На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Вы пасынкуете огурцы?

Поговорим сегодня о том как правильно пасынковать огурцы. Если спасынкованием помидоров начинающие огородники еще худо-бедно знакомы, то необходимость пасынкования огурцов для них – открытие. Связано это с тем, что эта процедура не настолько важна и критична, по сравнению с томатами. Хотя цели преследуют те же: увеличение урожая. Если вы не будете делать пасынкование – ничего страшного не случится и таких проблем, как с помидорами, вы не наживете. Но все же: настоящемуогороднику технологию надо знать и при необходимости применять.

Пасынкование огурцов

Огурец, как растение, представляет собой лиану, с которой мы срываем эти самые огурцы. Для обеспечения нормального развития, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги (пасынки), которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там же завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах по всему растению удаляют только пасынки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежный и сочный побег и цветы на нём. Если пальцами аккуратно не получается, возьмите ножницы.

Как пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки достигли размера 3-6 см. Раньше – не эффективно, позже – потеря урожая, ведь растение тратит энергию на рост, а не на выращивание вам огурцов. Пасынкование производим где-то до середины июля или даже позже, если лиана еще свежа и огурец помирать не собирается. Но в средине июля оставим 1-2 пасынка в самом низу лианы для того, чтобы после окончания плодоношения на старом стебле вместо него могли вырасти новые полноценные стебли на старом корневище. Такой нехитрый способ даст возможность продления плодоношения отдельно взятого огурца. Вот так вот.

У тех огородников, которые вовремя проводят пасынкование огурцов, обычно уже к середине июля появляются первые огурчики. Но у нас в центральной Украине лето в этом году началось на месяц раньше, в мае, поэтому огурцы с огорода мы кушаем уже со средины июня.

P.S. На первый взгляд разумный текст, но когда вчиталась - что-то новое, я-то делаю совершенно не так. Так что оставляю, если  кто воспримет. Спасибо Миле, что меня подтолкнула к осознанию.

Вот в основе чем занимаюсь я:

 Но именно в основе, то есть я традиционно делаю прищипку над 4-5 листом молодого растения. А вот так "разложить" на шпалере, хотя уже достаточно лет выращиваю огурцы именно на шпалере, на пасынках опять прищипнуть над 4-5м... - уже не хватает ни сил, ни времени. Так что возможно, обкрадываю себя. Но для этого еще и достаточно редко нужно посадить огурцы. Вот в этом году посадила пореже, но не знаю, как организую шпалеру, посадки на новом месте, там труб - опор нет. И как всегда чувствуется отсутствие мужских рук. И нужных труб...

Так что представляю на откуп вам, уважаемые садоводы, выберите себе способ и больших урожаев!

Картина дня

наверх