НА ЗАВАЛИНКЕ

993 подписчика

Советы дачникам - Уборка и хранение репчатого лука дома

 

 

Советы дачникам - Уборка и хранение репчатого лука домаИзвестный и выращиваемый повсеместно лук репчатый - двухлетнее растение. Культура выращивания репчатого лука насчитывает свыше 5 000 лет. У нас в России лук известен очень давно и занимает важнейшее место в пищевой цепочке. Входит в состав огромного количества блюд. Поистине потрясающий и любимый россиянами овощ!

Репчатый лук содержит витамины: С, А, В2, аскорбиновую кислоту, кверцетин, флавоноиды, фитонциды, соли железа, фосфора, калия, йод, органические кислоты и эфирные масла. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний и лечения многих болезней.

Уборку репчатого лука проводят с конца июля до середины сентября (всё зависит от сорта и созревания).

За две недели до уборки лука полностью прекращают его полив.

Уборку урожая проводят, когда ботва ляжет на грядку и начинает желтеть. Это необходимо делать в сухую и солнечную погоду. Руками аккуратно выдёргивают лук из земли.

Аккуратно уберите оставшуюся землю с луковиц. Разложите лук тонким слоем на земле на день. Затем соберите его и перенесите в место для сушки. Выдернутый лук разложите в один слой в сухом месте. Время от времени переворачивайте его руками для лучшего просушивания.

Когда ботва у лука полностью досохнет, с помощью ножниц или ножика аккуратно обрежьте сухие корешки с донца луковиц, стараясь не повредить их. Ботву обрежьте на расстоянии 5-7 сантиметров от шейки луковицы. Можно надрезать оставшуюся часть ботвы у луковиц горизонтальным разрезом на длину 2-3 сантиметра, так луковицы быстрее досохнут. Делать это необходимо очень внимательно, стараясь не повредить луковицы.

Выберите и уберите повреждённые, потемневшие луковицы, непригодные для хранения.

Досушивают лук при температуре 24-34°C в течение 10-15 дней. Лук также необходимо ворошить и переворачивать для лучшей сушки.

Хранят лук в корзинах, сетках либо другой удобной и проветриваемой таре в тёплом и сухом месте при температуре 22-25°C. Раз в две - три недели необходимо осматривать лук, и убирать мягкие и негодные для дальнейшего хранения луковицы. При соблюдении вышеперечисленных условий репчатый лук прекрасно сохранится у вас до следующего лета.

Картина дня

наверх