Итак... Осень... После трудной и непонятной зимы, неожиданной весны, неоднозначного лета...
У вас было так?
Я для себя решила, что исключу это время из периода своего огородничества, так много было
непривычного, и неплохого, кстати. Но я так запуталась, меня погода, климат столько раз стукнули по лбу, поддали под пятую точку, что я решила - все, что было по порядку - остается при мне, все, что было вне порядка - я исключаю из опыта огородничества.
Так получилось, что осенью прошлого года я приступиа к своему очередному опыту - решила перенести посадки лука с весны на осень, заняться именно подзимними посадками.
Об этом много говорят, обосновывая и тем, что осенью посадишь и освободишь весной время - иногда весной многое бывает неожиданным, непредсказанным, сумбурным, а здесь хотя бы лук уже посажен, меньше проблем.
Для меня с переменой места жительства, а значит и огородничества, появилось много нового - скажем, раньше я и не знала, что бывает луковая муха и она может буквально свести на нет урожай, Здесь, в Подмосковье, она откуда то взялась на мою голову. Так вот, оказывается, можно посадки увести от вредительства луковой мухи - подзимняя посадка лука к времени лёта этой мухи приводит этот лук достаточно созревшим и почти неодвластным насекомому.
И как то такой лук действительно более зрелый, что ли...
Ну, заметила я, что посаженный на зелень лук к окончанию вегетации (мы не отщипываем перья, а выдергиваем целиком лук с зеленью) , тот, что остался невостребованым, превратился в отличные крепкие луковицы, достаточно созрел, муха , может, чуть прошлась по перьям, а из весенней посадки - фактически пошел на выброс.
Такое у меня было.
..Предполагала бы я, что будет такая зима, что грядки останутся без снежного покрова, может, и не стала бы опытничать.
Но я, наверное, к счастью - не знала. И сделала то, что сделала.
Посадила я привычный Штуттгартер ризен, Стурон, Радар и Рэд барон. Штуттгартер для посленей проверки, наверное, что то он стал напрягать меня, перестал как то удовлетворять надежды, раз на раз не приходилось.
И вот та зима, голые грядки... Весна непривычная. Обычно снег сошел и начинают проклевываться пёрышки... А тут земля промерзла, при небольшом потеплении некоторые луковицы двинули корни... И дальше некуда, выперло их из земли!
Поняла, что без стрелок не обойтись. И с теплом начался яростный рост и луковиц, и перьев!
Перья были прямо мощными до грубоватости, но все равно очень сочные. Пошли стрелки палками, сантиметров по 70. Стрелки я удалила. И вырос лук крупный. Грунт отгребать не пришлось - луковицы сами дружно вылезли на солнышко, оказались почти целиком над уровнем земли.
Посаженнный для сравнения весной лук загибался. Скажу честно, я за него не боролась. Поливала и тот, и другой время от времени с нашатырем, разок просыпала поверхность грядки, припушила табачной пылью.
Слегла в больницу и... дожди... Лук убирала дочь, сушила его вниз перьями, потому что в оборванные стрелки налилась вода... Вот тут уж получиись танцы с бубнами - на солнышко, на ветерок, под навес от дождя... Не повезло с погодой...
В результате, конечно, есть с остатками высохих стрелок, они будут храниться, и есть те, что я пускаю на заготовку, есть гниющие. Но все равно большие. Нормальных луковиц, сантиметров до 8 в диаметре, больше. Да вообще мелкого просто нет. Как желтый, так и красный лук.
Так что я считаю, в таких условиях зимних мой опыт мог вообще не удасться. Но результат очень неплохой.
Сейчас я выписала на ВБ Стурон, Радар, Геркулес и Рэд барон. Почитала - они подходят для подзимней посадки нашего региона. Штуттгартер отставила. И сейчас готовлюсь к посадке.
Рассказываю вам не для рекламы, не настаиваю - думайте сами,решайте сами - сажать или не сажать.
Предыдущий опыт у меня был - расхваливали посадку чеснока целыми головками. Для себя решила - профанация.
Вырастает пучок мелких головок чеснока. Может, его надо сверх привычного накачивать удобрениями... Но это не мой метод.
Так что впереди у нас немного работы и целая зима отдыха...
Но я уже начеренковала петуний с расчетом зимней рассадки.
Пусть зима принесет нам много всего хорошего!
Свежие комментарии