НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

О бонсаи...

Деревья поглощают различные питательные вещества из почвы через разветвленную корневую систему. Полив комнатных растений, содержащихся в горшках, быстро вымывает из грунта эти питательные вещества, поэтому для жизни карликового дерева, более известного под названием бонсаи, требуется периодически вносить в почву удобрения.

Композиция из Вязов мелколистных

Композиция из Вязов мелколистных. © Cliff

Растениям жизненно необходимы вода и солнечный свет, наряду с углеродом, водородом и кислородом, которые они усваивают из воздуха. Эти ингредиенты помогают растениям синтезировать сахара, необходимые для роста. Вместе с тем им требуются определенные питательные вещества из почвы для синтеза аминокислот, витаминов, белков и ферментов. Большинство почв, предназначенных для комнатного цветоводства, содержит все питательные вещества, но для бонсаи их количество может оказаться недостаточным. Это касается даже фирменных грунтовых смесей для бонсаи.

Сосна японская белая, девичья, мелкоцветная

Сосна японская белая, девичья, мелкоцветная. © Cliff

Три самых важных компонента сбалансированного удобрения — азот, фосфор и калий. Питание бонсаи в горшке обязательно должно состоять из оптимальной смеси этих компонентов. Азот отвечает за рост и развитие стебля и листьев. Он также необходим для процессов клеточного деления и производства белка.

Фосфор помогает стимулировать клеточное деление, рост корневой системы и почкование. Кроме того, он обеспечивает растению защиту от болезней. И, наконец, калий (обычно в форме поташа) способствует цветению и образованию плодов, а также помогает бороться с болезнями.

Композиция из Елей обыкновенных

Композиция из Елей обыкновенных. © Cliff

Когда вы ищете удобрение для своего карликового дерева в цветочном магазине, не стоит рассчитывать на то, что вам попадется чудодейственная смесь с надписью «Специально для вашего бонсаи». Постарайтесь просто найти такой вид удобрения, в котором содержатся все три важнейших для растения компонента — азот, фосфор и калий. Если вы никак не можете определиться с выбором, спросите совета у торгового консультанта. Если он, конечно, сведущ в нелегком деле культивирования японских карликовых деревьев.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный. © Cliff

Существуют различные способы применения удобрений. Те удобрения, которые имеют форму твердых шариков, можно просто закапывать в почву, где они при поливе постепенно освобождаются от части питательных веществ. Но такой способ может вызвать появление в почве вредителей. Большинство хозяев бонсаи предпочитают растворимые порошки или жидкие смеси удобрений, внося их в горшечную почву раз в две недели или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Лох колючий

Лох колючий. © Cliff

Большинство видов карликового дерева в горшках должно подкармливаться весной и летом в течение всего сезона роста. Когда рост замедляется (а это обычно происходит осенью), растения менее охотно поглощают питательные вещества и, таким образом, нуждаются в кормлении лишь один раз в месяц. Когда лиственные деревья теряют все свои листья, вы можете прекратить подкормки до весны; но хвойные растения требуют нескольких подкормок за зиму. Тропические карликовые деревья в горшках образуют завязи в течение всего года, поэтому питание должно соответствовать их вегетационному циклу.

Нельзя вносить удобрения в почву сразу после пересадки дерева, поскольку это может повредить корни. Достаточно просто поливать бонсаи в течение по крайней мере месяца, прежде чем вновь начинать вносить подкормку.

Клён трёхраздельный

Клён трёхраздельный. © Cliff

Всегда поливайте карликовое дерево в горшке перед внесением подкормки и старайтесь избегать передозировки удобрений. Лучше недокормить растение, чем перекормить: избыток азота в горшке может сжечь корни. Кроме того, никогда не кормите находящееся в спячке или больное дерево, так излишек питательных веществ в почве вызовет проблемы.

Картина дня

наверх