За 50 лет выращивания гладиолусов и нам приходилось не только любоваться ими, но и расстраиваться, когда сочно-зеленые растения вдруг начинали желтеть, а потом никли, словно обожженные. Некоторые выбрасывали колос, даже зацветали, но давали больное потомство. На тощих клубнелуковицах было мало детки (клубнепочек), луковицы покрывались темными пятнами. Это фузариоз (сухая гниль) — самая распространенная болезнь гладиолусов. Встречается и серая гниль, от которой надламываются стебли, а также бактериальная парша, вирусные и другие заболевания.
Однако постепенно накапливались знания, вырабатывалась простая и экономичная система предохранения этих цветов от болезней и вредителей. Если в промышленном цветоводстве применяют 10—12 обработок дорогими ядохимикатами, то мы обходимся двумя-тремя наиболее дешевыми и безвредными для человека. Мы убедились, что основные неудачи в разведении гладиолусов заключаются в неправильной обработке выкопанных клубнелуковиц и хранении их.
Гладиолусы чем дольше растут, тем крупнее клубнелуковицы. Но в осеннее ненастье они и сильнее поражаются болезнями. Поэтому в сухую теплую погоду убираем в конце сентября, в дождливую — еще раньше. В первую очередь убираем ранние сорта голубых, сиреневых, фиолетовых и темно-вишневых расцветок, так как они менее устойчивы к болезням. Позже всех выкапываем растения из деток.
Сразу при уборке отделяем старые клубнелуковицы и выламываем стебли, чтобы они не заражали молодые замещающие клубнелуковицы. Землю на корнях и клубнелуковицах отмываем водой, а затем полчаса обеззараживаем в 0,05-процентном растворе марганцовки.
Тщательно сохраняем всю детку – она основной источник новых здоровых поколений. Ведь при размножении только крупными клубнелуковицами в гладиолусах накапливается все больше и больше болезней.
Правильная сушка клубнелуковиц и детки — главное условие сохранения здоровья гладиолусов. Клубнелуковица после уборки испаряет огромное количество воды. Сушка даже при температуре 20° не вытягивает всю влагу из-под чешуи и создает благоприятные условия для развития болезней при хранении.
В промышленном цветоводстве клубнелуковицы просушивают 20—25 суток при 35—40° и сильной вентиляции. Мы приспособились сушить в квартире. Все луковицы и детку после промывания от Земли по сортам закладываем в капроновые чулки, обеззараживаем в марганцовке, даем стечь излишкам влаги и развешиваем под потолок над плитой в кухне. С начала отопительного сезона гладиолусы переносим к батареям, но развешиваем так, чтобы чулки с клубнелуковицами не соприкасались с ними. Сушим до ноября.
После просушки складываем в корзины или сетки и выносим на хранение в сухой подвал, где зимой температура не опускается ниже 4°. Ни в коем случае нельзя складывать гладиолусы в плотную тару, а тем более в целлофановые мешки. Даже хорошо высушенные, они в ней отсыревают.
Многим любителям приходится хранить гладиолусы дома. Но и при таких условиях важно активно их просушить и разместить в наиболее прохладном и сухом месте.
Уверены, что за все заботы гладиолусы отблагодарят вас ослепительными улыбками своих прекрасных цветов, будут нести вам радость и душевный мир. А если учесть, что каждая клубнелуковица сейчас ценится в 5—10 тысяч рублей, — то будет и материальное вознаграждение.
Мария и Алексей БОГОМОЛОВЫ.
Свежие комментарии