В начале февраля семена поместил в стеклянную банку с капроновой крышкой и выдержал сутки зарытой в снегу. Температура тогда опускалась до -18 °С. После этого семена высеял, как обычные и полил холодной талой водой. При появлении семядолей начал закалку рассады методом постепенного снижения температуры, т.е. выносил на остекленный балкон (безветренное, светлое, холодное место). С каждым разом увеличивал время пребывания на холоде. При появлении 2-х настоящих листьев рассаду пикировал, а через 2 недели в фазе 3 — 4-х листьев приступил к закалке с более низкими температурами — от 0 до 6С° мороза, наблюдая и увеличивая время пребывания. Рассада развивалась нормально, не вытягивалась. В открытый грунт высадил в середине апреля, в день, когда не ожидалось заморозков (По советам практиков в открытый грунт можно высаживать в начале распускания листьев на березе и среднесуточной температуре 10 – 15 ° С). После посадки полил холодной водой. В последующем поливал, когда не ожидалось заморозков и только холодной водой, чтобы не потерялись качества холодостойкости.
Уход вел, как за обычными помидорами. Мне не совсем “повезло” в этом году, так как ниже 4 ° заморозков не было. А ведь на практике эти сорта выдерживают 12-13° мороза.
Я знал, что до наступления фитофторы основной урожай этих сортов уже проходит, и никаких обработок против болезней не проводил. Несмотря на холодную первую половину лета, ежедневно корзинами снимал красные плоды. Остаток помидоров все же попали под июльскую фитофтору Листья и стебли почернели, но плоды не гнили. И самые последние помидоры снял здоровыми с совсем уже высохших стеблей.
Рассказываю я о помидорах “сибиряк”, стойкий”, “кемеровец”, “оренбуржец”, “спиридоновский”, “И-2″, “И-3″. “О-33″. Все эти сараевские питомцы очень урожайны, особенно “И-2″, “0-33″, “сибиряк”, “стойкий”.
КУПРИЯНЮК Н. И.
Свежие комментарии