На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Пересадка малины

Пересадка малины необходима, чтобы постоянно поддерживать урожай на высоком уровне, ведь через несколько сезонов растения высасывает с почвы большое количество питательных веществ, особенно в прикорневой зоне. Садовники заметили, что на одном месте выращивать малину целесообразно не более 4 лет. Землю перед посадкой в новое место необходимо правильно подготовить, её вскапывают, уничтожают сорные растения. В лунки под будущие растения вносят органические и минеральные удобрения (навоз, зола, аммофос).

Лучшими предшественниками малины являются лук картофель или помидоры. Посадку производят рядами, траншейным способом с расстоянием 1,2 метра между траншеями, можно вырывать ямы для посадки, размером 50×50×50 сантиметров. Далее в каждую из ям добавляем по 10 килограммов перегноя, 40 гр. аммофоса и 80гр. золы. На каждое растение при поливе необходимо до 8 литров воды. Поливы проводят по мере необходимости.

ПЕРЕСАДКА МАЛИНЫ ОСЕНЬЮ

Многих начинающих дачников интересует вопрос: когда пересаживать малину лучше. Пересадку малины можно производить в любое время года, однако опыт садоводов подсказывает, что лучше это делать в сентябре. В основном пересаживают развитые побеги с обрезкой верхушки на 15 сантиметров, после чего стебли растения подвязывают к шпалере. Через несколько дней посадки мульчируют измельчённой соломой или торфом. Мульчирование позволяет сразу достигнуть двух целей: не позволяет разрастаться сорнякам и сохраняет влагу, которая так необходима пересаженным растениям, особенно если пересадку делают летом. При необходимости растения поливают. При соблюдении указанных требований, до наступления холодов растения приживутся и дадут новые молодые побеги.

Используют также другой способ пересадки. После сбора первого, летнего урожая, старые растения удаляют, оставляя только молодые побеги без поросли, которая будет только вытягивать полезные вещества и пользоваться общими корнями для питания. Далее пересаживают молодые побеги на новое место, привязывая их к шпалере. Уход за пересаженными растениями состоит в рыхлении почвы своевременным поливам и внесении удобрений. Однако не следует переувлажнять почву, чем можете вызвать заболевания растений.

При пересадке осенью, берут молодые растения, это лучше чем пересаживать целый куст, который уже отдал урожай. После этого мульчируйте почву и проводите поливы, пока растения не укоренятся в новой земле.

При пересадке малины весной урожай можно будет получить осенью, он будет выше, чем при пересадке летом или осенью,  да и ягода будет отличаться вкусом.

 

 

Я занимаюсь пересадкой... Проверилась - так же, как указано.

 Пересаживаю чудом сохранившиеся по углам малиновые кустики, посаженные еще папой - свекором. И поросль новой посадки, привезенной мною оттуда же, с малой Родины.

Увидела картинку, которая  меня насторожила:

Приходит в голову, что если вы посадите такую малину -  размножать, наверное, её и не придется - малинка сама будет так разползаться - все проклянете. Есть у меня такой сорт - за лето метра на 2-3 "уходит". Весной тщательно обкопала, сниму кабачки, капусту - посмотрю, появились ли новые побеги. Но все это очень неприятно, когда посреди недалеко расположенной грядки появляется парочка побегов малины.

 

О поросли: 

Убираем, а корни лезут… как бороться с малиной.

Любой сорт малины дает поросль, только одни сорта образуют незначительное количество порослевых побегов (3-7), а другие — до нескольких десятков. Поросль сильно расползается там, где участки имеют низкое плодородие почвы и не налажено нормальное питание растений. Корни тянутся туда, где им можно поживиться и дать новое потомство в качестве новых побегов.

Самый простой способ борьбы с корневой порослью в малиннике — подрезание острой лопатой ненужных побегов в мае-июне на глубину 8-10 см. Подрезанные побеги оставляют на месте и они высыхают, которые потом можно использовать в печи отопительной для обогрева помещений. Но эту работу нужно делать ежегодно.

 

Ограничить расползание поросли по участку поможет закапывание по границе рядов малины листов жести, старого шифера и других щитовых материалов на глубину 35-45 см до уровня земли или выше на 2-4 см.

Некоторые садоводы вокруг кустов или рядов малины в качестве защитной полосы высевают щавель или чеснок, что тоже снижает количество поросли.

Если высаживают малину кустами, то для ее выращивания можно использовать металлические куски труб (диаметром 40 см и более и высотой не менее 50 см) или бочки, старые ведра без дна, которые закапывают в почву на уровне земли и набивают их питательным грунтом. Посаженной в такие емкости малине нет возможности разрастаться вширь.

Какую малину выращиваете?Что нравится, что - нет? Поделитесь.

 

 

Картина дня

наверх