НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Можно или нет ставить глухой забор от соседей в СНТ и ИЖС: закон от 2022 года

Можно или нет ставить глухой забор от соседей в СНТ и ИЖС: закон от 2022 года
Определяясь, можно ли ставить глухой забор на земельном наделе между соседними участками, сразу не понять, так как СНиП 30-02-97, устанавливавший нюансы в подобной постройке на даче, был отредактирован дважды. В прошлой редакции, известной как СП 53.13330.2011, постройка изгороди между соседями на дачном участке еще была возможна.

Это разрешалось, если строительство забора необходимой высоты производилось с нужной аэрацией и проникновением солнечного света. Но затем как в 2018 году была утверждена новая редакция, вопрос, можно ли на даче ставить сплошную изгородь решетчатого типа между соседскими участками в частном доме, строго отрицается.

Определяющие документы, положение которых действует в нынешнем 2021 году, требуют от собственников обязательно загораживаться, то есть нужно ставить ограждения на границе своего участка.

Это можно сделать только после размежевания, за которым необходимо обращаться в специализированные кадастровые организации, обладающие государственными лицензиями.

Данная процедура необходима для точного обозначения границ, подтвержденных документами на право владения, и это касается не только владельцев частных домов. Итак:

Каждый стандартный дачный надел, ЛПХ или дом в садовом товариществе – все это должно быть размежевано с соседями, прежде чем можно решать вопрос о строительстве забора, его высоте и материале, последующей регистрации построек.



Нормы Закона Российской Федерации предполагают защиту прав владельца и уголовную или административную ответственность за препятствия, чинимые их осуществлению. Поэтому вопрос, можно ли ставить сплошной забор на наделе между соседями, находится в судебной компетенции.

Отметим, что установка глухого забора между дачными участками – это препятствование собственнику в возможности использования своей территории. Отгораживая грядки от света и воздуха на даче или в садоводческом товариществе, ограждение лишает возможности соседа выращивать на огороде урожай овощей и фруктов.

Подписанные в 2018 году изменения в СП, с 2010 г. работавшие на уровне закона, теперь однозначно оговаривают не только допустимую высоту, на которой можно устанавливать изгородь на межевом разграничении, но и материал, из которого ее можно ставить. И это – сетка рабица.

Строительство сплошной ограды между соседскими наделами при любом типе существующего землевладения официально не разрешено. Но опытные юристы советуют сразу несколько способов, позволяющих обойти существующие нормы закона 2021 года

Существуют разные варианты поиска выхода из тупика и разрешения проблемы возможной постройки сплошного ограждения между соседями. Можно ли ставить глухое сооружение, чтобы отгораживаться от улицы, проезда или автомагистрали, любой СНиП отвечает положительно.

Помешать строить ограждение желаемой высоты с фасада могут только указы местных властей или ограничения, установленные правлением СНТ, дачного кооператива, методические указания, которые принял город. Но для того, чтобы построить глухой забор между соседями и своим участком (неважно, по каким причинам), придется предпринять особые действия.

Нормы и правила
Большинство строителей, аргументируя свое мнение о возможной величине забора, разграничивающего участок собственника и соседний, ссылаются на СНиП 30-02-97, известный под названием «Планировка и застрой территорий садоводческих, дачных объединений граждан. Здания и сооружения».

С 2010 года этот СНиП действительно приобрел силу законодательного документа, на который опираются в спорных вопросах при разрешении взаимных претензий застройщиков в СНТ, ИЖС, ОНТ, ДНП и так далее.

Создатели новой редакции учли драгоценный опыт строительства в эпоху общегосударственной стандартизации, направленный на обеспечение безопасности людей, проживающих в жилом строении или находящихся на участке.

Тем не менее одним из первых пунктов данного документа утверждается, что все постройки в дачном кооперативе или на территории СНТ осуществляются на основе индивидуального проекта администрации кооператива или товарищества, утвержденного местной администрацией. В частном доме, предназначенном для постоянного пребывания, такие вопросы решает только местное самоуправление или государственная администрация.

Но вышеуказанный документ несколько раз редактировался. После внесения изменений в него появился СП 53.13330.2019, на основе которого уже вполне законно можно выносить судебные решения, а в 2020 году начали действовать дополнительные поправки, обсуждаемые еще в 2018 г. и вступившие в силу с 1 января.

На заметку
Отметим, что новый закон, вступивший в силу в 2020 году и обязательный для соблюдения в наступившем, 2021 г., предъявляет следующие требования и нормы к сооружению изгороди:

заградительная постройка является обязательной и выполняет функцию разграничения земли, находящейся в пользовании у собственников;

их наделы разделяет межа, установленная кадастровой организацией на основании документов, подтверждающих право собственности;
установка изгороди глухого типа допустима только со сторон, обращенных к улице, оврагу или автотрассе (сложный рельеф местности может предполагать и отсутствие забора, это вполне законно);

открытый забор должен обеспечивать циркуляцию воздуха (это требование и в интересах собственника, иначе он и свой надел лишит необходимых условий);

забор может устанавливаться не далее линии разграничения, и построить его можно только так, чтобы лаги или штакетник находились на стороне владельца изгороди;

при необходимости может возводиться глухая изгородь, высотой от 0,75 до 1 м (для защиты от проникновения домашнего скота или птицы), остальная часть должна быть свето- и воздухопроницаемой.
Все это важные моменты Свода правил (ранее – СНиП), которые необходимо учитывать при строительстве заграждения.

СП 53.13330.2011 еще разрешал делать забор выше норматива при условии, что он пропускает солнечные лучи и обеспечивает аэрацию, но в новой редакции регламентируется не только высота, но и тип забора, которым можно отгораживать свой участок от соседских угодий.

Для дачных кооперативов и садоводческих некоммерческих товариществ рекомендована установка сетчатой изгороди.

Данное требование можно легко обойти, и есть множество способов сделать непрозрачным сетчатый забор, используя подручные материалы.

В этом помогут и советы людей бывалых, столкнувшихся на собственной практике с проблемой постоянно присутствующего чужого взгляда.

Разрешение спорных вопросов: судебная практика

В настоящее время нужно получать разрешение на все. Даже на межевое ограждение, которое владелец обязан воздвигнуть согласно действующему законодательству. Копать яму или ров, чтобы разграничивать участки, владельцу запрещено – это сооружение потенциально способно причинить вред посторонним. Но чтобы выполнить свои законные обязанности, необходимо разрешение на постройку.

Тем самым владелец получает право на выполнение своей обязанности, но это и шанс избежать нарушений, не указанных в СНиП, потому что требования могут быть в документах разрешающей инстанции. Выдачей занимается градостроительный отдел, соответствие нормам проверяет опытный специалист.

Важно не забывать, что в деревне, городе или в поселке иметь такое разрешение, особенно если к запросу было приложено письменное согласие соседей, заверенное соответствующим образом, – значит застраховать себя от всех возможных неприятностей. Частный сектор – постоянный источник жалоб и исков по поводу несоблюдения нормы, вне зависимости, расположен он в сельской местности или в загородном поселении.

Постройка в коттеджном поселке ИЖС и других строений в частном секторе всегда кажется людям на соседнем участке чем-то, что ущемляет их законные права. Чтобы избежать нареканий, разбирательств и штрафов, достаточно поддерживать с соседями хорошие отношения и делать все на законной основе РФ.

Тонкости юридической практики
В России юридическая практика показывает, что консультация с грамотным юристом может помочь преодолеть и требования СНиП по закону. Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, можно воспользоваться следующими практическими наработками:

Законом о пасеке. Достаточно одного улья на территории участка, чтобы появилась возможность отгородиться от соседей забором не менее 2 м. Подобная высота изгороди является одним из условий существования пчел на участке собственника. Мед для этого не обязательно поставлять в промышленных масштабах, но насекомые должны жить в улье. Это будет проверяться надзирающими инстанциями. Это как раз самый законный ответ на вопрос о возможности сделать изгородь от соседей высокой и глухой.

Можно отступить от размежевания не менее метра (расстояние будет скрупулезно проверяться, если возникнут недоразумения) и поставить изгородь нужных параметров не на меже. Фото подобных сооружений часто приводится в судебной практике негодующими соседями, однако если требуемое расстояние соблюдено, можно огородить ИЖС и собственный двор от любопытных взглядов на законных основаниях.

Правда, при этом владелец теряет часть территории, так что этим лучше заниматься на участке значительной площади. Зато постройка подпадает под действие положения о бытовых или хозяйственных сооружениях с требуемой дистанцией в 1 м.

