НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Смородина - кладезь витаминов

смородина посадка и уход

Эта ягода является едва ли не самой популярной среди дачников «средних широт», она богата витамином Р, А, Е, С, кальцием, железом, фосфором, микроэлементами. Вы уже догадались, о чем именно идет речь? Конечно же, о смородине! Сладкая, которую можно «лопать» целыми горстями и более кислая, но очень богата витаминами – сортов огромное множество и каждый дачник может выбрать для своего участка именно, что ему больше «по душе». 

Несмотря на то, что смородина считается довольно неприхотливым и не капризным растением, которое может расти практически везде, садоводы все-таки интересуются особенностями в уходе, пересаживании и правильном размещении кустов. Так, что уж если Вы планируете «подселить» в свой сад несколько новых обитателей, учтите парочку маленьких нюансов.



Смородина: посадка и уход

Многие дачники не могут добиться высоких урожаев этой культуры, а все потому, что они не знают когда пересаживать смородину. А лучше всего это делать осенью. Также стоит уточнить или напомнить тем, кто уже знает, что посадки-пересадки стоит выбирать только 2-летние саженцы. В виде исключения, для этих целей иногда пригодны и однолетки, но лишь в случае, если их корневая система довольно развита, а сам куст имеет от одного до трех побегов, длиной до 40 сантиметров.



После того, как саженец выбран и определен день, когда пересаживать смородину, можно «двигаться» дальше, а именно:

- Выбрать место, на котором будет произрастать куст. Сразу стоит отметить, что черная смородина требует уход точно такой же, как и ее «красная или белая сестрица», поэтому каких-то жестких разделений по этому критерию здесь нет. Главное, на что стоит обратить внимание – это влажность грунта. Поскольку выбранные Вами ягоды весьма комфортно себя чувствуют в подобной среде, предпочтение все-таки стоит отдавать именно хорошо увлажненным почвам. В случае, если Вы можете выбрать землю по ее составу, идеально было бы поместить смородинку в суглинистые почвы. 

- После того, выбранную территорию подготавливают, устраняя все неровности и тщательно перекапывая ее. Не забудьте также, что все сорняки, в том числе и их выкопанные корни, нужно собрать и удалить из участка. После этого грунт можно будет удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием;

смородина посадка и уход

Для того, чтобы до минимума сократить развитие всяческих заболеваний, лучше всего придерживаться определенной схемы посадки кустов – ширина междурядий должна равняться минимум 2 метрам, а расстояние между кустами от 1 до 1,5 метров;

- Далее саженец, будь то белая, красная или красная смородина, высаживается в ямы, глубина и ширина, которых равняется приблизительно 50 сантиметрам. Однако, здесь есть небольшая хитрость – на ее дно высыпается смесь торфа, суперфосфата и земли, все это сверху присыпается сухим грунтом и только потом туда помещают саженец смородины;

- После высаженное растение обильно поливают, а в сухую погоду эту процедуру стоит проводить дважды. Наземную часть куста лучше всего удалить, оставив 2 – 3 почки.

Уход за смородиной

Конечно, уже было сказано, что куст данный не будет требовать каких-то невозможных действий, но если пускать все на самотек, то урожаи могут быть очень далеки от тех показателей, которые бы Вам хотелось видеть. Если же Вам не будет в тягость находить минимум времени для того, чтобы делать всего несколько манипуляций, коих требует смородина – посадка и уход, то тогда щедрые урожаи крупные вкусные ягоды Вам точно гарантированы. 

Итак, если на Вашем участке растет какой-либо сорт этого прекрасного растения, скажем красная смородина, уход за ней будет состоять в следующем:

смородина посадка и уход

 Рыхление. Эту процедуру можно делать сразу после того, как снег около кустов сойдет и почва немного размерзнется. Это даст возможность максимальному количеству весенней влаги остаться внутри. Всего же, прибегать к процедуре рыхления за весь сезон Вам придется около 6 – 7 раз. При этом стоит помнить, что корни растения расположены довольно близко к поверхности, поэтому работать стоит максимально внимательно и осторожно.

Создание защитной прослойки. Делается такая процедура также весной и целью ее является задержание влаги в почве. Получить такой слой можно, посыпая пространство между кустами торфом, листьями или навозом. Некоторые садоводы уверенны также, что такой шаг приблизит Вас к богатому урожаю смородины.

Полив. Как Вы уже знаете, смородина очень любит влагу, поэтому очень важно соблюдать правильный и регулярный полив этих растений. Особенно важно это в момент формирования завязей, а также при созревании ягод. При этом жалеть влагу уж точно не стоит – на каждый квадратный метр у Вас пойдет около 50 литров воды.

