На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

А вы любите выращивать кабачки?

 

Посадка кабачков

 

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

 

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

 

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

 

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

 

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

 

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

 

 

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

 

Посадка и выращивание рассады кабачков

 

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

 

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

 

 

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

 

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

 

 

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

 

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

 

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

 

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

 

 

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

 

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

 

 

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

 

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

 

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

 

 

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

 

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

 

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

 

 

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Чем еще выгодно отличаются зарубежные сорта от российских, там это более товарным видом собранного урожая, который к тому же сохраняется гораздо дольше. Поэтому, тем дачникам, которые собираются выращивать кабачки не только для собственных нужд, но и для продажи на ближайших рынках, лучше обращать внимание на иностранцев.

 

Сорт кабачка АэронавтАэронавт.

 

Кабачок цуккини. Растения кустовые, компактные, плетей мало. Преимущественно женского типа цветения. Главный побег короткий. Урожайность до 7 кг/кв.м. Для открытого грунта, пленочных теплиц, временных укрытий. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 46 дней. Плоды цилиндрические, поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленого цвета. Масса плодов 1,3 кг. Кора тонкая, хрупкая, зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, малосладкая, сочная. Плоды транспортабельные. Содержат до 5,3-6,9 % сухих веществ. Использование: универсального использования. Один из самых популярных сортов кабачка-цуккини. Кусты компактные, не занимают много места, пригодны для выращивания в малогабаритных парничках и небольших огородах. Плоды можно перевозить без потери товарного вида. Плоды годятся для всех видов домашней кулинарии. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

 

Сорт кабачка БелыйБелый.

 

Неприхотлив в выращивании. Ультраскороспелый сорт семян кабачков "Белый" с хорошей отдачей урожая. Период созревания от всходов до сбора урожая от 35 до 40 дней. Плоды белого цвета, среднего размера, овальной формы, слегка удлиненные. Мякоть плотная, бледно-кремового оттенка, очень сочная с отличными вкусовыми качествами. Масса одного кабачка в созревшем виде от 600 гр. до 1 кг. Сорт семян кабачков "Белый" устойчив к различным формам заболевания. Пригоден для продолжительного хранения. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Подходит для консервирования и маринования, для детского и диетического питания. Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Сорт кабачка БелоплодныеБелоплодные.

 

Растения кустовые, одностебельные, развивают 1-2 коротких побега. Урожай до 8,7 кг/кв.м. Для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 36-44 дня. Плоды цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Поверхность плодов гладкая, у плодоножки слаборебристая, цвет плодов белесый. Мякоть кремовая, средней плотности, содержит до 5,6 % сухого вещества. Вкус хороший. Кора твердая. Использование: универсального использования. Сорт ранний, позволяет получать первые плоды уже на 34 день после посева. Плоды пригодны для переработки, консервирования. Растения кустовые, боковые побеги короткие, поэтому не занимают много места, удобны для выращивания на небольших огородах.

 

Сорт кабачка Белогор F1Белогор F1.

 

Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Урожай до 16,6 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, техническая спелость наступает на 34-57 день. Плоды цилиндрические, поверхность гладкая, зеленовато-белая, сетки нет, рисунка нет, масса 0,5-1 кг. Кора тонкая, деревянистая, мякоть белая, несладкая, содержит до 5,5 % сухого вещества. Вкус отличный, плоды очень выровненные. Использование: универсального использования. Один из самых урожайных гибридов. Растения компактные, с преобладанием одностебельных растений, благодаря чему подходят для выращивания на небольших огородах. Плоды с высоким содержанием сухих веществ пригодны для всех видов переработки.

 

Сорт кабачка Вайт БушВайт Буш.

 

вайт Буш- Очень ранний кустовой гибрид кабачка Датской селекции. Созревание первых плодов начинается через 40-45 дн. после высадки рассады. Цвет мякоти кремово-белый.

 

Водопад.

 

Водопад- Ранний гибрид кабачка селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до первого сбора 42 дн. Растение кустовое, одноплетистое. Плод цилиндрический, массой 400-500 г. Поверхность гладкая, зеленого цвета без рисунка. Мякоть белая, плотная содержит 3,9-6 % сухих веществ, 2,5-4,1 % сахаров, 6-10,5 мг% витамина С. Урожайность 36-43 т/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Проходит гос. испытания.

 

Геновезе.

 

Геновезе- перспективный сорт кабачка цукини для Средневолжского региона фирмы «Цорци Сементи» (Италия). Раннеспелый (36-61 дн), высокоурожайный. С хорошим вкусом и способен к длительному хранению. Плод цилиндрический, светло-зеленого цвета длиной 17-19 см и массой 900-1700 г.

 

Сорт кабачка ГольдаГольда.

 

Ранний гибрид кабачка. Плод золотисто-оранжевого цвета, длиной 40-50 см и массой 2,5-3 кг.

 

Голдраш – очень ранний, урожайный гибрид кабачка американской селекции. Созревает через 49 дней. Плоды красивые, золотисто – желтые с нежной мякотью, длиной 18-20 см.

 

Сорт кабачка ГорныйГорный.

 

Плоды поспевают через 38 - 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью..

 

Сорт кабачка Грибовские 37Грибовские 37.

 

Растения кустовые, сильноветвящиеся. Урожай до 8,7 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: cреднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Плоды короткоцилиндрические с ребристостью к плодоножке, массой 0,7-1,3 кг. Плоды светло-зеленые. Мякоть белая, средней плотности, содержит до 5,6 % сухих веществ. Кора твердая. Плоды хорошо выровнены, вкус хороший. Использование: eниверсального использования. Старый надежный сорт. Плоды пригодны для всех видов домашней кулинарии. Благодаря твердой коре плоды могут некоторое время храниться.

 

Сорт кабачка ГрушевидныйГрушевидный.

 

Ранний сорт кабачка, с длительным периодом плодоношения. Плоды грушевидной формы, размером 23х13 см, массой 0,9-1,3 кг с темно-оранжевой душистой мякотью, хорошо хранятся. Предназначены для кулинарии и переработки. СеДеК.

 

Сорт кабачка ДеликатесДеликатес.

 

Урожайный кустовой сорт кабачка с темно-зелеными плодами. Период от всходов до начала плодоношения 55-60 дней. Листья средние, слегка гофрированные. Плод цилиндрический формы, масса товарного плода 1,2-2 кг, длина 30-35 см. Превосходно подходит для консервирования.

 

Длинноплодный.

 

Длинноплодный - раннеспелый сорт кабачка(45-55 дн.) Растение компактное, плети короткие. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, бледно-зеленые, масса 0,9-1,7 кг. Кора тонкая, хрупкая, мякоть белая с зеленым оттенком, нежная, сочная, вкусная. Болезнями поражается в слабой и средней степени. Рекомендуется для открытого грунта.

 

Сорт кабачка ЖелтоплодныйЖетоплодный.

 

Кабачок цуккини. Растение кустовое. Сорт высокоурожайный. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, на 43-62 день после всходов дает урожай. Плоды массой 0,8-0,9 кг. Поверхность кабачка гладкая или слаборебристая, форма цилиндрическая с сужением к цветоножке. Использование: универсального использования. Растения кустовые, не занимают много места на огороде. Плоды отличаются повышенным содержанием каротина, поэтому особенно хороши для приготовления детского и диетического питания. Плоды могут некоторое время храниться без потери товарного вида. Оригинального желтого цвета плоды хорошо сочетаются с зелеными и белыми кабачками.

 

Сорт кабачка ЗебраЗебра.

 

Кабачок цуккини. Растения кустовые, компактные, плетей мало, главный побег короткий. Преимущественно женского типа цветения. Урожай до 9 кг/кв.м. Для открытого грунта, пленочных теплиц и временных укрытий. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 38 дней. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, цвет ее светло-зеленый, без сетки, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Масса плодов 0,5 кг. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная, содержит до 5-6 % сухих веществ. Плоды транспортабельные. Устойчивость: холодостойкий. Использование: универсального использования. Благодаря холодостойкости может расти и плодоносить в условиях пониженных температур, а после кратковременных остановок в развитии способен восстановить плодоношение и рост. Один из самых урожайных сортов цуккини. Плоды с высоким содержанием сухих веществ, небольшие, пригодны для консервирования. Возможна перевозка плодов без потери товарных качеств. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта.

 

Зеленый кустовой..

