На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Выращивание моркови (повторенье - мать ученья)

Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.

Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.

Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.

Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.

Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.

Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови — это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.

На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). 

Подготовка почвы
Грядку для выращивания моркови готовят с осени. Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м2), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки. Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.

Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.

Подготовка семян моркови к посеву

Ну, грядку подготовить — это лишь полдела. Важна также подготовка самих семян.

Особенность семян моркови состоит в том, что они имеют низкую всхожесть (всего 55-75 %) и довольно быстро ее теряют. Поэтому для посева лучше брать свежие семена. При использовании 2-4-летних семян следует проверить семена на всхожесть.

Всходы моркови появляются долго и недружно, примерно через 15-20 суток после посева. Это объясняется наличием эфирных масел в семенах, которые препятствуют проникновению влаги, в результате чего замедляются процессы набухания и прорастания семян. Семена прорастают после того, как эфирные масла будут смыты с оболочки. Если весна сухая, то прорастание моркови может задержаться. Поэтому семена моркови нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом.

Способы предпосевной подготовки семян:

Замачивание
Тканевые мешочки с семенами опускают на сутки в теплую воду (+30°С), меняя ее через каждые 4 часа.

Для замачивания можно использовать питательный раствор древесной золы в воде (1 столовая ложка на 1 л). После замачивания семена прополаскивают в чистой воде.

Хорошие результаты получают при сочетании замачивания с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике в течение 2-5 суток.

Термическая обработка семян моркови
Мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50°С) на 20 мин, а затем в холодную на 2 мин.

Барботирование

Cемена некоторых культур имеют в своём химическом составе эфирные масла, которые обладают ингибиторным действием задерживающим прорастание. Наиболее эффективным способом снижения этого действия считается барботирование семян.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая. Суть данного метода заключается в выдерживании семян при температуре около 20 градусов в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера. Оптимальное время барботирования семян для различных культур.

  • Гороха – 6 часов.
  • Редиса, салата и салатного цикория — 12 часов.
  • Семена томата и свеклы барботируют — 12…18 часов.
  • Укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни — 18 часов.
  • Семена моркови, шпината и лука — 18…24 часов.
  • Перца и арбуза — 24…36 часов.

Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование необходимо прекратить. Наибольший эффект от барботирования получают при обработке семян лука, моркови и петрушки.

Для барботирования семян можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов. Семена насыпают в воронку с ситечком, которую соединяют со шлангом от компрессора. В банку наливают воду и через семена, находящиеся в воде, пропускают воздух в виде мелких пузырьков.

Барботирование семян эффективнее и требует меньше времени, чем обычное замачивание.

Закапывание в почву
Тканевые мешочки с сухими семенами закапывают на 10-12 суток в холодную почву на штык лопаты. Семена, обработанные таким способом, дают всходы на 4-5 день.

Можно еще смешать семена моркови с влажным торфом. Смесь помещают на неделю в тепло до прорастания семян, а затем высевают, как обычно.

После использования одного из перечисленных способов семена слегка подсушивают при комнатной температуре (20-25 мин), чтобы было легче сеять и высевают в грунт.

Посев моркови

Выращивание моркови осуществляется безрассадным способом. Сроки посева моркови в открытый грунт следующие:

  • весной: конец апреля – начало мая и первая декада июня;
  • на зиму: вторая половина октября – начало ноября и начало декабря (по мерзлой земле).

Семена у моркови мелкие и сеять их достаточно сложно. Избежать загущения посевов поможет маленькая хитрость. Для этого смешивают 1 чайную ложку семян моркови (без горки) с 1 стаканом песка и засевают площадь в 10 м2.

Для моркови лучше использовать узкие грядки, на которых обычно делают не больше 4 бороздок.

Если планируете выращивать только одну морковь на грядке, то технология посева будет следующая. Весной перед посевом на подготовленной гряде нарезаются бороздки на расстоянии 15 см (для ранних и средних сортов) и 20 см (для поздних). Бороздки проливаются водой (в более холодных регионах горячей водой (+45…+50°С)), припудриваются золой и в них высеваются семена с шагом 1 см.

Состояние семян и глубина посева зависят от времени года. Для весенних и летних посевов используют набухшие семена, которые высевают на глубину 3-4 см. Бороздки присыпают почвой, а сверху мульчой (торфом или перегноем). После посева грядку накрывают пленкой (ее кладут на кирпичи) на уровне 5 см от поверхности гряды.

При посеве моркови под зиму используются сухие семена ранних сортов, которые высевают на глубину 1-2 см. Толщина мульчирующего слоя 3-4 см.

Посевы на зиму проводят, когда температура почвы опустится ниже +5°С. В малоснежные зимы гряды с подзимними посевами моркови дополнительно укрывают снегом (если получится организовать слой снега 40-50 см — хорошо). Такие посевы дают урожай на 2 недели раньше.

Уход при выращивании моркови

Уход за морковью организовывается с учетом следующих требований:

Температурный режим
Семена моркови прорастают при температуре +3…+5°С. Температура +20…+22°С обеспечивает нормальный рост и формирование корнеплодов и считается оптимальной для моркови.

Молодые растения выдерживают заморозки до -3…-4°С, погибая при температуре ниже -6°С в течение длительного периода. Листья взрослых растений замерзают при -8°С.

Полив
Частота и объем поливов зависит от возраста растений и погодных условий. Обычно морковь поливают один раз в неделю:

  • в начале вегетационного периода растения поливают из расчета 3 л воды на 1 м2;
  • после второго прореживания увеличивают объем до 10 л на 1 м2;
  • в период роста корнеплодов – 20 л на 1 м2.

За 1,5-2 месяца до уборки корнеплодов поливы проводят один раз в 1,5-2 недели из расчета 10 л на 1 м2, а за 2-3 недели до уборки поливы полностью прекращают.

При выращивании данной культуры очень важно следить за влажностью почвы, избегая избытка и недостатка влаги. Даже в течение короткого времени морковь не выносит избыточного увлажнения, вызывающего загнивание корнеплодов. При продолжительной засухе корнеплоды моркови не развиваются, что приводит к снижению урожая.



Картина дня

наверх