НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Marina Miloevi
    Мы стоим на грани потери всего того генетического разнообразия культурных сортов овощей, которое веками создавали и в...Огурцы "древних" ...
  • Наталия Перуница
    Так понравилось. что в прошлом году лук, посаженный под зиму, на зелень, казалось бы, был лучше обычного ярового! Пос...Лук "Эксибишен"
  • Наталия Перуница
    Ну вот, посеяла Экзибишн на рассаду. По семечку-два в ячейку. Подрастает.Лук "Эксибишен"

Мучнистая роса на смородине

 

Мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса смородины и крыжовника — одно из самых опаснейших заболеваний этих ягодных культур. Если своевременно не предприняты меры защиты, мучнистая роса способна не только повредить листья и свести на нет весь урожай ягод, но и за некоторое время полностью уничтожить само растение. Поэтому так важно вовремя провести все профилактические работы, чтобы не допустить распространения болезни в свои ягодники и огороды. Если все же возникнет необходимость, то в зависимости от степени заражения нужно срочно провести обработку посадок растительными или химическими препаратами.

Признаки заражения

Мучнистая роса поражает не только смородину и крыжовник — ее можно обнаружить на овощных культурах и на злаках, на садовых деревьях и ягодных кустарниках, а также на многих цветах. Признаки заболевания у всех растений одинаковы, тем не менее на каждом виде растений обитает только один специфический вид грибка, не способный вредить другим видам, проще говоря, грибок, живущий на огурцах, не поселится ни на розе, ни на смородине, и наоборот…

Мучнистая роса смородины и крыжовника проявляется в виде белого мучнистого налета на молодых побегах, внутренней поверхности листьев и завязях. Белый налет — это мицелий одной из разновидностей вредоносного спорового гриба-паразита, поражающего именно смородину и крыжовник.

Зимует грибок в листовом опаде и пораженных побегах. В начале лета споры лопаются, внедряются в тело растения и грибница начинает свою разрушительную деятельность.
Белый налет со временем приобретает коричневую окраску и уплотняется до состояния войлока.
Больные побеги деформируются и замедляют рост, междоузлия значительно укорачиваются, ягодные кусты перестают расти.

Листья закручиваются кверху, становятся похожими по форме на лодочку, выполнять свою работу по фотосинтезу больные листья не могут.
Большая часть урожая теряется, так как завязи, покрытые плотным налетом, усыхают и гибнут.
К осени некоторые растения могут ослабеть настолько, что не в состоянии перенести зиму.

Причины появления и распространения заболевания

Споры гриба может разнести на здоровые части ягодного кустарника как ветер, так и любое насекомое.

Занести мучнистую росу можно, купив саженец у непроверенного продавца.
Мучнистой росой растение может заразиться через почву с избытком азота.

Появлению и распространению заболевания способствуют:
- повышенная влажность (60-80%) участка,
- недостаток солнца,
- прохладная погода (температура ниже 18-20С),
- большая загущенность куста,
- слишком сильная обрезка
- перекармливание кустов азотными удобрениями.

Словом, все, что может ослабить растение и нарушить его способность сопротивляться инфекциям, способствует появлению и распространению заболевания.

Мучнистая роса смородины и крыжовника — заболевание, которое может распространиться очень быстро, тем не менее, есть факторы, способные сдержать это нашествие: жаркая сухая погода, внутренняя сила и здоровье самого растения. И, конечно же, грамотная кропотливая работа садовода, которая начинается с профилактики мучнистой росы смородины и крыжовника с целью не допустить появления этого заболевания на своих ягодных растениях.

При покупке саженцев соблюдайте осторожность, приобретайте их только в надёжных питомниках. Не следует покупать посадочный материал у случайных продавцов, также нежелательно брать черенки у других дачников. Если всё же решили взять отросток у соседей, посмотрите на состояние их участка. Если всё заросло сорняками, а уголок с кустарниками похож на непроходимые джунгли, ничего у них не берите: вы можете занести в свой сад не только мучнистую росу, но и другие инфекции и вредные личинки.

Преимущество приобретения в питомниках состоит ещё и в том, что там вы можетеполучить консультацию специалиста по выбору наиболее подходящих саженцев. Если устойчивость к поражению мучнистой росой – важное для вас качество, обратите внимание на следующие сорта крыжовника:

  • Колобок,
  • Уральский виноград,
  • Куйбышевский,
  • Арлекин.

Определить нужное растение можно по виду саженца: крыжовник без шипов обычно не поражаются мучнистой росой. Зато сорт Финик, любимый многими дачниками, при всех своих достоинствах имеет большой недостаток – часто покрывается белым налётом.

Среди чёрной смородины также есть сорта устойчивые к этому заболеванию:

  • Московская,
  • Багира,
  • Чёрный жемчуг,
  • Уссури.

Белая и красная смородина не так сильно страдают от мучнистой росы, особенно устойчивы сорта:

  • Булонская красная,
  • Красный крест,
  • Булонская белая,
  • Голландская белая.

Осмотрите выбранный саженец, если заметите какие-нибудь дефекты, изменение цвета или формы – откажитесь от покупки.

При выборе участка для крыжовника и смородины помните, что грибок мучнистой росылюбит влажность и не переносит солнца, поэтому откажитесь от затенённых участков. Не сажайте кусты вплотную друг к другу, при густых посадках почва плохо просыхает.

Не следует допускать, чтобы куст стал очень густым, но переусердствовать с обрезкой тоже нежелательно: растение ослабнет, и его сопротивляемость инфекциям понизится.

Большое количество азота в почве способствует развитию мучнистой росы. По возможности откажитесь от нитратов, используйте для подкормки фосфорные и калийные удобрения.

Неплохие результаты даёт метод, известный ещё нашим бабушкам. В начале апреля нужно окатить кусты водой, нагретой до 90°C.

Борьба с мучнистой росой

Если смородина и крыжовник всё-таки покрылись белым налётом, нужно срочно приступать к лечению. Торговля может предложить много химических средств борьбы с мучнистой росой, но лучше обойтись безвредными методами.

В первую очередь срежьте все поражённые побеги и сожгите их. Вас должны насторожить деформированные ветки и свернувшиеся листья, уберите все части, вызывающие даже малейшее сомнение. Затем обработайте кусты одним из следующих составов:

  • Коровий навоз смешать с водой в соотношении 1:10, настаивать 4 часа, затем опрыскать кусты.
  • 3 кг золы залить 10 л кипятка, настаивать сутки. Настоем опрыскать кусты. Повторить несколько раз с интервалом 10 дней.
  • 50 г хозяйственного мыла измельчить на тёрке, добавить 50 г соды, всё это растворить в 10 л воды. Поливать раствором из лейки. При необходимости повторить обработку через 10 дней.

Кусты смородины можно обработать коллоидной серой. Для этого 30 г препарата разведите в 10 л воды и опрыскайте растение. Крыжовнику такой метод не подходит: после обработки он может сбросить все листья.

Проведя курс лечения растений, не успокаивайтесь: если мучнистая роса попала на ваш участок, полностью ликвидировать инфекцию очень сложно. Периодически внимательно осматривайте кусты и уничтожайте поражённые части. Осенью соберите все опавшие листья и плоды, сожгите их, а почву обработайте раствором медного купороса.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Мучнистая роса на смородине и крыжовнике

 

Картина дня

наверх