Подкормка. Да-да, никакого дачника уже не удивишь тем, что каждое растение просто жаждет регулярных подкормок. Если Вы новичок в этом деле, то не пугайтесь и не думайте, что теперь Ваши ягоды будут полны «химии» - вся «фишка» состоит в том, чтобы внести подкормку в нужное время и в нужном количестве и тогда Вы можете абсолютно ничего не бояться. В качестве таких «лакомств» для смородины подойдут птичий помет, навоз и минеральные удобрения;

Обрезка. Независимо от того, какой именно куст растет на Вашем участке, будь то красный или черный сорт, Вы должны знать, как обрезать смородину. Такая несложная и нехитрая процедура поможет сделать ягоды более крупными и предотвратит загущение куста. Так, что уж не забывайте осенью вооружаться садовыми кусачками и «беспощадно» удалять все старые, нездоровые и лишние побеги. И, поверьте, никакой сложности в этом нет, так как обрезать смородину довольно просто.

Конечно, на первый взгляд Вам может показаться, что информации слишком много и не так-то просто ухаживать за смородиной. Но, уж поверьте, это всего лишь первое обманчивое мнение, которое Вы сможете очень скоро изменить. Уход за смородиной очень примитивен и не требует много времени. Ну, а урожаи при этом большие и не сказуемо вкусные!

Сорт Память Мичурина.  Выделен из гибридного фонда И. В. Мичурина. Характеризуется хорошей урожайностью, ранним и дружным созреванием ягод. Зимостойкость и засухоустойчивость у этого сорта черной смородины удовлетворительные. В суровые бесснежные зимы наблюдается подмерзание древесины. Сорт плохо себя чувствует на почвах с повышенным содержанием соли и недостаточной влажностью почвы и воздуха. Имеет слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Куст средней величины, слабораскидистый. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, сильноморщинистые. Кисть — от короткой до средней.

Ягоды крупные, однородные, черно-глянцевитые, созревают рано и одновременно. Вкус хороший. Сорт универсальный,  может быть использован в свежем виде и для переработки. Содержание сахаров 7,7%, кислоты 2,7%, витамина С 120 мг %.

Сорт Голубка. Сорт селекции СНИИС им. М. А. Лисавенко. Хорошая и регулярная урожайность, хорошая зимостойкость. Недостаточно засухо- и солеустойчив. Мучнистой росой поражается сравнительно слабо.

Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Листья темно-зеленые с голубоватым оттенком. Основание их глубоко вырезано, концы лопастей острые. Кисти компактные.

Ягоды средней величины, черные, тонкокожие, удовлетворительного вкуса. Содержание сахаров 6,8%, кислоты 2,3%, витамина С 130 мг %. Созревают рано.

Основное назначение данного сорта черной смородины — техническая переработка.

Алтайская десертная.  Сорт селекции СНИИС им. М. А. Лисавенко. Урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Недостаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Кусты сильнорослые, сильнораскидистые.

Ягоды крупные, черные, блестящие, очень хорошего десертного вкуса. Содержание сахаров 8,0%, кислоты 2,5%, витамина С 95 мг %.  Основное назначение сорта — использование в свежем виде.

Ртищевская. Сорт черной смородины селекции Саратовской опытной станции садоводства. Хорошие урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе удовлетворительная.

Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

Ягоды крупные, округлые, блестящие, черного цвета, расположены на длинной плодоножке. Вкус нежный, кисло-сладкий. Содержание сахаров 6,4%, кислоты 1,6%, витамина С 110 мг %. Созревание ягод — раннесреднее.

Основное назначение сорта — использование в свежем виде.

Саратовская поздняя. Сорт черной смородины селекции Саратовской опытной станции садоводства. Характеризуется высокой засухо- и солеустойчивостью. Сравнительно хорошая урожайность и устойчивость к мучнистой росе. Куст среднерослый, сжатый.

Ягоды крупные, округлые, -кисло-сладкого вкуса, с плотной кожицей.  Содержание    Сахаров 7,6%,  кислот – 1,6%, витамина С 115 мг %. Сорт универсальный. Дает компоты отличного качества, можно использовать и в свежем виде.

Сеянец Голубки. Сорт СНИИС им. М. А. Лисавенко. Сорт высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе. Недостаточная засухоустойчивость и жаростойкость.

Кусты низкие, среднераекидистые. Ягоды крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают очень рано. Содержание сахаров 6,3%, кислоты 2,9%, витамина С 128 мг %. Универсальный сорт черной смородины.

Черная Лисавенко. Сорт НИИС им. М. А. Лисавенко.. Зимостойкость, засухо- и солеустойчивость, урожайность хорошие. Сравнительно хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Кусты низкие,  слабораскидистые. Ягоды средней величины, черные, округло-овальные, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Содержат сахаров 8,4%, кислоты 2,6%, витамина С 128 мг %. Созревают в раннесредние сроки. Основное назначение сорта — техническая переработка.

 
 

Картина дня

наверх