НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?

Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?

 

Одним из условий получения крепкого растения и в будущем хорошего урожая является отбор семян. Нужно выбрать из плода лимона самые крупные семена. Сушить не надо (всхожесть резко уменьшается), замочить в эпине на сутки (2-4 капли на 100мл воды). Обработка эпином уменьшает срок ожидания всходов, способствует повышению иммунитета сеянцев и ускорению их роста.

 

Лучше посеять 10-15 семян, т.к. некоторые не взойдут, другие могут погибнуть в результате погрешностей в уходе. Из оставшихся сеянцев можно будет отобрать самые жизнеспособные, крепкие растения. Семена высадить во влажную, рыхлую почву на глубину 1,5 см. и ставить в теплое место. Поливать не нужно, сделать для всходов «мини-тепличку» и иногда опрыскивать почву. Уже через 3-4 недели будут видны первые всходы.

 

После появления второй пары листьев их рассаживают по отдельным небольшим емкостям, стараясь не нарушить ком земли. Сделать хороший дренаж и не переувлажняйте почву — молодые растения очень чувствительны к переливу. Не создавать тепличных условий, наоборот, лимончики — «спартанцы» будут гораздо более сильными. Уже с первого года жизни сеянцев необходимо начинать формировать крону растений. Полностью удаляются ветви, растущие внутрь, слабые, мало облиствленные ветви.

Оставлять самые сильные, быстрорастущие, равномерно облиствленные растения с самыми короткими междоузлиями. Именно они дадут обильный и ранний урожай.

 

Хорошие результаты по ускорению роста и плодоношения дают ежегодные пересадки цитрусовых, своевременные подкормки и досвечивание в зимний период фитолампами или люминесцентными лампами дневного света. Несомненным преимуществом лимона, выращенного из косточки, перед магазинным привитым деревцем будет хорошая жизнестойкость, высокий иммунитет растения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх