Век живи - век учись... Когда-то муж привез из Киева - то ли чеснок, то ли луковицу - белую, крупную... Посадила да и потеряла. А потом вдруг, в хороший год, появилось растение.
Сейчас уже культура на определенном месте, теперь цветы - в букете...
Бабушки на рынке назвали - алеум. Алеум в переводе с латыни - честок. Запах более чесночный. Цветок - похож на лук и чеснок.
Цвет очень симпатичный.
И впервые увидела, что это лук Суворова...
Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами: лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший.
По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло тысячи солдат, страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе луком Суворова или Суворовским луком.
Введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Не смотря на это, большого распространения на наших огородах, к сожалению, не получил. И совершенно напрасно, поскольку он, прежде всего, является одной из первых весенних витаминных культур на огороде. Зелень лука Суворова появляется когда еще не полностью сошел снег. Вкупе с другими ранними овощными травами способен быстро и с лихвой ликвидировать витаминный голод нашего "истощенного" за зиму организма.
Лук Суворова - зимостойкое растение. Луковицы, посаженные под зиму, сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания и весной дают дружные всходы. Предпочитает суглинистые и супесчаные легкие почвы. Оптимальная температура для выращивания 20-25°C. Лук Суворова негативно реагирует на повышенную влажность почвы, может загнить и погибнуть. Имеет короткий вегетационный период - прорастает в апреле, цветет в мае-июне, усыхает и переходит в состяние глубокого покоя в июле.
В России известен сорт суворовского лука Самсон. Лучшими предшественниками для выращивания являются огурцы, картофель и капустные культуры. Размножают лук Суворова посевом семян и посадкой луковиц (зубчиков).
Посадка зубчиками
Зубчики высаживают в сентябре-начале октября. До наступления настоящих холодов они успевают хорошо укорениться. Глубина заделки 10-12 см. Посадки делают загущенными, высаживая по 30-40 зубчиков на кв. м. Весной, появляющиеся стрелки выламывают так же, как у чеснока, что дает увеличение размера луковиц.
Посев семян
Выращивание Суворовского лука через посев семенами достаточно длительный процесс - товарные луковицы можно получить только на четвертый год. Семена высевают в конце октября - ноябре перед наступлением морозов, чтобы они не успели прорасти. Глубина заделки 1,5-2 см. Зимой семена проходят необходимую естественную стратификацию. Ранней весной уже сквозь подтаивший снег появляются дружные всходы.
В первый год у лука Суворова отрастают только семядольные листочки, которые в мае усыхают. Образуются небольшие (диаметром 2-3 см) луковицы. Их выкапывают, сушат и до осени хранят в сухом помещении. В сентябре-октябре луковицы вновь высаживают.
На второй год лук Суворова выпускает уже настоящие листочки и цветоносный стебель (стрелку). Луковицы становятся в два раза крупнее и распадаются на зубчики. Осенью процедуру посадки повторяют.
На третий год выращивания луковицы годятся для употребления, а на четвертый год достигают своего полноценного размера - до 10 см в диаметре. Взрослое растение образует раскидистый куст из широких листьев. Цветоносный стебель высотой более 1 м (прямой, округлый, полый) заканчивается шаровидным соцветием ярко-фиолетового цвета. Семена черные, значительно крупнее чем у репчатого лука, вызревают по 3 шт в каждой семенной коробочке.
Уход за луком Суворова такой же как при выращивании чеснока и заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков. Луковицы выкапывают после усыхания листьев. Хранят луковицы в сухом помещении при комнатной температуре.
Выращивать лук Суворова можно и на цветочной клумбе.
Не смотря на то, что лук Суворова является пищевым растением, он обладает определенной токсичностью и может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. В любом случае, не рекомендуется употреблять этот лук часто и в больших количествах. Врачи-диетологи считают, что безопасно и даже полезно съедать за один раз около 3 г, но не чаще двух раз в неделю. В тоже время, некоторые исследователи его свойств утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к свойствам женьшеня.
Листьями лука Суворова сдабривают салаты и бутерброды, добавляют в супы и окрошки. Луковицы запекают, маринуют и солят.
Лук Суворова ценен тем, что содержит витамина С в 4 раза больше, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Жителями мест, где в диком виде произрастает лук Суворова, давно замечено, что он особо полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами.
Его целебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, глазные болезни. Лук Суворова существенно укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает
Свежие комментарии