 

Раннеспелый сорт кабачка с вегетационным периодом 50-60 дней. Растение кустовое. Плоды полосатые, средней величины.

 

Сорт кабачка ЗолотинкаЗолотинка.

 

Золотинка– скороспелый (50 дн.) сорт кабачка цукини с желтыми плодами. Растение кустовое, плоды весом до 1 кг. Вкус хороший. Относительно устойчив к мучнистой росе.

 

Сорт кабачка КавелиКавили.

 

Кустовой гибрид кабачка предназначенный для получения ультраранней и массовой продукции. Плоды цилиндрические, очень прямые, бело-зеленоватые с белой мякотью, очень однородные, с нежным вкусом. Обычно их собирают при достижении длины 16—22 см, однако даже при перерастании они не теряют своего нежного вкуса. В стрессовых условиях (дождевая погода, жара, отсутствие насекомых) формирует плоды без опыления, т. е. с помощью партенокарпии. Растение компактное, с короткими междоузлиями, очень продуктивное. Длительный (более 2 месяцев) период плодоношения. Прекрасно плодоносит как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Хорошо отзывается на богатые почвы. На 10 м2 необходимо всего 8—12 растений. Толерантен к мучнистой росе.

 

Карам 9908380.

 

Оригинатор «Ассоциация биотехника». Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры. Раннеспелый (41-45 дн.). Растение кустовое. Лист крупный зеленый и темно-зеленый со слабо выраженной пятнистостью, сильнорассеченный. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, средней длины и диаметра, гладкий, беловатой и светло-зеленой окраски. Масса 0,7 кг. Вкус хороший. Семена эллиптические, беловатой и светло-зеленой окраски. Гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 150-180 г. Урожайность 11 кг/м.

 

Сорт кабачка КуандКуанд.

 

Кабачок цуккини. Растения кустовые и полукустовые. Урожай до 22,6 кг/кв.м. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 52-61 день. Плоды цилиндрические со сбегом, бледно зеленые с прерывистыми полосами. Масса плодов 1,5 кг. Мякоть содержит до 5-6 % сухих веществ. Использование: универсального использования. Сорт возможно выращивать и в открытом грунте и под пленкой, получая наиболее ранние урожаи. Плоды с высоким содержанием сухих веществ пригодны для всех видов домашней кулинарии. Сорт очень урожайный. Относительно слабо восприимчив к серой гнили и мучнистой росе.

 

Сорт кабачка ЛинуцаЛенуца.

 

Ленуца - Ранний гибрид кабачка селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до первого сбора 38-43 дн. Растение кустовое, одноплетистое. Плод цилиндрический, слаборебристый, массой 480-640 г. Поверхность гладкая, белесого цвета без рисунка. Мякоть белая, плотная, содержит 4,6-5,8 % сухих веществ, 1,8-3 % сахаров, 17-25 мг% витамина С. Урожайность 28-30 т/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Районирован в Молдове.

 

Сорт кабачка МячикМячик.

 

Ранний сорт кабачка. Период от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Плод круглый, у основания слаборебристый. Окраска зеленая с мелкий светло-зелеными точками. Великолепно подходит для фарширования, для этой цели используют плоды массой 90-150 г. Так же используют как классические вытянутые кабачки.

 

Сорт кабачка НегритенокНегритенок.

 

Кабачок цуккини. Сорт высокоурожайный. Для открытого грунта. Сроки созревания: раннеспелый, на 38-40 день после всходов дает урожай. Плоды массой 0,7-0,9 кг. Использование: универсального использования. Куст малооблиственный, с повышенным образованием женских цветков. Плоды удлиненно-цилиндрические, необычной черно-зеленой окраски. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Плоды могут некоторое время храниться без потери товарного вида. Сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе.

 

Неро ди Милано.

 

Неро ди Милано - перспективный сорт кабачка для Средневолжского региона фирмы «Цорци Сементи» (Италия). Раннеспелый (36-61 дн.), высокоурожайный. С хорошим вкусом и способен к длительному хранению. Растение кустовое с повышенной холодостойкостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый, длиной 18-20 см и массой 900-1500 г

 

Нефрит.

 

Среднеспелый гибрид кабачка цукини, созревает на 53-58 день, выведен в 1998 году. Растение кустовое малоплетистое, с пятнистыми сильно рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленые с более светлыми разводами. Масса плодов 0,7-1,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, волокнистая, нежная. Гибрид очень урожайный с дружным созреванием. Рекомендован для Северо-Западного региона.

 

Сорт кабачка РоликРолик.

 

Растения кустовые с укороченными междоузлиями. Урожай до 9 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 36-38 дней Плоды овальные, гладкие, массой до 0,9-1,3 кг. Сетка и рисунок отсутствуют. Кора средняя. Мякоть светло-зеленая, несладкая, содержит до 4,5 % сухого вещества, хорошего вкуса. Плоды транспортабельные. Среднележкие. Устойчив к пониженным температурам. Использование: универсального использования. Отличительная особенность сорта - устойчивость к пониженным температурам позволяет производить посевы и получать урожай в более ранние сроки. Возможна перевозка плодов на большие расстояния без потери товарного вида. Кора среднего размера, что удобно при использовании плодов в кулинарии.

 

Сорт кабачка РондеРонде.

 

Кабачок цуккини. Сорт среднеранний с растянутым сроком плодоношения, за период вегитации образует большое количество плодов. Плоды округлой формы, похожи на маленькие тыковки. Ребристые светло-серо-зеленые с темными полосками на ребрах и белыми крапинками симпатичные "тыковки" выглядывают из-под крупных зеленых листьев растения кустового типа. Убирают плоды в молодом возрасте, до достижения в диаметре 8-10 см. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт очень хорош при мариновании.

 

Сорт кабачка СангрумСангрум.

 

Ранний кустовой гибрид кабачка. Используется для получения молодых плодов, икры, имеет отличные, не уступающие лучшим огурцам, вкусовые качества при мариновании. Мякоть этого кабачка содержит большое количество сахаров, поэтому икра из них получается намного вкуснее, чем из обычных. Растение средней силы роста, открытое, преимущественно прямостоячее, очень продуктивное. Плоды цилиндрические, красивой формы, бело-зеленоватые, однородные, легко снимаются с куста. Плоды долго не грубеют и сохраняют пригодность к переработке даже переросшими. Один из самых ранних гибридов в открытом грунте. При достаточном влагообеспечении не сбавляет темпа плодоношения на протяжении всего лета. Растения легко регенерируют после периодов стрессовых условий (например, засухи) и быстро восстанавливают плодоношение. Толерантен к мучнистой росе. Средняя урожайность 45—70 т/га при 2 месяцах плодоношения. Оптимальная густота посадки 8—12 тыс. растений/га.

 

Сорт кабачка СкворушкаСкворушка.

 

Урожай до 5-10 кг/кв.м. Для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 45-56 дней Плоды серо-голубые, цилиндрические, массой 0,5-1,2 кг. Мякоть белая. Пригодны для длительного хранения. Использование: универсального использования. Плоды необычной серо - голубой окраски. Плоды пригодны для длительного хранения, что поможет продлить потребление кабачков на весь осенний период.

 

Сорт кабачка СосновскийСосновский.

 

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт кабачка(33-34 дн.) Растение кустовой формы. Плоды цилиндрические со слабой ребристостью, довольно крупные массой 0,9 – 1,6 кг. Окраска в фазе полной спелости белая или кремовая. Мякоть желтая, нежная, и сочная, содержит до 3,2 % сахара. Вкусовые качества высокие. Плоды рекомендуется использовать для приготовления диетического и детского питания. Сорт интенсивно формирует урожай, плоды завязываются в пазухе каждого листа. После первого сбора наступает повторное цветение и завязывание плодов. Выращивается рассадным способом и посевом семян в грунт. Плотность посадки не более 2 растений на 1 кв. м.

 

Спагетти.

 

Сорт кабачка СпагеттиВсе кабачки — на один вкус. Но только до тех пор, пока очередь не дойдет до сорта Спагетти. Свое название этот сорт получил за то, что мякоть его плода после варки легко распадается на длиннющие итальянские макароны.

 

Вы едите Спагетти и испытываете удовольствие не только от вкуса, но и самого процесса еды: плотная мякоть тонких жгутиков этих овощных макарон дает вам ощущение полноценности продукта. При этом следует помнить, что технической спелости плоды Спагетти достигают за 20-25 дней с момента опыления. Раньше названного срока они лишены тех преимуществ, ради которых создан сорт Спагетти. Спагетти схож со своими бахчевыми сородичами — тыквами.

 

Однако листья у него несколько мельче. Многометровые плети Спагетти способны убегать на отдаленные участки огорода и лазать по деревьям и заборам. При желании вы можете направлять плети, завивая по спирали или пуская их навстречу друг другу от соседних кустов.

 

Такая формовка позволяет продуктивнее использовать земельную площадь. При этом листья кабачка плотнее прикрывают почву от чрезмерного иссушения, а плоды — от жестокого солнцепека. Не забывайте, однако, что Спагетти хорошо растут только на солнечных участках, а в притененных изобилуют пустоцветами и поражаются ложной мучнистой росой.

 

Плохо переносят Спагетти и переувлажненную почву. Как при переувлажнении, так и в тени завязи плодов отпадают, а выжившие бывают в 2-3 раза мельче нормальных. На солнце же плоды достигают веса 2-3 кг, а то и больше. Лучше сажать Спагетти на холмиках диаметром 60-80 и высотой 30-40 см. Холмик от холмика (расстояние по центру вершин) — 100-120 см. На вершине — лунка. Семечко в лунке заглублять не более чем на 2-2,5 см. Землю над семечком слегка уплотнить. Сеять сухими семенами во влажную почву.

 

Сорт кабачка Спагетти равиолоСпагетти равиоло.

 

Интересный сорт кабачка, внутренняя структура мякоти плодов волокнистая. Для того чтобы получить эффект `спагетти` кабачки собирают после того, как они окрасятся в желтый цвет, через 120-130 дней после всходов. Растение длинноплетистое с большими темно-зелеными листьями. Плод цилиндрической формы, длинной до 20 см, масса до 1 кг. Целый кабачок опускают на 30 минут в кипящую воду. Затем разрезав пополам, удаляют семена и выкладывают овощное спагетти на блюдо. Используют так же как классические кабачки.

 

Сорт кабачка Сота-38Сотэ - 38.

 

Сотэ – 38 – среднеранний (45-50 дн.) сорт кабачка Приднестровского НИИСХ . Растение кустовое. Плод узкий, длинный, гладкий, белые, массой 0,5-0,6 кг. Вкусовые качества хорошие. Мякоть плотная, белая, содержит 4,1-5,7 % сухих веществ, 1,9-2,3 % сахаров. Урожайность 1,8-2,5 кг/м. Относительно устойчив к грибным заболеваниям. Требователен к почве, пригоден для консервирования.

 

Сорт кабачка Стриато ди ИталиаСтриато ди Италиа.

 

Стриато ди Италиа - перспективный сорт кабачка для Средневолжского региона фирмы «Цорци Сементи» (Италия). Раннеспелый, высокоурожайный. С хорошим вкусом и способен к длительному хранению

 

Сорт кабачка СударьСударь.

 

Высокоурожайный сорт кабачка для открытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 35-50 дней. Растение кустовое компактное. Плод цилиндрический, ребристый у основания. Окраска светло-зеленая, сетчатая. Масса0,5-0,6 кг. Длина 15-18 см. Мякоть кремово-белая.

 

Тиволи F1.

 

Первый кабачок-спагетти кустового типа. Созревает через 100-120 дней после посева. Растение кустовое, образует 2-3 плети по 1 м длиной. Плоды овальные, весом около 1,5 кг, с мякотью кремового цвета. Высаживается по схеме 300х60 см. Молодые плоды пригодны для салатов, тушения и жарки. Из зрелых кабачков готовят деликатесное диетическое блюдо. Для этого их варят целиком в кипящей воде 30 минут. Готовая мякоть выглядит как спагетти и употребляется в пищу с маслом, солью и перцем, как гарнир к мясным блюдам.

 

Сорт кабачка ТинтореттоТинторетто 9551387.

 

Раннеспелый высокоурожайный сорт цукини с компактным кустом. Плоды округло-овальные, отличных вкусовых качеств. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью. Оригинатор ЗАО НПФ «Российские семена». Включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для домашней кулинарии. Раннеспелый (48-51 дн.). Растение кустовое. Стебель средней толщины, междоузлия укорочены. Лист пальчатой формы, слабо рассеченный, опушенный, без пятнистости. Плод округлый, ребристый, масса 1,5-2,2 кг. Окраска в фазу технической спелости светло-зеленая, в полной – желтая с вкраплениями. Вкус хороший и отличный. Семена крупные. Урожайность 6,6-9,9, на 2-3,6 кг больше стандарта Грибовский 37 и Белогор.

 

Сорт кабачка УдалецУдалец.

 

Ранний высокоурожайный сорт кабачка. Сорт для открытого грунта и парников. Период от всходов до сбора урожая 35-40 дней. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический. Поверхность слаборебристая, светло-зеленая, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Масса в технической спелости 0,5-1,2 кг. Мякоть беловато-желтая, мало сладкая, сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

 

Сорт кабачка ХеленаХелена.

 

Хелена - Ранний сорт кабачка селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до первого сбора 41-45 дн. Растение кустовое, одноплетистое, длина главной плети 0,3-0,5 м. Плод цилиндрический, длиной 20-22 см, диаметр 5-6 см, массой 400-600 г. Поверхность гладкая, золотисто-желтого цвета без рисунка. Мякоть желтая, содержит 4,7-6,9 % сухих веществ, 1,7-2,4 % сахаров, 12-17,5 мг% витамина С. Семенник оранжевого цвета, кора твердая. Семена мелкие, овальные, светло-кремовые с ободком. Масса 1000 г – 91 г. Урожайность 15-27 т/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо. Предназначен для консервирования и домашней кулинарии.

 

Сорт кабачка ЦубодаЦубода.

 

Цубода - сорт кабачка фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия) районирован в 1995 г. по Центральному и Нижневолжскому регионам. Раннеспелый (46-57дн.) Растение кустовое, лист с пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый с пятнистостью, глянцевый, массой 0,7-1 кг, хорошего вкуса. Товарность 100 %. Содержание сухого вещества 4,2% сахара 2,3%. Урожайность 70-94 т/га на 11-23 т/га больше сорта Грибовские -37 Ценность сорта - высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества , пригодность для консервирования.

 

Сорт кабачка ЦукешаЦукеша.

 

Кабачок цуккини. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Урожай до 8 кг/кв.м. Для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 45-51 день. Плоды цилиндрические, поверхность гладкая, зеленая, рисунок в виде светло-зеленых точек. Масса плодов 0,9 кг. Мякоть содержит до 5,9-6,2 % сухих веществ. Плоды пригодны для хранения. Использование: универсального использования. Сорт высокоурожайный. Плоды пригодны для хранения в течение нескольких месяцев. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ плоды хороши для засолки, маринования, всех видов домашней кулинарии. Кусты компактные, не занимают большого пространства. Удобны для выращивания в малогабаритных пленочных укрытиях.

 

Сорт кабачка Черный красавецЧерный красавец.

 

Кабачек цуккини. Сорт ценится за длительное плодоношение, высокую урожайность и красивый внешний вид плодов. Для открытого грунта. Куст компактный. Плоды темно-зеленые, почти черные, блестящие, высокого качества, массой 0,5-1,0 кГ. Мякоть белая, плотная, нежная, несладкая. Вкусовые качества при консервировании и использовании в кулинарии отличные. Урожайность 14-20 кг/кв.м.

 

Эмбесси.

 

Эмбесси – мощный ранний гибрид кабачка, техническая спелость наступает на 49 день после всходов. Дает 20 и более зеленцов с куста. Плоды в технической спелости светло-зеленые. Пригоден для консервирования.

 

Сорт кабачка ЯкорьЯкорь.

 

Растения кустовые, слабоветвящиеся, реже одностебельные. Урожай до 11,6 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 41-49 дней. Плоды цилиндрические со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-желтые, без сетки и рисунка, массой 0,9 кг. Мякоть светло-желтая, содержит до 4,4 сухого вещества, вкус хороший. Транспортабельность хорошая. Лежит до 1 месяца после съема плодов. Универсального использования. Растения компактные, одностебельные, не занимают много места. Плоды пригодны для перевозки. Плоды можно хранить после съема целый месяц без потери вкусовых и товарных качеств. Плоды пригодны для всех видов домашней кулинарии.

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх