НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Полив сада

Кому в жару жить хорошо

Жаркое лето подрывает иммунитет многих растений. Поэтому на малейшие изменения температуры они реагируют не самым лучшим образом. Некоторые экземпляры начинают сбрасывать листья и плоды, а  другие меняют окраску.

30 С и выше  - не самая оптимальная температура для растений нашей климатической полосы, температуру до 25 С  они хорошо переносят, а жара начинает их угнетать. Хотя некоторые экзоты, привезенные к нам из южных областей и прижившиеся в нашем климате чувствуют себя отлично. Туям, кипарисовикам, черешне, абрикосам, шеловицам, винограду такая погодка «по вкусу». Они будут лучше расти плодоносить и заложат хорошую почку на следующий год.

Что же касается наших привычных плодовых деревьев, а также огородных посадок, то им придется тяжело.

Полив сада

Полив только правильный

Сейчас можно облегчить страдания наших садовых «жителей». В первую очередь поможет смягчить жару правильный полив. Причем мы должны не только опрыскать водой почву под растениями, а хорошенько ее промочить. Проверить это не сложно. После полива возьмем в руки лопатку и выкопаем неширокую ямку глубиной около 25 см. Если видите, что земля увлажнена всего на 10 см, то вы всего лишь ее слегка сбрызнули водой.

В таком случае вы только охлаждаете почву вокруг растений (это конечно в жару тоже неплохо, но полноценный полив не заменит). Воду могут усвоить сорняки и может быть что-то достанется газонной траве, а о деревьях и кустарниках не может быть и речи, им не достанется ничего.

Сейчас имеет смысл разделить сад на несколько частей. Не старайтесь за раз напоить все растения. Лучше в один день хорошенько напоить один участок, а затем переместиться на другой.

В жару под крупное подовое дерево раз в неделю нужно вылить не меньше 60 литров воды. Крупный куст за раз выпивает 25 - 30 л. влаги. Мелким растениям будет достаточно и лейки (10 л).

Огородные культуры сейчас больше всего нуждаются во влаге, так как на грядках вода очень быстро улетучивается. Кроны деревьев и кустарников хоть как-то сдерживают испарение, а вот огородина «сидит» на самом солнцепеке.

Лучший способ сохранить влагу в почве - это мульчирование. Причем для этого можно использовать любые материалы. Самый простой спосб - это укрыть междугрядья в огороде, приствольные круги деревьев и свободное пространство между растениями любым нетканным материалом типа лутрасил. Только выбирайте материал белого цвета, чтобы он отражал солнечные лучи. Под ним хорошо сохраняется влага, а также почва не будет так сильно нагреваться.  В качестве мульчи в саду можно использовать кору, деревянную щепу, скорлупу кедровых орешков и даже щебень. Приствольные круги под старыми деревьями можно выложить речными камешками. Они также блокируют испарение влаги, к тому же это очень красиво. Если вы будете подкармливать растения жидкими удобрениями, то убирать их даже не надо.

Вредители полетели

Сейчас растениям помимо солнечных лучей и иссушения угрожают еще и разные вредители. В жару активизируются все опасные насекомые. Многие дачники уже сейчас жалуются, что сады превратились в зоопарки. Одной только тли найдется не меньше четырех расцветок: черная, зеленая, бурая и цветная (предпочитает высасывать соки из барбариса). Различные клопы, долгоносики, гусеницы и прочая «нечисть» хотят снять дань с наших садов. Причем какую-то мзду им придется отдать. Сейчас у многих дачников созревает смородина, крыжовник, вишня и прочие ягоды, поэтому обрабатывать кусты и деревья ядохимикатами нельзя. Сейчас стоит обратить внимание на биологические средства защиты. От гусениц есть биопрепарат Липерисцид. В нем не содержится опасных для человека ядохимикатов, им можно обрабатывать растения буквально за два дня до сбора урожая. Поможет избавиться от яблонной и плодовой моли, листоверток и прочих вредителей биологический инсектицид Битоксибациллин.

Сейчас можно воспользоваться и народными средствами, которые отпугнут вредителей. Для этого собираем пижму, тысячеслистник, полынь серебристую. Все растения укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения (лучше прокипятить 5 - 10 минут). Настой разбавляем водой и опрыскиваем наши растения. Чем концентрированнее будет раствор, тем он эффективнее. Подобное средство можно приготовить из ноготков. Кстати из томатных пасынков тоже получается отличный препарат против вредителей. Укладываем их в бочку, заливаем водой и даем 2 - 3 дня побродить. Полученное средство слегка разбавляем водой и обрабатываем растения. Народные средства достаточно эффективны если насекомые только прилетели в сад и поражение небольшое. Вся прелесть этих средств в том, что они полностью натуральные.

Химия для экзотов

Некоторые дачники считают, что на декоративные растения никто не покушается, но это не так у этих культур много насекомых - недоброжелателей. У всех хвойников есть свои вредители. В зоне риска молоденькие растения с нежной хвоей. Вредители объедают ее и добираются даже до почек. Особенно это опасно для сосен и декоративных елочек. Поэтому не ленитесь раз в 7 - 10 дней осматривать свои посадки. Если что-то не так, то можно без боязни можно применять химические препараты «Фуфанон», «Кинмикс», «Интавир» и другие.

«Новичков» под защиту

Молоденькие растения намного хуже переносят жару, чем взрослые культуры, которые уже хорошо укоренились. Чтобы поддержать их в такой непростой ситуации их нужно усиленно поливать.

Если растения посажены совсем недавно, то притените их защитными экранами. Их лучше установить с южной стороны. Во избежании стресса можно опрыскивать эти культуры по листьям или хвое стимуляторами роста «Эпин» «Циркон» или что-то другое. Страйтесь не поливать растения когда очень жарко, лучше это делать рано утром или вечером. Лейте воду только под корень.

Картина дня

наверх