Ограничить обзор смежному участку можно и более дорогостоящим способом. Например, построить для аэрации проницаемый забор нужной высоты, а сверху нарастить прозрачным материалом с отражающими свойствами. Сетчатую изгородь доводят до требуемых хозяину параметров, продевая в звенья сетки пластиковые ламели и натягивая на них камуфляжную сетку.

Данные нормы распространяются на Московскую и Ленинградскую области (МО, ЛО), Москву, Санкт-Петербург и все иные субъекты Российской Федерации.

В виде памятки
Естественно, бороться за правое дело некоторым людям доставляет удовольствие. Однако удовлетворить пожелания каждого из соседей не всегда удается. Тем не менее добрые и человеческие отношения избавят от ненужных претензий по поводу того, что окно смотрит не в ту сторону или расстояние до курятника не 4 метра, а 3,9.

Зачастую и собственники соседнего землевладения не меньше заинтересованы в сохранении своей конфиденциальности.

В таком случае глухая постройка будет возведена по обоюдному согласию, и можно ограничиться одной стеной на двоих, разделив ее стоимость между собой.

Резюме
Данная информация будет полезна во всех субъектах РФ: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

От модератора:

Ох и сложная это работа, постигать что-то юридическое, нужное в жизни...

Эту тему я, извините, слямзила, в садово-огородной группе вКонтакте. Эта группа заслужила у меня наибольшего доверия. Народ там обычный, а создал ее специалист, старший научный сотрудник Центра им. Мичурина. Специалистам больше доверяешь.

Так вот, о заборах...

В предыдущем моем опыте в Саратове все было для меня просто - вокруг была рабица и менять ничего не хотелось, между участками ограждения не ставили по старым советским правилам - было неположено. Отношения с соседями, слава богу, были хорошими.

В Подмосковье купили давно, очень давно не используемый участок. Забор тесовый, стоял, едва держась. С соседями - с одной стороны - высокущий с северной стороны, его высота нам не мешает, он не затеняет . С южной - такая же пока развалюха подпираемая и проницаемая, часто и для энергичных собачек соседки. Когда они прорываются на наш  участок, то начинаются лихие гонки, в которые включается и наш Аскар с неменьшим удовольствием - это же такое развлечение. Раз им удалось проскочить и в дом, пробежались по моей кровати, забежали на 2й этаж... Эх, суматоха была... Но мой огород имеет дополнит ельное внут реннее ограждение небольшое...

Взавимоотношения с соседкой нормальные, потому проблем и в этом нет. Мы и сами собачники...

С улицы поставили стандартный металлический забор, ворота.

Ребята предполагали, по моему, такой же забор и с соседкой, но не обсуждали с ней пока. Думаю, ей это не очень комфортно будет - они приезжают на все лето со старенькой матерью, сама соседка уж немного моложе меня, да и мать, похоже, ушла в мир иной этой осенью дома. А за их участком - только электричка.... Мы даем им воду на полив от нашей скважины, вообще, в основном общение соседки ограничено нами и тут вдруг забор сплошной... Неплохо, я думаю, если все-таки только сетка - рабица положена в нашей ситуации. Но представить, что из-за забора постоянно смотрят недружелюбные глаза... Проводятся недружественные операции... Если бы это касалось садового, дачного участка... в Саратове были у соседей такие ситуации -я бы продала или поменялась: невозможно ехать, вроде, и морально отдыхать, на самом деле всегда ожидать враждебных действий.

Даже если соседка решит как-то продать свой участок, это на законном основании едва ли возможно - часть ее участка заходит в полосу отвода железной дороги. Участок не приватизирован.

Эти мои рассуждения на бытовом уровне и рассуждения женщины - не хозяйки.

Кому это решать и претворять в жизнь, надеюсь, эта тема поможет, что то подскажет.

Кстати, о подсказке...

Во времена моей работы перед пенсией мы в отделе изумлялись, как одна из нас ведет приемы населения - она вела долгие разъяснительные беседы, рассматривая разные аспекты проблемы и мы слушали, что она рассказывала, что нужно, что можно сделать по закону и... как можно проманеврировать, что то без ущерба обойти. Какими словами можно поговорить с оппонентом, чтобы был лучший результат. Собиралась очередь, которую мы вмеру своей возможности рассеивали, оставляя сложные случаи ей. Хотя у нас у каждой был свой участок работы, не связанный с частным сектором. Но несложно помочь, выписать справки - мы перед ее способностями преклонялись и для нас взаимоотношения с частным сектором всегда были  непонятными - сложнейший участок жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх