НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Пересадка зелени в горшок на зиму или огород на подоконнике

Пересадка зелени в горшок на зиму или огород на подоконнике

 

Выращивание зелени в комнатных условиях в зимний период

Знаток делится опытом:

Дачный сезон заканчивается. Большая часть работ выполнена, урожай собран и заготовлен на зиму. И даже как-то начинаешь скучать по овощам с грядки… Но ведь и зимой можно выращивать свежую зелень, которая будет напоминать о теплом лете! Только не на огороде, а на подоконнике!

Я знаю два способа, как наладить бесперебойный витаминный конвейр. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться. Во-первых, не все семена захотят пробуждаться в конце осени, когда вся природа впадает в спячку. Во-вторых, ночи становятся все длиннее и длиннее, поэтому без искусственного освещения не обойтись. К тому же время включения света надо будет тщательно рассчитать, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И в-третьих,

начало отопительного сезона может просто «добить» едва-едва вылезшие ростки. Осенние всходы очень слабы, жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире вряд ли пойдут им на пользу. В общем, выращивать зелень из семян зимой возможно, но этот способ – для продвинутых огородников, новичкам и любителям он не подходит.

Вот поэтому всем рекомендую второй способ, он намного проще.

Зелень надо просто выкопать с дачной грядки, посадить в горшок и перенести домой. Но тут есть свои тонкости.


 

Я выращиваю огород на подоконнике уже несколько лет, и вот мои наблюдения.

  • Лучше всего переносят пересадку петрушка, сельдерей, лук, базилик и руккола. Но самый быстрый, конечно, кресс-салат. На большое блюдо я кладу поролон (можно вату), заливаю его водой и засыпаю семенами. Через 7 дней урожай можно собирать.

Есть желание – поэкспериментируйте с другими травами.

  • Перед посадкой всегда обрабатываю горшки марганцовкой (протираю слабым раствором). Минеральными удобрениями подкармливаю только базилик и рукколу, у петрушки и сельдерея все необходимые вещества содержатся в корне, а у лука – в луковице.
  • Выкапываю растения до заморозков, но только после того, как погода станет устойчиво прохладной.
  • Бывает, что с лета никакой зелени не осталось, тогда покупаю в магазине корень сельдерея или лук. Они хорошо прорастают в горшочках. Только выбираю здоровые и крепкие экземпляры. Поврежденные, подгнившие или плесневелые не берите: не прорастут.
  • Луковицы сажаю в неглубокие контейнеры плотно друг к другу. Если проращиваю магазинный лук, срезаю ему макушку на 1-2 см.
  • Если пересаживаю растение с дачи, то сначала ставлю его в темное прохладное место для акклиматизации, например на полу лоджии, и умеренно поливаю.
  • Переношу растения в тепло, когда они активно тронулись в рост, либо через 7-10 дней. И сразу после этого начинаю обильно поливать, а в пасмурную погоду включаю дополнительное освещение. Почву в горшках мульчирую, чтобы сухой воздух быстро не иссушал почву.
  • Срезаю зелень не всю сразу, а постепенно. И только тогда, когда зелень подрастет на 5-7 см. Листочки срезаю на уровне грунта. Заодно это и прореживание.

Когда растениям становится посвободнее, начинаю срезать только самые крупные листочки. Англичане такой способ называют очень забавно: «отрежь и приходи снова».

Так можно сохранить свежие витамины до самого Нового года и удивить гостей!

Картина дня

наверх