НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Ухаживаем за садом...

Ухаживаем за садом...

Кому клубнички?

Сейчас у садовой земляники и клубники жаркий период. Растения стараются изо всех сил, чтобы наградить своих хозяев отменным урожаем.

  Не забывайте летом регулярно обрезать усы у кустиков  ножницами или ножом. Только ни в коем случае не обрывайте их руками,  так можно повредить растения и они долго будут болеть. Грамотная и своевременная обрезка позволит ягодам вырасти крупнее, ведь растения не будут тратить силы на размножение. Только помните, что  проводить «обрезку» надо чистым и обязательно острым инструментом.

Учтите, что клубника и садовая земляника - влаголюбивые культуры. Не всегда летние дожди могут достаточно напоить растения. А влага просто необходима кустикам во время созревания год. Поливаем грядку очень аккуратно, стараясь не мочить кусты, иначе в повышенной влажности могут развиваться различные болезни. Лучше всего снять с лейки рассеиватель и направлять струю воды под каждый кустик. Клубнику и землянику нельзя поливать методом дождевания, это может погубить урожай.

Регулярно пропалывайте растения, не позволяйте "зеленым нахлебникам” отнимать питательные вещества и воду у культурных кустиков.

Клубнику и землянику не помешает сейчас подкормить. В качестве легкого, но пительного удобрения можно использовать “коктейль из сорняков”.

Для этого заполняем бочку на 1/3 сорными растениями, заполняем водой, сверху накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляем на 3 - 7 дней бродить. Затем разводим подкормку водой в пропорции 1:3 и поливаем растения. Можно использовать минеральные удобрения специально для ягодных культур. Только не вносите их в сухом виде. Гранулы могут обжечь нежные кустики. Растворяем их в лейке, а затем поливаем ягодник.

Учтите, что подкармливать крупноплодную ремонтантную землянику, которая плодоносит до сентября нужно в два раза больше чем обычную.

Иногда как бы дачники не старались но остаются без урожая. Причина здесь кроется не плохом уходе, а в том, что ягоды успевают “собирать” прожорливые слизни и проворные птицы. Для защиты от первых замульчируйте почву в прикорневой зоне резаной соломой или древесной стружкой. Слизни избегают “наступать” на столь неприятные поверхности и будут обходить ваш ягодник стороной. К тому же ягоды не будут лежать на земле и это убережет их от серой гнили и прочих болезней.

Для защиты от пернатых можно на ягодной грядке установить дужки и накинуть легкий нетканный материал (лутрасил, спанбонд) или даже сетку. Края лучше всего закрепить кирпичами, засыпать землей или приложить бутылками, наполненными водой. Только вот не забывайте периодически снимать укрытие и собирать урожай, иначе перезревшие ягоды не достанутся никому.

Для вишни важен полив

 

Даже если на улице идут дожди, то это еще не факт, что растения достаточно напились и запаслись необходимым количеством влаги, особенно это касается глинистых почв. Влага особенно нужна вишне и черешне во время созревания и увеличения в размерах ягод.

Поэтому, чтобы убедиться достаточно ли вы напоили культуры, осторожно копните палочкой или лопатой землю: тогда точно увидите на сколько увлажнена почва. Только не повредите корни, иначе вокруг растений начнет появляться поросль, с которой очень трудно бороться.

Сейчас под растениями необходимо подрыхлить почву, но только не перекапывайте. Также не помешают подкормки и обильный полив. Причем поить растения нужно редко, но обильной. Не меньше 5 ведер воды под взрослый куст.

Чтобы малинка была сладкой

Если вы хотите получить обильный урожай, то пришло время уделить внимание этому кустарнику. Для этого малине нужно всего три вещи - много солнца, хорошие подкормки и щедрый полив. Если вы не подкармливали кусты весной, то пришло время угостить  их органическими или минеральными подкормками. Для малины не помешает сейчас и азотные удобрения, но только не перестарайтесь, кустарникам переедать вредно. Кроме того, кусты лучше всего огородить рамкой или закрепить на специальную шпалеру. Если солнца кустарнику достаточно, то и ягоды будут крупными и сладкими. Кроме того полив очень важен для растений. Если его проигнорировать и уповать на дождь, то ягоды будут мелкими и сухими. Так что если ваш участок недостаточно увлажнен, то вооружитесь лейкой и поливайте растения раз в неделю, но только старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Кроме того, не позволяйте малине распускать корни, удаляйте всю поросль, чтобы растения не тратили силы на размножение.

Смородину угостите подкормкой

Смородина - настоящая ударница на садовых участках. Каждый куст может плодоносить 10 и более лет без перерыва. Правда, с  каждым годом растения вместе с ягодами и ветками поглощают большое количество питательных веществ. В результате почва истощается, а ягодки мельчают или исчезают совсем. Поэтому, чтобы получать обильный урожай каждое лето надо вносить удобрения нужно ежегодно. Сейчас не помешает подрыхлить почву под кустами, а за пределами кроны ее стоит даже перекопать, стараясь не повредить корни. Влага просто необходима черной смородине в период цветения и в момент созревания ягод. Мульчируйте почву под кустами и вокруг них соломой, скошенной травой, корой деревьев или специальным материалом. Это поможет сохранить влагу в почве и бороться с сорняками. - Можно даже укрыть почву в прикорневой зоне перепревшим компостом, - советует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - Это одновременно защита от сорняков и подкормка на длительное время.

 

Картина дня

наверх