Может, я спешу с виноградом, но уж что сделано, то сделано.
В этом году услышала, как люди освобождают себя от хранения чубуков винограда в течение зимы. Осенью укладывают чубуки в лотки с песком почти горизонтально - небольшой кончик над песком остается. Перед укладкой выдерживают сутки в воде, потом обрабатывают корневином. Лоток помещают в темное место более-менее прохладное, например, под ванну. Время от времени сбрызгивают песок водой.
Надо сказать, что в прошлом году хранение меня подвело - приятельница как-то так хранила, что данные мне чубуки не отрасли. В этом году приятельница приятельницы с осени положила так чубуки, сама приятельница сделала это в конце декабря, а я, как всегда, протянула время, потому посадила, как обычно, в отрезанные бутылки. Перед посадкой подержала в воде, обновила срез, надзезала кончик, обмакнула в корневин.
Надрезала кончик - поняли, что это такое?
Я раньше так делала, когда выдерживала чубуки в воде до появления корней.
Делала в самом низу вертикальные надрезы лезвием, держала черенки в растворе корнеобразователя, потом ставила в воду и через некоторое время было видно, как срез становился толстеньким, и вверх по разрезам тоже появлялись зачатки корешков. Потом сажала в землю, в бутылку.
Но тут бывали и проблемы, в том самом, что корни развивались медленнее, почки набухали, появлялись листья, а корни еще не могли обеспечить питание. Листья иногда и погибали.
Тут на видео как раз хорошо показано - ноги в тепле, а голова - в холоде.
Опытные виноградари и садоводы по стилю моего изложения понимают, что я-то винаградарь начинающий. Три последних года подсаживаю по-немногу. И две лозы уже старые.
Да еще один участник сайта прислал мне по почте косточки винограда "Амурский" - посадила, хотя думаю - получится ли что-то, на 2й год только могут взойти... Ну, посмотрим...
Ну и в результате - с удовольствием прочитаю ваши мнения, поделитесь!
Свежие комментарии