НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Размножение малины

Размножением малины рано или поздно озадачивается каждый садовод. Посадочный материал новых сортов дорогой, и не всегда позволишь себе купить сразу саженцев 10. Поэтому разговор сегодня о том, как из 1 куста получить плантацию, да что там из куста – из ягодки!

Что нужно для эффективного размножения малины 

На видео посадка малины
 

Своя малина в саду, да еще в достаточном количестве, а лучше – в избытке (чтоб и на продажу) – мечта любого садовода. И поверьте, разведение малины не так уж и сложно. Для этого достаточно иметь необходимые инструменты, сопутствующий сортовой материал, хорошую почву и условия для выращивания.

Три важных фактора, которые обеспечат хорошее размножение и высокий урожай:

  • достаточное количество воды;
  • приемлемая температура (+ 22° – 30°C);
  • умеренное воздействие солнечных лучей.

На фото плантация малины

Выбираем оптимальный способ 

Видео о том как правильно сажать малину

Садоводы или просто любители, часто задаются вопросом, а когда следует размножать малину? Ответ прост: размножением можно заняться, как весной, так летом и осенью.

Весной малину стоит сажать до начала ее вегетации. Это повысит шанс успешной приживаемости кустов. Если говорить об осени, то посадка или пересадка растения в средней полосе должна происходить до средины, а в южных районах – до конца октября, но не позже.

Трудно однозначно сказать о том, как правильно составить алгоритм эффективного разведения малины, ведь это зависит от многих факторов: от успешного выбора посадочного материала, его вида, а также климатических условий и места посадки. Основных способов размножения существует несколько, с ними и познакомимся.

Как развести малину из семян 

Этот способ считается самым сложным и хлопотным. Размножение семенами применяется в основном для селекционной работы. Из сеянцев вы вряд ли получите тот сорт, от которого взяли ягодку. Но если вам интересно, или если вы хотите вырастить растения для живой изгороди, почему бы не попробовать! К тому же, есть вероятность из полученного материала отобрать уникальный по вкусовым качествам, стойкости к заболеваниям и выносливости к погодным катаклизмам.

  1. Для получения семян необходимо взять максимально спелые ягоды малины и перетереть их до образования сока.
  2. Затем поместить содержимое в воду, хорошенько размешать и сливать то, что всплывает.
  3. Подливаем новую порцию воды, перемешиваем, сливаем все, что всплыло, пока в чистой воде не увидим семена, осевшие на дне.
  4. Далее переливаем содержимое через сито и получаем семена малины для дальнейшего размножения.
  5. Их необходимо разложить на сухую бумагу или ткань, просушить и только лишь тогда готовить к посеву. Если семена нуждаются в хранении, поместите их в бумажном пакете в холодильник.

Семена малины плохо всходят, поэтому они нуждаются в предпосевной подготовке, стратификации. Их выдерживают сутки в воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в капроновые мешочки. Мешочки обкладывают мхом сфагнумом или пропаренными опилками, увлажняют и выдерживают в погребе или на нижней полке холодильника около трех месяцев.

Далее их высевают прямо вместе с песком в неглубокий ящик с мелко просеянной увлажненной и уплотненной почвой в бороздки, глубиной не более 5 мм. Бороздки присыпают очень тонким слоем просеянного торфа или песка, накрывают ящик стеклом и ставят в теплое (+ 20°-22° С) светлое место, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Ягоды малины

Если прорастет 50% семян, это успех. Когда сеянцы достигнут в высоту 10 см, их можно распикировать в стаканчики, а при установлении стойкого тепла высадить в открытый грунт в месте, защищенном от солнца, ветра и холода.

Через 2 года вы получите полноценные саженцы малины, которые можно высаживать на постоянное место. Заметим еще раз: о сохранении сортовых качеств речь не идет, чего не скажешь при размножении малины черенками.

Малина крупным планом

Зелеными черенками 

Если вы купили сортовой саженец, половина дела сделана. Растите кустик хотя бы год, и он даст вам не только прекрасные ягоды, но и посадочный материал в виде зеленых черенков.

Размножение малины зелеными черенками − это более выигрышный способ, он позволяет не только надежно сохранить сорт, но и развести малину, не занимает много сил и не требует вложений. Если вы решили размножить малину зелеными черенками, отрезанными от корневых отпрысков, то лучше сделать это в летний период в пасмурный день. Для этого срежьте зеленые молодые ростки малины ближе у корня при помощи секатора или ножа. Для лучшего укоренения посадочный материал поместите в раствор со стимулятором корнеобразования, согласно инструкции на упаковке.

После данной процедуры их необходимо высадить в рыхлый влажный субстрат под пленку, придерживаясь расстояния 7 – 10 сантиметров между растениями. Не забывайте соблюдать регулярный полив и подкрепляйте черенки необходимыми микроэлементами для усиленного роста.

При соблюдении необходимого режима уже через месяц черенки начинают интенсивно расти. Это значит, что у них образовались корни. Теперь их можно реже поливать и чаще проветривать парник. На постоянное место черенок необходимо переносить вместе с парниковой землей. Соблюдайте режим полива, и малина должна опять пойти в рост. А перед тем как рассадить малину, тщательно подготовьте участок, следуя рекомендациям по агротехнике.

Малина в ящике

Корневыми черенками 

Этот способ особенно продуктивен при разведении ремонтантной малины.

Корневой черенок – это часть корня с боковым ответвлением, способная к дальнейшему самостоятельному росту. Взять такие куски корней можно на весенней садоводческой ярмарке, когда продавцы показывают покупателям, как обрезать корни саженца перед посадкой. Или если вы пересаживаете малину весной на новое место, обрезаете лишние корешки. Если корешок имеет толщину более 2 мм, он способен произвести на свет новое растение. Для этого всего лишь нужно его посадить.

Корневые черенки весной раскладывают в бороздки на глубину около 5 см, присыпают землей, хорошо поливают и накрывают пленкой. Такое укрытие позволит сохранить влагу и аккумулировать тепло. Когда на поверхности появятся молоденькие зеленые растения, пленку снимают, а побеги защищают от ветра и прямых солнечных лучей. Когда растения окрепнут, защиту можно убрать.

Заготовить корневые черенки можно и осенью, поскольку сортового материала будет достаточно, а процесс вегетации как раз будет подходить к своему естественному финалу. Но вам придется сохранить их при постоянной температуре и влажности до весны.

Корневыми отпрысками 

Очень эффективный и быстрый способ размножить малину. Если в начале лета вы не срезали зеленые черенки, то к концу лета они станут уже корневыми отпрысками, с самостоятельной корневой системой, но все еще находящимися в связи с материнским кустом. Осенью следует выкопать таких «деток» вместе с комом земли и пересадить их на новое место. При этом оно должно быть максимально чистым (избавленным от других растений). Не забывайте обеспечивать растение хорошим поливом и защитите их от попадания солнечных лучей.

Данный вид размножения считается самым оптимальным для получения высоких результатов размножения, а затем − и хорошего урожая.

На фото кусты малины

Черенками, заготовленными с осени 

После первых легких заморозков, когда с малины полностью упадет лист, заготовьте посадочный материал в виде черенков с однолетних побегов, длиной в 25-30 см. Заверните их в бумагу, а затем в холщовую ткань и закопайте в погребе в слегка увлажненный песок.

В конце февраля достаньте черенки, обновите нижний срез, замочите на 12 часов в талой или отфильтрованной воде. Затем поставьте в банку с водой (на 1л воды 1 чайная ложка сахара или меда), а банку поместите в теплое место. Накройте полиэтиленовым пакетом и дожидайтесь появления корешков. Они должны пробиться примерно через 3-4 недели.

Далее черенки рассаживаем в легкий питательный субстрат в пластиковые стаканы, емкостью 0,5 л и заботимся о саженцах, как об обычной рассаде: регулярно поливаем, подкармливаем, проветриваем, опрыскиваем, если воздух сухой, закаляем перед высадкой в грунт.

Конечно, же, это не все способы размножить малину, а только самые распространенные. Но если вы научитесь размножать малину самостоятельно, это может стать вашим увлечением, прибыльным и увлекательным занятием.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх