НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Правила посадки по народному (природному) календарю

Правила посадки по народному (природному) календарю

Автор: Анна Андреева

 

Растения очень чувствительны к природным переменам, потому являются хорошим индикатором планов огородников. Народный календарь при определении сроков посева того или иного растения предлагает несколько примет, определяющих оптимальный период высадки огородных культур.

Посадка овощных культур

Издавна началом огородных работ считается день, когда мать-и-мачеха набрала цвет. С этого дня можно приступить к посеву холодостойких культур. На 10-11 день производят уборку огорода (сгребают листья, белятся деревья), посадку молодых фруктовых деревьев, а по истечению двух недель − перекопку грунта, подготовку грядок под будущие посевы. Через три недели высаживают ранние овощные культуры.

30 день с момента цветения мать-и-мачехи благоприятен для посадки картофеля. Однако если мать-и-мачеха зацвела до 7 апреля, с посадкой лучше повременить. В этом случае ориентируются на цветение бузины и черемухи. Высадка картофеля − достаточно трудоемкий и продолжительный процесс. Народный календарь рекомендует эту работу производить в период между появлением первой зелени на березе и цвета на черемухе и вишне. Также высадку картофеля совмещают с цветением сирени, акации и каштана.

Не обошли вниманием наши предки и период высадки капусты на рассаду. Вот несколько основных видов капусты и приметы, определяющие сроки посева:

  • ранняя белокочанная капуста − с появлением первого цвета на черемухе;
  • цветная и поздняя белокочанная капуста − зацвел жасмин, отросла крапива;
  • зимняя белокочанная капуста − зацвела осина, акация и каштан, на черемухе появились первые листики, прилетели ласточки;
  • краснокочанная капуста, кольраби и савойская − появились листья на березе;
  • брюссельская капуста − ива "нарядилась" в сережки либо набрали цвет нарциссы.

Морковь высевают, когда цветет фиалка, осина и орешник, а свеклу – с появлением сережек на кленах и первых листочках на черемухе.

Обратить внимание следует и на цвет подснежника, сирени и рябины. В это период рекомендуется высаживать на рассаду томаты и огурцы.

Теплолюбивые тыквапатиссоны и кабачки высаживают под пленку, когда распускаются пионы и калина. С появлением листиков на дубе, а также цвета на красной рябине и шиповнике ночные заморозки отступают, можно смело высаживать в открытый грунт без пленки рассаду перца, баклажан, томатов иогурцов.

Посев зелени

С появлением цвета на лещине высевают шпинатщавель и ревень. Заквакали лягушки – пришел черед лука-сеянца, а с первым цветом крокусов высаживают лук-батун и лук-порейУкроп и петрушку на раннюю зелень высевают во время цветения вишни, фиалки и орешника. Когда начинает цвести сирень и нарциссы, наступает черед кочанного салата. Каштаны "нарядились" в белые свечки − сеют эстрагон, а также повторно салат и укроп.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх