Когда я вижу красиво оформленные грядки - зависть берет.
Особенно то, что в последнее время стало популярным - деревянные ограждения, вырублено в дернинке местечко, ходишь по дернинке, обрабатываешь...
Вы задумывалитсь, какова форма градки в вашей местности?
Помню, как мама-покойница всю жизнь готовила грядки. Моя Родина - республика Марий Эл - края относительно северные, с приличным выпадением осадков, временами излишним. У нас там грядки приняты приподнятые, чтобы влагой можно было управлять: много дождей - лишняя вода из приподнятой грядки будет уходить, при необходимости - действует полив.
Только вот у нас на саратовщине, как я понимаю, по крайней мере на наших черноземах - такая система не работает.
Когда приехали в Саратов и купили дачку заброшенную, то в первый год я так же старалась сформировать высокую гряду. В результате все пересыхало - влаги не хватало от полива до полива.
Увидела, как сосед готовит грядки к посадке. Хотя на него равняться сложно: я никогда не видела, чтобы так тщательно это делали - буквально каждый комочек руками разомнет, так долго граблями гоняет землю по грядке, выравнивает бортики, что когда потом водой зальет грядку - вода стоит ровнехонько, никуда не перетекает, равномерно распределяется по гряде.
И особенность, которую я у него почерпнула у него - поверхность грядки не может быть выше уровня земли, взрыхленная почва выравнивается и толь по краешку создается кромка, чтобы вода не сливалась куда попало, да чтобы меньше выдувало эту влагу. У нас бывает длительная и изнуряющая жара, когда каждая капля на вес золота, когда необходимы буквально ежедневные обильные поливы, желательно рыхление через некоторое время после полива, чтобы не образовались трещины (трещины временами возникают толщиной с ладонь, а глубина неизвестна, возможно - до слоя глины, а на наших участках толщина слоя чернозема около 70 см).
Если у нас поднять грядки - тот слой, что выше поверхности земли, будет постоянно совершенно сухим.
Потому вот такие красивые грядки с оградкой - значит вкопать доску в землю, а это, мне кажется, каждый пару лет ограждение нужно будет менять. Дороговато получится, если доску покупать...
Вот и огуречные мамины грядки - в те времена - сантиметров 60 высотой - из отходов огородных, разной ботвы, прослоенных навозом. Устраивается и устаивается такая гряда с прошлого года. Посередине делается по всей длине ровчик, засыпается плодородным грунтом, с черноземом, с золой ( в те времена удобрения из магазина на наших участках не появлялись, но была корова своя, куры, так что не страдали), вот сюда и сажали огурцы. Им было тепло, так как это была своего рода компостная куча, в которой постоянно шел процесс перегнивания с выделением тепла, естественно. И неп думали поднимать, подвязывать огуречные плети. Они просто спускались с высоких "склонов", постоянно продуваясь.
Я же теперь стараюсь сделать такую "грядку - наоборот", с осени прокопав траншейку, свалив туда огородные отходы, золу, удобрение, присыпав черноземом местным. В этом "пироге" подземном делаю углубление устойчивое и только туда уже по веснре сажаю огурцы. Получается траншейка, которую можно заполнить при поливе водой, а выдуваться они лишнего не будет, хотя и на поверхности земли не останется, впитается почти мгновенно. Это особенность черноземов - по ним вода не разливается, а уходит сразу вниз. Если бросить шланг, открыть воду и оставить без внимания, то вся емкость уйдет в одно пятно возле конца шланга, остальная земля будет сухой. Так что полив всегда под контролем - с образованием все-таки траншейки с уклоном, где вода успевает распространяться или же с постоянным передвиганием шланга.
Вот тут очень кстати был бы капельный полив... Но мужчины на участке нет, так что остается мечтать. Многие энергичные женщины могут сказать - я сама сделала. А вот я не сделала... Женщины тоже разные бывают.
Так какие особенности вашего климата - что приходится учитывать при разработке огорода?
Может ваш огород прожить без вас, без полива неделю - от выходного до выходного?
Главным условием опрятного внешнего вида огорода вообще, а в частности грядки – ее аккуратная боковая часть. Хоть формирование торцов лопатой и занимает много времени, часто избежать осыпания все же не удается.
Тогда на помощь садоводам - любителям приходят они – подручные средства! Они, в свою очередь, могут быть как природного происхождения, так и произведенными из искусственных материалов. Непременное условие удачного выбора – обоснование его на собственных представлениях практичности и удобства.
Деревянный, но не рубль
Наиболее популярным материалом для облагораживания грядок давно зарекомендовали себя доски. Сооружение стенок гряд при помощи древесины позволяет выбирать любую форму, но, к сожалению, оно не долговечно.
Постоянное нахождение в контакте с влажной землей провоцирует скорое разрушение материала – подгнивание, а также поражение вредоносными насекомыми. Это становится главной причины частой замены ограждений (один раз в 2-3 сезона).
Домик для поросенка…
Камень, кирпич или бетон обеспечивают достижение лучшего результата, стройматериал долговечен, практически не поддается коррозии. Но укладка их заметно более проблематична и требует кропотливого труда. Именно по этой причине такой способ декорирования грядок не столь популярен, но зато идеально подходит для клумб.
Асбестоцементные листы
Чаще всего по причине своей доступности используется шифер, в условиях периодического обновления старой кровли – практически бесплатный стройматериал. Гряда, обустроенная им, практически вечна, а отделка не столь проблематична. Для долговечности конструкции можно даже установить металлические подпорки.
Но есть и минусы:
- Со временем шифер начинает крошиться, что создает небрежный вид;
- В последнее время все чаще стала появляться информация о неэкологичности асбестоцементных изделий, выделении ими вредных веществ, что делает их негодным для размещения вблизи продуктов питания.
Вышеназванные характеристики приближают шифер по своим свойствам к таким материалам, используемым для организации пространства на огороде, как пластиковые бутылки. Творческий подход и безотходное применение несет декорирование грядок бутылками стеклянными. Заменить и то и другое можно обычными гладкими булыжниками.
Свежие комментарии