На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Амарант, интересная культура

Амарант (Amaranth)

Об амаранте я узнала от одной моей хорошей знакомой. Мы с ней давно не виделись и как-то пересеклись. Я зашла в гости и приятно удивилась, увидев, что её огород усеян очень необычными, красивыми растениями с красными, бордовыми и малиновыми цветами. И красивы эти растения не только формой, но и названием.

Амарант — неувядающий цветок. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение. Растёт на любых почвах, но не любит, когда его переувлажняют, в противном случае начинает гнить и плесневеть. Амарант – эффектное растение с мощными листьями. Верхние молодые листья жёлто-красные, затем оранжево-красные и нижние бронзовые. Соцветия амаранта являются прекрасным материалом для засушивания. Правда, сохнет он долго, но зато потом можно сделать шикарные композиции, и поставить их как украшения для дома. Но ставить желательно в тёмном и сухом месте, так как окраска соцветий быстро выгорает на солнце. В сушёном виде  сохраняет свою форму 3-4 месяца и будет радовать вас всю зиму.

Но знаете, амарант является не только декоративным растением. Он известен ещё как зерновое, овощное и кормовое растение.

Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Зелень амаранта настолько полюбилась домашнему скоту, особенно свинкам, что они стали отказываться от основной своей пищи, если обедали амарантом. Они выгрызали его до основания, иной раз, прихватив и корешок. Всё дело в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овёс, является незаменимой для ежедневной подкормки животных.

Чем же амарант полезен для людей? Обладая полезными свойствами и уникальным химическим составом, амарант является культурой универсального использования. Его питательная ценность по сравнению с другими злаковыми культурами, как: гречиха, кукуруза, пшеница значительно выше, и при этом он сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет хорошо усваиваться и легко экстрагироваться из организма.

Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные для организма человека вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота. Недаром в древнекитайской медицине его использовали против старения.

Амарант (Amaranth)

Особая ценность этого растения – это наличие сквалена. Сквален своим составом идентичен с человеческой клеткой, и насыщая организм кислородом через соединения с водой, способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клетки приводит к заболеваниям онкологического характера. В настоящее время амарант широко применяют в медицине при таких заболеваниях, как: геморрой, воспалительные заболевания мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, упадке сил, диабете, ожирении, кожных заболеваниях и д.р.

Из листьев амаранта приготавливают салаты, горячие, овощные блюда. Из высушенной зелени делают специи и посыпают мясные и рыбные блюда. Из семян амаранта делают муку, что по питательным и вкусовым качествам не уступает пшеничной, и превосходит её по полезным и лечебным свойствам.

Амарант (Amaranth)

Во многих развитых странах стремительно растёт производство амарантового масла, которое получают из зёрен амаранта. Масло содержит 2 незаменимых компонента:

  1. Витамин Е, который позволяет снизить уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и снижает риск тромбообразования.
  2. Наличие сквалена. Попадая в организм человека, сквален восстанавливает разрушенные клетки, что способствует заживлению ран, язв и других повреждений внутренних органов.

Масло амаранта широко применяют для онкологических больных. Самым дорогим и ценным для человека является масло холодного отжима. Такое масло считается 100%-ым амарантовым, которое сохранило свои бесценные качества. Так же амарантовое масло широко применяют в косметических средствах. Оно обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению клеток кожи.

Амарант (Amaranth)

Считается, что неоспоримы достоинства амаранта, и он по праву является злаковой культурой 21 века. Его выращивание и производство в дальнейшем – это надежда человечества на выживание. Включая в свой рацион амарант, будь это семена, листья, масло, специи, вы в его “лице” приобретаете бесценное лекарство, способное усилить, укрепить ваш иммунитет, нормализовать жизненно-важные процессы организма, и предупредить многие серьёзные заболевания.

Картина дня

наверх