НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Рассада по-московски, самокрутка, "в пеленках" - выбирайте название

Рассада по-московски, самокрутка, "в пеленках" - выбирайте название

Рассада по-московски: народный метод 

Рассада по-московски он же метод самокрутка - это прекрасный способ вырастить рассаду, без теплиц и подоконников. Суть метода в том, что семена сеятся в бумажные рулоны. Данная методика, позволяет сеять перец, огурцы, капусту, томаты, лук, баклажаны и даже цветочную рассаду.

Преимущество методики рассада по-московски:

  • - сеянцы не соприкасаются с грунтом, поэтому не заболевают черной ножкой;
  • - сеянцы не занимают много места, что существенно экономит место на подоконнике.
  • - методика оправдывает себя, для цветов и холодостойких культур, которые высаживаются в открытую почву мини-рассадой.

Недостатки методики рассада по-московски:

  • - теплолюбивые сеянцы в рулонах, медленней развиваются, так как хуже освещаются.
  • - теплолюбивые сеянцы, выращенные в бумажных рулонах, все равно необходимо пикировать в горшочках.
  • - сеянцы, выращенные методом рассада по-московски, сильно вытягиваются, но при этом корневая система менее развита, чем при стандартном способе.

Рассада по-московски: технология посева

Чтобы посеять культуры методом рассада по-московски, Вам потребуется: посадочный материал, туалетная бумага, полиэтиленовая плёнка, полиэтиленовые пакеты, этикетки и пластиковые стаканы.

Итак, из полиэтиленовой плёнки нарезаются полоски, шириной 10 сантиметров, длина регулируется в зависимости от количества посадочного материала, но не более 40 сантиметров. На подготовленные полоски, сверху выкладывается туалетная бумага (1 слой), которая взбрызгивается водой из пульверизатора. Только после этого выкладывается посадочный материал на расстоянии 5 сантиметров.

Данную процедуру удобно делать, при помощи пинцета. Сверху семена накрываются второй полиэтиленовой полоской и вся эта многослойная полоска, аккуратно скатывается в рулоны. На полученные рулоны прилаживается этикетка и все это закрепляется резинкой.

Согласно методу рассада по-московски, полученные рулоны опускаются в стаканы с водой (высота воды 2-4 сантиметра) и накрываются полиэтиленовым пакетом. В пакете делаются несколько отверстий для вентиляции.

Как только появились первые всходы, сеянцы подкармливаются минеральными удобрениями, например гуминовые удобрения для рассады, при этом уровень воды должен быть прежнем. Вторая подкормка, согласно методу рассада по-московски, осуществляется после того, как появился первый листик.

Когда сеянцы сформировались (развитые корни, настоящий лист) их пикируют, для этого снимается первый слой полиэтилена, сеянцы отрезаются с бумагой, но будьте внимательны, чтобы не повредить корневую систему.

Выращенные сеянцы вместе с бумагой, высаживаются в заранее подготовленные горшочки и поливаются.

Как работает метод рассада по-московски на практике, смотрите в этом видео, на примере семян томатов:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх