НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Делаем елку пушистой путем обрезки - делали? Я хочу попробовать.

Делаем елку пушистой путем обрезки - делали? Я хочу попробовать.


Принято считать, что хвойные деревья обрезать невозможно. На самом деле это миф и зачастую без регулярной обрезки получить прекрасное и мохнатое дерево легко нереально. Обрезка не только не угнетает ель, но и позволяет сберечь ее здоровье на много лет.

Если ель не обрезать, она дает много мощных боковых побегов и сильно растет вверх. Небольшой обрезкой можно сдержать рост растения и придать ему форму совершенного конуса.

В первую очередь, стрижка елей проводится для достижения пышной мохнатой кроны. Если перестарались, то лишнюю густоту можно удалить тоже обрезкой. Такая обрезка разрешает проникать вовнутрь кроны свету, и проветривает дерево, а значит, поменьше хвои теряется из-за нехватки света и грибков.

Есть еще и декоративная стрижка, которая позволяет получить интересную и оригинальную крону: спираль либо шар, в виде языков пламени либо иную форму. Интересно, что обладатели питомников предпочитают прищипывать, а не обрезать ветви. Но с елью эта работа будет слишком трудоемкой, когда дерево немножко вырастет. На молодых же это разумная альтернатива обрезке.

ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Обычные ели, достигнув 2,5 м высоты, за один год могут прибавить еще 0,5 м. А четырехметровое дерево даст метровые приросты.
Между тем сортовые ели, импортируемые из Европы, зачастую не дотягивают даже до 2 м.

Если же у вас поселилась наша прелестница, то унимать ее рост нужно непременно. Оптимальное время обрезки елей – конец лета (август). С таким расчетом, дабы растения успели затянуть раны, нанесенные обрезкой. Молодые деревья до трех-пяти лет лучше не подстригать, а прищипывать все время энергичного роста – до начала июня.

КАК ПОДСТРИЧЬ ДЕРЕВО?
Делаем елку пушистой путем обрезки - делали? Я хочу попробовать.

Существует масса схем стрижки. Первую обрезку проводят при достижении деревом 3 лет, сдерживая рост ввысь. Также в это же время дозволено придавать деревьям новую форму. За раз срезается не больше трети побегов.

Чтобы придать дереву желаемую форму, старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

выбирайте верное время, стричь лучше в облачную погоду, под палящими лучами хвоя может приобретать каштановый оттенок;

проводить перед обрезкой дождевание: влажная хвоя не так интенсивно обезвоживается;

в 1-й же год проведите прищипывание побегов, дабы придать дереву необходимую форму; удаляя 1/3 приростов, можно получить густую пышную крону в короткие сроки;

не оставляйте голых веток, без хвои они легко засохнут и будут портить вид дерева;

соблюдайте при обрезке осторожность: отлетающие ветви и хвоя могут повредить глаза, поцарапать кожу, а смола очень плохо отстирывается от одежды;

используйте только чистый и острый инструмент, отлично смазанный;

не стригите деревья во время смолотечения. Если из ран дерева начала выделяться смола, значит началась энергичная фаза роста и обрезку нужно отложить.

Делаем елку пушистой путем обрезки - делали? Я хочу попробовать.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх