производиться  после выращивания рассады из семян. Чтобы вырастить рассаду хосты, необходимо в начале апреля семена посадить в горшочки, либо в начале мая семена высеивают на тенистую грядку в саду, накрывая ее укрывным материалом.

хосты на даче

 

Всходы появятся через три недели. Отростки необходимо беречь от прямых солнечных лучей. В конце летнего сезона молодые розетки высаживают на их постоянное место.

При посадке розетки хосты ее помещают на ту же глубину, на какой она росла прежде, затем поливают, слегка мульчируют.

Но чаще хосты высаживают осенью черенками или деленками куста. При размножении семенами хоста растет очень медленно , и только через три — четыре года своей жизни приобретает декоративность. 

                                       Уход за хостой

 Хоста: уход за растением очень прост, он заключается в прополке, поливе, рыхлении и подкормках.Главное – это подобрать сорт, который наиболее подходит к условиям, а так же к композиции сада. Размещать данные универсальные растения допустимо в любом уголке участка. Они идеально подходят как для бордюров и клумб, так и в качестве солитеров.

Прекрасно хоста смотрится вдоль дорожек, тропинок, бордюров. В композициях могут сочетаться несколько видов хосты — на переднем плане более светлые, затем темнее и на заднем плане темные крупные высотой до 90 см.

 

Хоста: посадка и уход

Хоста красива в горшках, которые могут украсить любой участок дачи. На одном месте хосты растут 15-20 лет, разрастаясь мощным травянистым кустом.  Также хоста хорошо себя чувствует на влажных почвах около водоемов. Благодаря своей живучести и довольно быстрому росту эти растения успешно сдерживают рост сорняков.

Это позволяет использовать их в качестве почвопокровных растений.    

 Полив

Хосты поливают в начале дня. Полив следует выполнять в среднем объеме, но регулярно, в жаркую погоду увеличивая объем жидкости. Растения очень влаголюбивы.        

                                                   

Удобрения, подкормка

 Хоста: уход за ней  требуют определенных удобрений. На протяжении жизни многолетники подкармливают настоем коровяка, аммиачной селитрой, компостом, суперфосфатом, сернокислым калием. Подкормку проводят трижды за период вегетации: вначале сезона, в период бутанизации, после цветения. Стоит помнить, что растениям вреден перекорм. 

                                         Болезни и вредители

Хосты страдают от слизней. Другие болезни и вредители приносят гораздо меньший вред, чем слизни. Посадка хосты традиционно выполняется с папоротниками, купеной, морозником, астильбой, медуницей, осенней анемоной и многими иными растениями, такими, как астра альпийская или ромашки. Так растения выглядят еще презентабельнее. Для поддержания адекватного внешнего вида стоит регулярно удалять пожелтевшие листья, таким образом, обновляя розетку. Успехов, Вам садоводы!

Картина дня

наверх