НА ЗАВАЛИНКЕ

1 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Marina Miloevi
    Мы стоим на грани потери всего того генетического разнообразия культурных сортов овощей, которое веками создавали и в...Огурцы "древних" ...
  • Наталия Перуница
    Так понравилось. что в прошлом году лук, посаженный под зиму, на зелень, казалось бы, был лучше обычного ярового! Пос...Лук "Эксибишен"
  • Наталия Перуница
    Ну вот, посеяла Экзибишн на рассаду. По семечку-два в ячейку. Подрастает.Лук "Эксибишен"

Войлочная вишня

Войлочная вишня представляет собой невысокий по объему кустарник. Высота такого деревца около двух метров. Любит светлые места. Весной, когда все вокруг цветет, все ветки вишневого куста усыпаны сплошь бело – розовыми цветками.

Войлочная вишня чем-то напоминает облепиху. Так как летом обсыпана сочными овальными или круглыми плодами, которые плотно прилегают друг другу. Вишня сама по себе ― очень плодородное растение, и уже в начале июля можно собирать урожай. Но несмотря на такие хорошие качества войлочной вишни, есть и один минус. По истечение шести лет, у войлочной вишни резко падает урожайность. Ягодки появляются только на молодых отросших ветках, а старые ветки начинают отмирать.

Вишня войлочная (Nanking cherry)

Вишня войлочная (Nanking cherry) 


Начиная с шестого года необходимо начать проводить так называемую омолаживающую обрезку. Ежегодно, по одной старой веточке обрезать, а самый развитый молодой побег (однолетник) оставить. Если у вас ежегодно молодые побеги не вырастают на 20-25 см, то еще и необходимо проводить обрезку, которая стимулирует рост молодых побегов. При этом нужно укорачивать по две-три ветки в год. Благодаря этому, урожай вы будете собирать ежегодно.

Существует еще и санитарная обрезка, которая тоже необходима для нашего растения.

Она заключается в удалении старых, засохших или поврежденных веток. При хорошем и правильном уходе, урожай можно собирать в течение десяти, а то и пятнадцати лет. После чего старые кусты лучше удалить.

Вишня войлочная (Nanking cherry)

Вишня войлочная (Nanking cherry) 

Войлочная вишня размножается посевом косточек прямо в почву, сразу на постоянное место. Это лучше сделать поздней осенью, под зиму. Извлеченные из созревших ягод косточки, немного просушить, но не на солнце, а в тени. Перемешать их с песком, немного смоченным водой, и хранить до посева в прохладном месте. Подготовленные косточки в октябре высевают на грядку в бороздки, глубина которых 4-5 см. Присыпать песком, а затем закрыть слоем земли. Всходы прорастают уже на следующий год. Уже в первый год высота молодых побегов достигает высоты 40-50 см. На следующий год саженцы пересаживают на постоянное место.

Войлочная вишня, посаженная косточковым способом, начинает плодоносить спустя три года, но может быть и на четвёртый. У таких саженцев формируется правильная, густая и красивая крона, что является залогом сбора хороших урожаев. Рассада войлочной вишни легко приживаются. Но следует учитывать, что она не переносит близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Корневая система может намокнуть и начать преть. В следствие чего, надземная часть отмирает.

Вишня войлочная (Nanking cherry)

Вишня войлочная (Nanking cherry) 

Очень важно помнить, что до набухания почек нужно обработать вишню препаратами, содержащими медь (Оксихом, Хом). И тоже самое проделать после цветения. Это необходимо, чтобы защитить растение от таких болезней как монилиоз (поражение бутонов, цветков, молодых листьев), вертициллезное увядание (вилт). Эти болезни особо опасны для войлочной вишни.

Войлочная вишня зимостойкая, выдерживает морозы от -25 до -30 градусов. Но не любит зимне-весенний период – оттепели, а в след за ними нежданные заморозки. Но чтобы вишне было легче перенести эти неблагоприятные условия, нужно перед тем, как растаять снегу, набросать его под кусты и хорошо притоптать. Сверху уложить солому или опилки. Благодаря этому, под кустами вишни земля еще долго останется мерзлой, корни позднее начинают питать растение. Куст позднее пробуждается и зацветает уже после того, как майские заморозки прошли.

Картина дня

наверх