Тамарикс зацветает сразу после сирени и как бы подхватывает цветовое оформление парков и улиц. Его удивительные розово-сиреневые гроздья колышутся на ветру до самой осени. Тамарикс и родственная ему мирикария хорошо размножаются; их можно упешно выращивать на песчаных, каменистых и засоленных почвах на юге России и Украины, а некоторые сорта хорошо чувствуют себя даже в Нечерноземье.

Тамарикс изящный
Тамарикс
Тамарикс (Tamarix) относится к семейству гребенщиковых, или тамариксовых; русские названия
— гребенщик, бисерник, Божье дерево. Это кустарники или небольшие деревья высотой 1-10 м с мелкими чешуйчатыми голубовато-зелёными листьями. Тамариксы цветут весной или летом, у многих видов наблюдается вторичное и даже многократное цветение. В этот период кусты украшают многочисленные пышные кисти цветков, собранные в метельчатые соцветия нежных оттенков — от бело-розового (имеются и чисто-белые сорта) до фиолетового.
В природе тамариксы встречаются в областях с жарким засушливым континентальным климатом на щебнистых берегах рек, у степных солёных озёр, по солончакам и, местами, даже на барханных песках, где их корни углубляются в грунт более чем на 2,5 м.
Самый распространённый в культуре — тамарикс многоветвистый (T.ramosissima), или пятитычинковый. Это изящный голубоватый, развевающийся на ветру кустарник. Молодые ветки красновато-оранжевые. В южных регионах растение достигает 6 м в высоту, в средней полосе оно существенно ниже — около 2 м. Цветёт очень обильно с июня до сентября; розовые, сиреневые, фиолетово-красные и малиновые метельчатые соцветия достигают 50 см в длину.
Широко используются в культуре и другие виды этого растения: Тамарикс изящный (T. gracilis) — кустарник высотой до 2-4 м с ярко розовыми цветками. Взрослые растения зацветают весной и цветут всё лето. Это самый морозоустойчивый вид.
Тамарикс рыхлый (T. laxa.) – сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-5 м высотой. Цветёт в течение 2 месяцев, цветки розовые.
Тамарикс четырёхтычинковый (T. tetranda) — крупный кустарник до 3-10 м высотой. Окраскаса цветков — от светло-розовой до белой; цветение в апреле-мае.
Мирикария

Мирикария прицветниковая
Изящный кустарник мирикария (Myricaria) также относится к семейству тамариксовых. Из 10 видов мирикарии, растущих в Европе и Азии, чаще всего в озеленении используют мирикарию прицветниковую (M. bracteata). Это невысокий кустарник, высотой до 1,5 м, с тонкими побегами и мелкими листьями в виде сизовато-зелёных чешуек. Отличается от тамарикса устройством верхушечного соцветия — в виде узкой плотной колосовидной кисти длиной до 20-40 см. В период цветения соцветие не только постепенно распускается от основания к вершине, но и постоянно нарастает в длину. Верхушка полностью распустившегося розового соцветия слегка поникает. Цветение мирикарии продолжается более 1 месяца, зацветает она раньше тамарикса — в конце мая. В октябре плодоносящие верхушки побегов похожи на пушистые «лисьи хвосты», из-за торчащих беловатых волосистых пучков, которые затем рыжеют.
Как сажать и ухаживать
Оптимальные условия для роста
Тамариксы и мирикарии светолюбивы, для них не приемлема посадка в затенении. К почвенным условиям они неприхотливы, и легко мирится с низким плодородием почвы, но всё-таки предпочитают щёлочные и супесчаные почвы. Тяжёлые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить: внести песок и листовой перегной. Если почва кислая, обязательно проводят известкование.
Сажайте ранней весной
Самое благоприятное время для посадки тамариксов и мирикарий — весна, когда почва прогрелась, но основная масса растений ещё не раскрыла почки. Посадочные ямы делают глубиной 40-50 см, диаметром 40 см и для лучшей приживаемости растений заполняют плодородной землёй (перегноем и песком).
Наиболее удобен посадочный материал с закрытой корневой системой, в горшочках или пластиковых коробочках. Перед посадкой поломанные ветви и корни саженцев слегка подрезают. После посадки саженцы обязательно поливают.
Избегайте переувлажнения
Все тамариксы засухоустойчивы, и сильно страдают от повышенной влажности воздуха и переувлажнения почвы. Это чаще всего является причиной их гибели в культуре. Однако в засушливые периоды они, в особенности их молодые кусты, нуждаются в умеренном поливе. В средней полосе полив нужен только в засушливую погоду и преимущественно молодым растениям.
Полезно мульчирование
Сохранить влагу в почве и защитить корневую систему от морозов (которые одинаково вероятны как в Нечерноземье, так и в степных и полупустынных районах с резко континентальным климатом) помогает мульчирование. Мульчу (древесную щепу, кору, торф) рассыпают вокруг кустарников ровным слоем толщиной в 7-10 см; почва должна быть чистой, без сорняков. Нужно, чтобы контур мульчирующего покрытия соответствовал проекции кроны кустарника либо превышал её на 15 см. Лучший срок внесения мульчи — поздняя весна, когда почва ещё достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью мульчируют после наступления периода устойчивых отрицательных температур.
Молодые растения — укрывайте
Зимой тамариксы и мирикарии следует оберегать и делать всё, чтобы они меньше обмерзали. Растения, в особенности молодые, поздней осенью аккуратно пригибают к земле и укрывают хвойным лапником или опавшей листвой. Для защиты от холода высоких кустов с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой либо лутрасилом, спанбондом. Ранней весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие убирают. При отсутствии снега и укрытия почвы мульчей вокруг кустов, в суровые зимы они могут полностью вымерзнуть.
В районах с континентальным климатом, где суровая и продолжительная зима, все виды тамариксов, несмотря на укрытие, ежегодно обмерзают до уровня снегового покрова, но успевают восстановиться за счёт сильных приростов, и даже зацвести. Микария более зимостойка.
У некоторых видов тамарикса практически ежегодно приходится проводить санитарную обрезку, удаляя сухие побеги и ветви. Если обрезку делают в апреле, кустарник легко её переносит и начинает готовиться к пышному разрастанию.
Секрет устойчивости тамариксовых в том, что цветочные почки закладываются и развиваются на однолетних побегах, которые появляются значительно позже и не подвергаются низкотемпературным воздействиям.
Размножать лучше черенками
Тамарикс и мирикарию легче всего размножить полуодревесневшими и зелёными черенками. В течении всего лета нарезают и укореняют зелёные черенки; укоренение достигает 100%. Полуодревесневшие черенки длиной 20-25 см и толщиной 1 см заготавливают поздней осенью. Их укладывают на хранение в подвал или погреб, где поддерживают температуру +3…5°С, а весной высаживают на укоренение, как и все зелёные черенки.
Укоренившиеся черенки очень важно сохранить в первую зиму. Из=за низкой зимостойкости молодые саженцы особенно уязвимы именно в зимний период. Хорошая сохранность черенков возможна в холодных парниках или подвалах, где есть полная гарантия того, что грунт не промёрзнет. Если укоренившиеся черенки оставить на зиму в ящиках или на промерзающей грядке, то все растения погибнут.
Тамарикс и мирикарию можно размножить и семенами, но этот способ хлопотный и редко применяется. Дело в том, что семена у них мелкие, и уже через 1-3 месяца после сбора теряют всхожесть. Посев семян проводят сразу после сбора по самой поверхности влажной почвы, не присыпая. При постоянном капельном увлажнении они прорастают уже через 1-2 дня. Характерно, что сначала вырастает длинный корень, а над землёй виднеется едва заметный проросток. Окрепшие ростки высаживают на гряды.
Целебны цветки, и кора, и листья
В коре и листьях тамарикса содержится множество дубильных веществ — танинов, поэтому они могут быть использованы как вяжущее и противовоспалительное средство. Кроме того, кора и листья обладают потогонным и мочегонным эффектом. Водный настой из коры и листьев готовят при колитах и нарушении пищеварения. Отвар ветвей с листьями используют как наружное средство для обмываний, компрессов и местных ванн при болях в суставах. Его издавна применяют в народной медицине при ревматизме. Настой из цветков тамарикса применяют при желудочных заболеваниях.
Свежие комментарии