На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Как провести дезинфекцию огородной почвы

 

 
Большая часть садоводов используют почву со своего огорода для приготовления питательной смеси для проращивания рассады овощей к следующему сезону. 

Конечно, легкие суглинки, содержащие большое количество гумуса, отлично могут подойти для создания питательной смеси. Но ведь почва с наших огородов имеет разные почвенные вредные микроорганизмы, которые опасны и могут принести вред при выращивании в ней рассады овощей.

Как же можно обеззаразить почву? 


Многократное промораживание почвы.

Садоводы - практики нашли решение вопроса. Перед приходом зимы почва набирается в мешки и при наступлении морозов (ноябрь - декабрь месяцы) хранится или на балконе или просто на открытом воздухе или же в саду.

Далее почву на 10 дней помещают каком - нибудь теплом месте для прорастания семян сорняков, а также чтобы проснулись микроорганизмы и вредители, зимующие в этой почве. В это время почву можно немного увлажнить талой водой.

Грунт, в котором началась жизнь, нужно снова поставить дней на 6 - 7 на мороз, желательно покрепче, чтобы он проморозил как следует почву. Вот такие циклы то оттаивания, то замораживания почвы нужно повторять 2 - 3 раза. 

Все это позволит хорошо оздоровить почву, т. к. при такой обработке почвы погибают практически все вредители и сорняки, которые зимуют в ней - короче говоря, вся микрофлора. Этот метод подготовки почвы оправдывает себя целиком, когда у вас на огороде не бывает у картофеля и помидоров фитофтороза, а у капусты - килы.

Когда же овощи болеют довольно часто, то очищение почвы методом промораживания не сможет уничтожить споры от названных болезней. Чтобы их уничтожить полностью, необходима более усиленная стерилизация почвы теплом. 


Температурная почвенная обработка. 

В условиях города в квартире провести температурную почвенную обработку возможно различными способами – можно пропаривать её, можно прогреть в духовке. Чтобы почву пропарить, можно взять бак для белья, на дно положить на ребро два кирпича, налить воды в бак, чтобы уровень воды был ниже верхнего края кирпичей на 3 см.

Берем небольшое ведро, прокалываем в днище небольшое количество крупных отверстий, настилаем рыхлую ткань типа марли на дно и сверху засыпаем грунт, но не больше 5 - 6 литров. Наполненное почвенной смесью ведро устанавливаем на кирпичах, затем крышкой закрываем бак плотно. 

Стерилизацию почвы нужно проводить как минимум 2 - 3 часа после того, как вода закипит, в бак по мере уменьшения уровня воды нужно все время доливать кипяток. Если почву прокаливаете в духовке, то нужно сыпать на противень слоем примерно 1,5 см, поставить его в горячую духовку и при температуре порядка 120 градусов прогревать в течение 45 минут.

Но учтите, что поднимать в духовке выше температуру нельзя (этот параметр обязательно строго), так как при нагреве выше 130 градусов могут в почве обуглиться органические вещества с образованием для растений токсичных соединений. 

Неграмотная обработка почвы теплом может привести к плачевным результатам. При неумелом выполнении этих работ ни пропаривание почвы, ни её термическая обработка не могут дать полной гарантии безопасности для нормального развития ваших растений.

После проведения стерилизации нужно принимать необходимые меры, чтобы почва осталась стерильной. Не предприняв соответствующих мер, в почву могут попасть и размножиться микроорганизмы, а без конкуренции они размножатся довольно быстро.

Это хорошо, чтобы в почву первыми заселились полезные микроорганизмы. Но ведь может быть и наоборот. Из этого положения выход довольно простой и достаточно эффективный.

Сразу же, как только вы почву простерилизовали, ее нужно высыпать в чистые и закрытые мешки, а уже непосредственно перед окончательным высевом семян необходимо провести заселение её полезными микроорганизмами. 

Для заселения почвы микроорганизмами засыпаем её в тазик и прибавляем суперкомпост "Пикса" в расчете 2 стаканов на 1 ведро почвы или же вместо компоста используем 1 литр биогумуса. 

После этого, нужно хорошо порыхлить почву и привести её в оптимальное состояние. Если у вас этих компонентов нет, ничего страшного. Тогда почву можно опрыснуть раствором «Фитоспорина - М», который нужно приготовить по инструкции, приложенной к нему. 

Это очень эффективный и экологически безопасный природный биофунгицид.

Картина дня

наверх