НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Сети для садовода. Стоит ли прислушиваться ко всем советам из интернета

Многие садоводы относятся к дачным делам с большим энтузиазмом. Они читают умные журналы и книжки. И конечно же, ищут информацию в Интернете.

Сети для садовода. Стоит ли прислушиваться ко всем советам из интернета

Когда такой человек обнаруживает в Сети группу единомышленников, то с восторгом погружается в обсуждение интересующих его вопросов. Вот тут-то он и сталкивается с подводными камнями онлайн-обсуждений садово‑огородных проблем.

Имей мужество пользоваться своим умом.
И. Кант

Кто в тереме живет?

 Нужно ли верить советам совершенно незнакомых людей? Если перед вами эксперт (консультант, садовый мастер, фитопатолог и пр.), обычно можно. Еще на форумах встречаются участники, кого вы уже когда-то читали в местной газете или в цветоводческом журнале, где они были представлены словами типа «известный коллекционер», «садовод-опытник». Но об остальных собеседниках обычно ничего не известно.

 

Как же сориентироваться? Способ только один: почитать то, что там написали до вас, и сделать выводы.

Авторитеты

Нет пророка в своем отечестве.
Из Библии

Если побродить по разным интернет-обсуждениям, то легко заметить, что специалистов в садовых темах не любят. Этот зануда почему-то никогда не может ясно сказать, от чего растение «вдруг засохло». И не спешит нарисовать новичку ландшафтный проект.

Он не предлагает простых решений и скуп на похвалу. Тем не менее по факту самыми полезными оказываются именно те темы, где участвуют профессионалы (если они действительно специалисты). Потому что, как только у кого-то возникает плохая идея, он непременно разъяснит, чем грозит ее применение. За это, правда, его не любят еще больше, но главное, он предостережет вас от ошибок.

Интернет-общение с участием «раскрученных» коллекционеров и прочих известных опытников может быть очень разным. Среди них немало людей, достигших практически профессионального уровня. Соответственно манерой общения они напоминают специалистов – и их присутствие делает обсуждение очень ценным.

Сигналы тревоги
Если «известный опытник» пишет так, что яд так и брызжет с монитора (пусть даже и не в ваш адрес), – это повод крепко задуматься: а пойдут ли на пользу советы такого человека?

 

Революционеры

Ответ дуракам – молчание.
Кабус

Есть особая категория опытников – это «оппозиционеры» официальной науки. Именно они будоражат общественность революционными идеями: «Копать вредно для почвы!», «Обрезка убивает деревья!» или «Мандарины может вырастить каждый». Как правило, хромающую логику своих теорий революционеры компенсируют эмоциями, особенно хлещущими через край в красочных рассказах о безграмотности агрономов, лености дачников и прочих несовершенствах окружающего мира.

Новички часто летят на яркие вспышки «озарений» таких опытников, как мотыльки на огонь. Будьте осторожны: если вы не сумеете получить урожай мандаринов, то такой опытник тут же докажет как дважды два: вы – лодырь и неудачник. И не важно, что его сад в Краснодаре, а ваш – в Красноярске, что он постоянно живет на даче, а вы нет. Главная причина неудач всегда будет одна – ваши руки, растущие не из того места.

Сигналы тревоги
«Вежливого революционера» выдает одна деталь – он сведущ буквально во всем. Менторским тоном он берется учить всему: кулинарии, правильному воспитанию детей, вязанию, русскому языку, зоологии и физике. Рано или поздно «революционер» примется поучать окружающих на тему, в которой вы хорошо разбираетесь. Тут-то вы и заметите его слабость. Скорее всего, и в садоводстве он ненамного сильнее.

 

Волк в овечьей шкуре

Подвергай все сомнению.
Р. Декарт

Если обвинительный тон «бунтаря» отпугивает многих потенциальных последователей, то попасть на крючок к «вежливому революционеру» вообще проще простого. Эти люди тоже предлагают альтернативные решения, но доказательную базу подменяют рассказами о своем громадном опыте. Например, «революционер» может категорично утверждать, что он-де пятьдесят лет самолично сажает кусты только вверх ногами и неизменно получает потрясающий результат. Когда вы не преуспеете с этим способом, он не будет грубо обзывать вас неумехой и лоботрясом, но вежливо и предельно ясно намекнет именно на это.

Участники

Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен.
А. Блок

Разобравшись с местными «авторитетами», обратите внимание на других участников дискуссии. Может оказаться, что вот эта симпатичная дама, которая сегодня уверенно дает советы по посадке яблони, всего год назад не знала даже азбучных истин. Зато она может знать, что интересного «выбросили» в садовых магазинах, и всегда искренне рада вашим рассказам и фотографиям.

Если же вам нужен дельный совет, обратите внимание на садоводов с опытом, здравыми суждениями и интересными фотографиями. Если они дачничают в вашем регионе, то к их мнениям стоит внимательно прислушаться! Возможно, ваше интернет-общение даже перейдет в следующую фазу – реальную дружбу и взаимовыручку. И это будет уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх