Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Зимовка гладиолусов

развернуть

 

* Многим нравятся гладиолусы.
Да только часто болеют и этим сильно огорчают любителей. Но виноваты, как правило, не цветы, а неопытность цветоводов.

За 50 лет выращивания гладиолусов и нам приходилось не только любоваться ими, но и расстраиваться, когда сочно-зеленые растения вдруг начинали желтеть, а потом никли, словно обожженные. Некоторые выбрасывали колос, даже зацветали, но давали больное потомство. На тощих клубнелуковицах было мало детки (клубнепочек), луковицы покрывались темными пятнами. Это фузариоз (сухая гниль) — самая распространенная болезнь гладиолусов. Встречается и серая гниль, от которой надламываются стебли, а также бактериальная парша, вирусные и другие заболевания.

Однако постепенно накапливались знания, вырабатывалась простая и экономичная система предохранения этих цветов от болезней и вредителей. Если в промышленном цветоводстве применяют 10—12 обработок дорогими ядохимикатами, то мы обходимся двумя-тремя наиболее дешевыми и безвредными для человека. Мы убедились, что основные неудачи в разведении гладиолусов заключаются в неправильной обработке выкопанных клубнелуковиц и хранении их.

Гладиолусы чем дольше растут, тем крупнее клубнелуковицы. Но в осеннее ненастье они и сильнее поражаются болезнями. Поэтому в сухую теплую погоду убираем в конце сентября, в дождливую — еще раньше. В первую очередь убираем ранние сорта голубых, сиреневых, фиолетовых и темно-вишневых расцветок, так как они менее устойчивы к болезням. Позже всех выкапываем растения из деток.

Сразу при уборке отделяем старые клубнелуковицы и выламываем стебли, чтобы они не заражали молодые замещающие клубнелуковицы. Землю на корнях и клубнелуковицах отмываем водой, а затем полчаса обеззараживаем в 0,05-процентном растворе марганцовки.

Тщательно сохраняем всю детку – она основной источник новых здоровых поколений. Ведь при размножении только крупными клубнелуковицами в гладиолусах накапливается все больше и больше болезней.

Правильная сушка клубнелуковиц и детки — главное условие сохранения здоровья гладиолусов. Клубнелуковица после уборки испаряет огромное количество воды. Сушка даже при температуре 20° не вытягивает всю влагу из-под чешуи и создает благоприятные условия для развития болезней при хранении.

В промышленном цветоводстве клубнелуковицы просушивают 20—25 суток при 35—40° и сильной вентиляции. Мы приспособились сушить в квартире. Все луковицы и детку после промывания от Земли по сортам закладываем в капроновые чулки, обеззараживаем в марганцовке, даем стечь излишкам влаги и развешиваем под потолок над плитой в кухне. С начала отопительного сезона гладиолусы переносим к батареям, но развешиваем так, чтобы чулки с клубнелуковицами не соприкасались с ними. Сушим до ноября.

После просушки складываем в корзины или сетки и выносим на хранение в сухой подвал, где зимой температура не опускается ниже 4°. Ни в коем случае нельзя складывать гладиолусы в плотную тару, а тем более в целлофановые мешки. Даже хорошо высушенные, они в ней отсыревают.

Многим любителям приходится хранить гладиолусы дома. Но и при таких условиях важно активно их просушить и разместить в наиболее прохладном и сухом месте.

Уверены, что за все заботы гладиолусы отблагодарят вас ослепительными улыбками своих прекрасных цветов, будут нести вам радость и душевный мир. А если учесть, что каждая клубнелуковица сейчас ценится в 5—10 тысяч рублей, — то будет и материальное вознаграждение.

 

Мария и Алексей БОГОМОЛОВЫ.


Ключевые слова: гладиолусы, сад
Опубликовала Наталия Перуница , 13.09.2014 в 17:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Бессмертная
Нина Бессмертная 13 сентября 14, в 20:15 Благодарю)-как раз в этом году первый раз посадила гладиолусы. Теперь вот надо убирать на зиму) Текст скрыт развернуть
2
Людмила <<***>>
Людмила <<***>> 14 сентября 14, в 08:45 промываю их в горячей воде Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Екатерина
Екатерина
Екатерина
Юлия Лановая
Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Вот такого еще не видела, спасибо, интересно.
Наталия Перуница А внутри – свежий огурец!