Один из самых ранних витаминных овощей — скороспелый, высокоурожайный и неприхотливый редис.
Вырастить хороший урожай удается и начинающему огороднику, если учесть особенности редиса, который предпочитает хорошо прогреваемые солнцем и раньше других освобождающиеся от снега участки, плодородные почвы. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, картофель.
Редис влаголюбив, но самые высокие требования предъявляет к освещенности. Лучшие корнеплоды образуются при 10-12-часовом дне. Если день длиннее, растения стрелкуются, корнеплод не образуется или оказывается несъедобным. При дефиците влаги и в жару — эффект тот же. При выращивании в тени корнеплод получается невкусным. С учетом этой особенности редис высевают или рано весной, когда световой день соответствует оптимальному, или во второй половине лета.
В промежуточный период посадки укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Редис холодостоек, его семена прорастают при 2-3°C, а всходы выдерживают заморозки до минус 5°C.
Специальных участков под редис не отводят, его сеют в пленочные теплицы в начале апреля перед томатами, перцами, огурцами и баклажанами; в открытый грунт в средней полосе сеют в середине апреля — начале мая до высадки рассады огурцов и поздней капусты.
Редис используют также как скороспелый уплотнитель. Для осеннего использования редис сеют в конце июля — начале августа. Важно не загущать посевы, расстояние между растениями не должно быть меньше 5 см, в междурядьях 20 см.
Уход за редисом нетруден, он заключается в поливе и при необходимости присыпании всходов древесной золой от блошки. Если почва плодородная, удобрения не вносят и подкормки не применяют.
Редис (Radish)
Поговорим немного о сортах редиса.
- Редис Вюрцбургский-59 привлекает хорошим вкусом долго сохраняющихся корнеплодов средним весом 17 г. Мякоть плотная, сочная, белая, стекловидная. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Устойчив к комплексу заболеваний. Срок созревания корнеплодов 30 дней. Урожайность 2 кг с 1м2.
- Редис Моховский ценится за скороспелость (от 19 до 32 дней в зависимости от условий выращивания), отличный вкус корнеплодов и их высокую лежкость. Корнеплоды крупные (до 45 г), мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая. Окраска корнеплода светло-желтая. Сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. Устойчив к болезням. Урожайность 1,3 кг с 1м2.
- Редис Сакса отличается сочными небольшими ярко-красными с малиновым оттенком корнеплодами (10-20 г) сладко-острого вкуса. Созревает через 25-30 дней после появления всходов. Мякоть белая или бело-розовая. Для Саксы характерно дружное созревание корнеплодов и короткая ботва. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Урожайность до 1,4 кг с 1 м2.
- Редис Ледяная сосулька имеет белый корнеплод веретеновидной формы. Позднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Созревает через 35-40 дней после появления всходов. Длина корнеплода 15 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса.
- Редис Красный великан отличается крупными (до 80 г) удлиненно-цилиндрическими корнеплодами высоких вкусовых качеств. Длина корнеплода 12-13 см, наружная окраска малиново-красная. Помимо высокой урожайности (до 3,5 кг с 1 м2), сорт ценится за возможность длительного хранения корнеплодов — в течение 3-4-месяцев. Сорт среднеспелый, от всходов до уборки урожая 35 дней. Рекомендуется для открытого грунта. Сорт устойчив к засухе.
- Редис Софит ценится за отличный вкус корнеплодов и устойчивость к стеблеванию. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От всходов до уборки урожая 24 дня. Вес корнеплодов до 50 г. Мякоть белая, полустекловидная, наружная окраска малиново-красная. Сорт устойчив к потере влаги корнеплодами. Урожайность 1,6 кг с 1м2.
Редис «Ранний красный»
От полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней. Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.
Редис «Французский завтрак»
Цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.
Редис «Гелиос»
От всходов до уборки с этим сортом пройдет 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.
Редис «Виола»
Среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.
Редис арбузный
Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво. Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.
Свежие комментарии