На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Цветник в июле

Бадан, бруннера, водосбор, герани, дороникум, мак восточный, медуница, морозник, первоцвет имеют прикорневые зимующие листья, чаще собранные в розетку.

Сразу после цветения у этих многолетников цветоносы обрезают до основания, здоровые прикорневые листья не трогают. Новые почки закладываются в пазухах листьев. Адонис весенний, дицентра, купальница, купена, лютик, молочай не имеют прикорневых листьев, облиственный цветоносный стебель у

них развивается из почек на корневищах или корнях. Поэтому после цветения отщипывают только цветки или соцветия, а стебель с листьями сохраняют. Его обрезают позже, когда он начнет желтеть. К этому времени успевают развиться почки возобновления. Особого внимания требует дицентра великолепная. У нее к концу июня полностью отмирает надземная часть. Чтобы при работе в цветнике не повредить корневища, растение заранее нужно оградить палочками.

Для отцветших растений во второй половине лета важно обеспечить достаточное содержание в почве фосфора и калия. Для этого 1 раз в 2 недели вносят по 50-100 г простого суперфосфата и 25-50 г сульфата калия на 1 кв. м посадок. Чем старше и мощнее растение, тем больше доза. Лучше всего сухое удобрение рассыпать в бороздку, сделанную вокруг куста. Затем бороздки поливают и засыпают сухой землей или мульчой. Фосфор и калий способствуют вызреванию замещающих почек, а корни и корневища запасают питательные вещества, необходимые для перезимовки и первоначального роста побегов весной. Азотные удобрения во второй половине лета не вносят, так как они могут спровоцировать пробуждение замещающих почек, которые в этом случае зимой вымерзают. Многолетники с отмирающей надземной частью подкармливают и поливают до тех пор, пока живы стебли. Затем высохшие побеги обрезают, растения мульчируют и больше не трогают до осени.

У пионов стебли с листьями сохраняют до глубокой осени, удаляют только поврежденные и обрывают образовавшиеся плоды-листовки. После цветения, когда у пионов формируются и вызревают замещающие почки, в течение двух недель их 1-2 раза поливают, глубоко промачивая почву. Для этого на расстоянии 20 см вокруг куста делают бороздку глубиной 10 см и несколько раз заполняют ее водой. Перед последним увлажнением в нее насыпа ют около 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия, после чего засыпают сухой землей.

У отцветших в июне ирисов обрезают цветоносы. Листья у них зимующие. Их только укорачивают, если на них обнаружены грибные болезни. В засушливую погоду ирисы поливают; 4 раза за июль и в августе подкармливают так, чтобы в сумме получилось по 50 г простого суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения вносят также в бороздки вокруг растений, не ближе 10 см от корневищ.

До основания отцветшие стебли обрезают у дельфиниума, колокольчиков, люпина, лапчатки и вероники колосковой.

У этих культур под снег уходят розетки зеленых листьев. В засушливую погоду им необходим полив, мульчирование и 1-2 подкормки в той же дозировке, что и для ирисов. Регулярно у растений обрывают засохшие нижние листья.

Такой же уход нужен цветущим в июле и имеющим зимующую розетку листьев васильку горному, гайлардии, гейхере, гравилату, кореопсису, лилейнику, мелколепестнику, скабиозе и энотере. Для них к фосфорно-калийным удобрениям добавляют еще и азотные, в середине июля вносят нитрофоску (50-80 г/кв. м).

Аконит, астильба, василистник, волжанка, дербенник, клопогон, гипсофила, золотарник, лиатрис, лихнис, тысячелистник и другие, цветущие во второй половине лета многолетники не имеют прикорневых листьев. Их обрезают, когда пожелтеет и начнет засыхать надземная часть. Подкармливают во время цветения нитрофоской, после цветения - фосфорно-калийным удобрением, поливают, пока вегетируют побеги. Затем растения обрезают, мульчируют и оставляют до осени.

Многолетники, цветущие в августе и сентябре, - флоксы, бузульник, девясил, гелениум, мордовник, подсолнечник, рудбекию и эхиноцею - трижды подкармливают нитрофоской (в третьей декаде июля, начале и середине августа).

В период массового цветения вносят только фосфорно-калийное удобрение. Дозировки те же, что и для других растений. В сухую погоду поливают.

После полива или сильного дождя почву вокруг растений рыхлят, не задевая корней и корневищ. Образующуюся корку на тяжелых, заплывающих почвах обязательно разбивают граблями, а затем поверхность мульчируют торфом, перегноем, компостом, резаной соломой. Под мульчой земля остается рыхлой и влажной.

Л.КИТАЕВА.



Источник: 

Картина дня

наверх