На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Пересадка, деление и обновление многолетников


Наступила пора устраивать новые цветники, совершенствовать старые, делить и пересаживать многолетники. До холодов они еще успеют укорениться и подготовиться к зимовке в открытом грунте.

В конце лета-начале осени делят и пересаживают те виды и сорта многолетников, которые цветут ранней весной и в первой половине лета. При должном уходе эти растения успешно зацветут в привычные сроки и в будущем году.

Итак, делим разросшиеся кусты и рассаживаем аквилегию, анемону, арабис, армерию, бадан, барвинок, бруннеру, василистник, вербейник, веронику, гвоздику китайскую, гейхеру, горечавку, герань, дицентру, дороникум, инкарвилию, ирис, камнеломку, котовник, купальницу, купену, лобазник, лапчатку, маргаритки, очиток, обриету, пионы, пиретрум, примулы, астру, астильбу, лилейники и хосты.

Стандартная делянка многолетников должна иметь 2-3 стебля или почки возобновления — этого достаточно для полноценного роста и развития растения в следующем сезоне.

При устройстве нового цветника нужно учитывать некоторые особенности самих растений и их расположения. Если цветник будет разбит вдоль дорожки, то высокие растения высаживают в самом дальнем от обзора ряду, средневысокие — в середине, а низкие и карликовые — в первых рядах. Это обусловлено не только удобством восприятия, но и биологической необходимостью предоставить каждому растению полноценное освещение, питание, проветривание. Поэтому сначала следует уточнить размеры взрослых растений и с учетом этого высаживать деленки на нужное расстояние.

Почву под посадку готовят в зависимости от потребностей цветов. Крупные, высокорослые, обычно цветущие растения требуют плодородной, глубоко окультуренной почвы (аконит, дельфиниум, мальва). Растения альпийского, горного происхождения нуждаются в умеренно удобренных и хорошо дренированных некислых почвах.

Обычно в начале августа можно пересаживать 4-5-летние лилии, но эти сроки могут быть сдвинуты на середину и конец месяца, так как определяются, в первую очередь, состоянием луковиц. После цветения луковицы могут быть сильно истощены — теряют массу, становятся рыхлыми, и должно пройти около месяца, чтобы они набрали силу. Если к моменту деления стебли лилий зеленые, то отрежьте их, оставив пенек. Выкапывая луковицы, старайтесь не повредить корни, отряхните землю и проведите осмотр. Следует снять и уничтожить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами, полностью удалить отмершие корни, а живые — подрезать на 10 см. Перед посадкой в течение 20 минут протравите луковицы с корнями в розовом растворе марганцовки и хорошо пролейте почву.

Низкорослые лилии высаживают на глубину 10-12 см, если луковицы крупные, и 7-8 см — если мелкие. Для среднерослых лилий глубина: 12-14 см — с крупными луковицами, 8-10 см — с мелкими. Крупные луковицы высокорослых лилий сажают на глубину 15-18 см, мелкие — 10-12 см.

Август-середина сентября — самое благоприятное время для пересадки и размножения пиона. Подбирая место, следует учесть, что это растение большую часть дня должно находиться на солнце. Выкопайте просторную — 60х60 см в ширину и 80 см в глубину — яму. Если почва тяжелая, на дно уложите дренаж, затем — слой перегнойно-листовой земли. Можно внести 20-40 г комплексного минерального удобрения, немного коровяка.

Кусты пиона нуждаются в делении каждые 5-7 лет. Выкапываем куст, очищаем от земли его корневище и осматриваем все растение. Старые и больные части следует вырезать острым ножом или секатором, а места срезов посыпать толченым древесным углем. Для посадки оставляем деленки с несколькими почками на каждой. При высокой степени пораженности растений болезнями перед посадкой протравливаем корневища в течение 30 мин. в растворе фундазола (0,2 %), медного купороса (1 %), хлороокиси меди (0,5 %). Корни тщательно раскладываем в яме, оставляя над верхней почкой почву слоем 5-6 см.

Высаживать многолетники на прежнее место можно лишь через 4-5 лет.


Правила пересадки

  1. Разомните корневой ком.
  2. Перед пересадкой почву вокруг растения и подготовленную посадочную яму хорошенько проливают.
  3. Растение выкапывают с комом земли, стараясь не оголять корни.
  4. После посадки растение поливают, почву вокруг него мульчируют для уменьшения испарения.
  5. Если растение пересаживают в период интенсивного цветения, цветоносы лучше удалить. 1/3 листьев также удаляют.
  6. При сухой жаркой погоде в первую неделю после пересадки растение притеняют и регулярно поливают (лучше под вечер).
  7. Отряхните землю.

Следует учитывать, что пересадку лучше производить в пасмурную погоду или под вечер.

 

 

 
 

Картина дня

наверх