Среди цветочных луковичных культур, лилии, пожалуй, являются самыми универсальными в плане использования.
В роду Лилия насчитывается более сотни видов, отличающихся условиями произрастания, сроками цветения, формой и окраской цветов, что, в свою очередь, делает эту культуру привлекательной для ландшафтного дизайна и озеленения. Лилии отлично выглядят в срезке, некоторые виды успешно выращиваются в комнатной культуре. Клубни некоторых видов нашли применение в народной медицине и кулинарии.
Что касается размножения, то и в этом плане природа наделила лилии огромными преимуществами перед прочими видами луковичных: они размножаются клубнями и «детками», пазушными бульбочками, черенками побегов и листьями, и даже чешуйками луковиц. Вегетативные способы размножения лилий позволяют без особых затрат получить большое количество посадочного материала.
Размножение лилий чешуйками
Выращивание рассады из чешуек луковиц – самый оригинальный и продуктивный метод размножения, который можно использовать на протяжении всего года. Суть метода сводится к получению «деток», которые затем используются в качестве посадочного материала.
Для проведения ранневесенних или зимних работ, заготовку маточных луковиц лилии проводят осенью. Луковицы отмывают от земли, подсушивают и закладывают на хранение, пересыпав песком (температура около 5 °C).
Чешуйки для размножения аккуратно отделяются у самого основания (без ущерба для развития луковицы можно снять до 2/3 от общего количества чешуек).
Заготовленный материал (чешуйки) нужно промыть в проточной воде и в течение получаса обеззаразить в растворе перманганата калия (0,1 - 03 грамма на литр воды), после чего просушить и поместить в закрытую емкость (можно использовать полиэтиленовый пакет), смешав с влажным наполнителем (песок, мох и пр.). Оптимальная температура для проращивания – 24 плюс-минус 2 °C.
Предварительная обработка чешуек лилии растворами ростовых регуляторов (например, 6-тичасовое замачивание в 0,1%-ном растворе янтарной кислоты) значительно увеличивает коэффициент размножения. Обработка регуляторами роста позволяет получить более крупные луковички, что положительно сказывается на дальнейшем развитии растений.
При использовании волокнистых материалов (сфагнум), их необходимо тщательно измельчить, иначе образовавшиеся корешки сильно переплетаются с наполнителем, что затрудняет последующую выборку «деток».
Примерно через 2 месяца у основания чешуек образуются маленькие луковички. После этого луковичкам требуется обеспечить искусственную стратификацию (выдержать с течение месяца при температуре 3 - 5 °C).
Стратифицированные луковички далее доращивают в контейнерах, или же высаживают на постоянное место.
Размножение бульбочками
Некоторые виды лилий способны образовывать в пазухах листьев бульбочки. Бульболуковицы также могут появиться и у видов, для которых этот способ размножение нетипичен, и происходит это при неблагоприятных условиях. Искусственно стимулировать нарастание бульбочек можно путем удаления бутонов (в этом случае растение утрачивает возможность полового размножения, поэтому «переключается» на «самоклонирование»), особенно на стадии формирования.
Собранные бульбочки рекомендуется подвергнуть стратификации в течение месяца, после чего высадить в ящики на доращивание.
Выращивание лилий из стеблевых черенков
Суть методики сводится к получению «деток» на подземной части стеблевого черенка.
Отделять стебли можно при весенней пересадке лилий, или же после плодоношения (созревания семян). В последнем случае стебли аккуратно выдергивают из земли, не выкапывая клубней. В основании стебля можно сделать несколько продольных надрезов, что стимулирует нарастание луковиц и увеличивает их количество.
Подготовленные черенки высаживают в парники или в гряды, и по истечении 1,5 - 2 месяцев на них образуются подземные луковички.
Размножение листьями
Листья лилий также можно использовать для размножения (получения луковичек). Этот метод целесообразно использовать в период бутонизации. Заготовку листьев проводят из верхней части цветочной стрелки.
Сорванные листья высаживают в контейнеры с питательным субстратом, заглубляя до половины их длины. В посадочной емкости обязательно нужно сделать дренажные отверстия и на дно поместить слой гравия или керамзита. Для поддержания оптимального влажностного режима необходимо соорудить защитный купол из светопрозрачного материала, который периодически снимать для проветривания.
Через 1 - 2 месяца у основания листьев образуются подземные луковички, которые даже начинают прорастать. Пересаживать рассаду на постоянное место можно будет весной следующего года, а на зиму контейнеры рекомендуется сохранять в прохладном помещении (около 5 °C).
Свежие комментарии