НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Эхеверия, уход в домашних условиях

 
Многолетнее суккулентное растение эхеверия более известно под названием «каменная роза». Многих цветоводов покорил оригинальный внешний вид этого растения, да ещё и способность цвести. Эхеверия может поспособствовать созданию эстетичной, комфортной обстановки в комнате или офисном помещении. При этом и микроклимат улучшается, ведь растение обогащает воздух вокруг кислородом, аэроионами, озоном.
 

Как выглядит эхеверия?

Эхеверия, уход в домашних условиях

В данном роде, причисленном к семейству толстянковых, насчитывается приблизительно 150 видов, 70 из них - культивируются. Эти выносливые растения имеют высоту от 10 до 50 см. Чаще всего у них короткий разветвлённый стволик. Листья мясистые, располагаются густо, по спирали. Розетка листьев будто шарик, похожа на аккуратный бутон розы. Форма у листьев ложковидная, овальная, яйцевидная или широколанцетная. Листья могут по цвету быть зелёными или с красноватым оттенком по краям. Восковой налёт придаёт им голубизну или серебристость. При цветении эхеверия из стебля выпускает цветонос, длина которого от 30 и даже до 90 см. Красно-жёлтые или красно-оранжевые цветочки собраны в «кисти» или «зонтики».

Впервые данное растение заметили в Мексике. И название ему было образовано от фамилии мексиканского натуралиста и художника восемнадцатого века Atanasio Echeverria.

Вот лишь несколько видов эхеверии:

  1. Блестящая – у этих полукустарников лопатчатые или обратнояйцевидные листья, в длину достигают 10 см, сизоватые, краешек волнистый, на верхушке может быть выемка. Высота этого вида 20-50 см. Красные цветки украшают растение зимой или в самом начале весны.
  2. Агавовидная – кустовая форма, растение с плотными розетками, состоящими из округло-треугольных листьев, светло-зелёных с красным оттенком. Длина листьев от трёх до девяти сантиметров, они покрыты восковым налётом. Свои округло-колокольчатые красно-жёлтые цветочки эта эхеверия показывает в мае-июне.
  3. Горбатоцветковая – розетка образована серовато-зелёными листьями, имеющими красновато-коричневый оттенок. По форме они лопатовидные или обратнояйцевидные, крупные – в длину от 15 до 25 см. Краешек листа волнистый, верхушечка заострена. Длинный цветонос с колокольчатыми красновато-жёлтыми цветами появляется осенью или в начале декабря. У этого вида много форм и сортов, различающихся цветом листьев, их размерами, формой. Очень красиво смотрятся сорта, листья которых как бы с металлическим блеском.
  4. Беловолосистая – это белоопушённые полукустарнички, их листья имеют ланцетную форму, а длину от 10 до 15 см. Верхушечка мясистого листка коричневатая. Красные цветки на растении появляются в марте-мае.
  5. Изящная (или элегантная) – листья обратнояйцевидные, в длину около шести сантиметров, почти белые, необычно смотрятся в плошковидной розетке. На вершинке колючка. Цветки розово-красные, с жёлтенькой вершинкой, образуют поникающую кисть, украшают растение в мае-июне.
  6. Подушковидная – вырастает не более 20 см в высоту, листья мясистые, обратнояйцевидные, розетку формируют рыхлую. На верхушечке присутствует короткая колючка. Листовая пластинка имеет белое опушение. Красно-жёлтые, опушённые цветки растение обычно показывает в марте-апреле.
  7. Щетинистая – у неё плотные розетки, похожие на шарики. Они образованы множеством тёмно-зелёных (из-за налёта сероватых) листьев лопатовидной формы, верхушки которых заострены и покрыты толстым слоем беловатых щетинок. Соцветия с красновато-жёлтыми цветками добавляют декоративности растению в мае или начале лета.
  8. Пеакоцкого – имеет широколопатчатой формы листья, они кажутся сизоватыми от налёта, а по краю идёт красная кайма. Ярко-красные цветочки в виде однобокой кисти можно увидеть на растении в период с апреля по июнь.

Как ухаживать за эхеверией?

 

 
Эхеверия, уход в домашних условиях

 

Эхеверия (особенно гибридные формы) очень любит солнце, поэтому горшок надо поставить на хорошо освещаемый подоконник, например, на южное или западное окно. Есть виды, которые хорошо растут и в полутени. Оптимальная температура для содержания летом от 22 до 27°С. Переносят каменные розы и жаркие дни, но тогда листочки чуть сморщиваются, а вся розетка выглядит сжатой. В летние дни этому растению очень комфортно на свежем воздухе – на лоджии или в саду. Зимой эхеверии советуют содержать в помещениях с температурой 8-12°С. Но если нет таких условий, то оставьте цветок в комнате, где температура 18-20 °С, поливайте реже. Сигнал для полива – некоторое подвядание листочков.

Так как каменная роза является суккулентом, то она умеет в своих толстых листьях удерживать запас воды, поэтому поливать её надо гораздо реже, чем другие комнатные цветы. Поверхность земли должна подсохнуть, только тогда её увлажняйте. И не допускайте застоя влаги в горшке, тогда корни у растения будут здоровыми. Воду берите по возможности мягкую, предварительно отстоянную. И следите, чтобы струя воды не попадала на саму розетку, иначе может произойти загнивание. К тому же капельки на листьях в жаркие солнечные дни могут стать причиной ожогов. Эхеверия спокойно переносит сухой воздух в комнате, опрыскивать её не надо.

В летние и весенние месяцы в воду для полива эхеверии добавляйте удобрения, предназначенные для ухода за кактусами или суккулентами. Их концентрация должна быть низкой. Избыточное внесение удобрений может негативно сказаться на внешнем виде этого суккулента. В осенние и зимние периоды подкормки и вовсе не проводятся.

Ближе к зиме эхеверия может начать листопадить, освобождая стебель от нижних листочков. Поэтому чтобы растение всегда выглядело красивым, компактным, периодически от него надо отрезать верхушку и переукоренять её в новом грунте.

О пересадке и размножении

 

 
Эхеверия, уход в домашних условиях

 

Развивается растение медленно, частых пересадок не требует. Можно заниматься пересадкой ежегодно весной или раз в два года.

Выбирая горшок для эхеверии, имейте в виду, что корни у неё, хотя и тоненькие, но в длину могут отрастать до 20 см. Хотя есть виды, у которых все корешки размещаются ближе к поверхностному слою земли, их можно содержать и в невысоких горшочках. И ещё примерно на одну треть от высоты щедро надо насыпать дренажный материал, чтобы избежать застоя влаги. К грунту эхеверия нетребовательна, лучше всего купить в цветочном магазине готовую почвосмесь для суккулентов, а потом добавить в неё кусочки древесного угля и битого кирпича. Самостоятельно можно приготовить смесь из следующих компонентов:

  • 3 части листовой или дерновой земли;
  • 1 часть мелкой гальки или крупнофракционного перлита;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть глины;
  • горсть древесной золы.

Иногда цветоводы составляют такие композиции, когда на фоне камешков размещают несколько разных видов эхеверий. Ведь в природе это растение селится на каменистых склонах и прекрасно там себя чувствует.

При пересадке будьте осторожны, по возможности не касайтесь листочков, чтобы не повредить их покрытие.

Размножение проводят верхушечными черенками или черенками с листовой пластиной. Некоторое время их после срезания подвяливают на воздухе, а потом высаживают в подготовленную почву (смесь компостной земли и песка). Иногда рядом с материнским растением появляется и растёт прикорневая розеточка, которую потом можно отсадить в другой горшочек. Можно высевать в почву и созревшие семена, но занятие это длительное и кропотливое.

Проблемы при выращивании

Эхеверия, уход в домашних условиях

Если на листьях появились пятна, то, скорее всего, вы нечаянно повредили восковой налёт при прикосновении или в момент пересадки. Ещё виной тому могут быть капли воды, попавшие на листовые пластины при поливе.

Стебель или листья чернеют? Такое случается, когда эхеверия содержится в холодном помещении и при нарушении режима полива.

Если удлиняются и бледнеют листья, розетка выглядит рыхлой, то так происходит при недостатке света. Чтобы исправить ситуацию, цветок переставьте в солнечное место. Но приучайте растение к свету постепенно.

Мало листьев или они вырастают более мелкими? Возможно, вашему цветку уже тесно в старом горшке, его надо пересадить. Вторая причина – нехватка влаги в почве.

Если в комнате чересчур сухой воздух, да и полив редкий, то тогда на эхеверию может напасть паутинный клещ. Другие вредители – корневые и мучнистые червецы.

Эти неприхотливые растения подойдут для начинающих цветоводов. Особенно МирСовeтов рекомендует их завести тем людям, у которых в квартире есть солнечные подоконники, но они не могут подобрать для них растения. А для тех, кто забывает поливать цветы – каменная роза вообще находка!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх