Порей — необычный лук, у него нет луковицы, листья длинные и узкие, выглядят как листья чеснока, в нижней части образуют белую ножку, у некоторых сортов бывает утолщение ножки, похожее на луковицу, многие сорта не раздражают глаза. У порея есть уникальная особенность накапливать витамины в период хранения, в то время как другие овощи витамины теряют.
Лук-порей (Allium porrum)
Агротехника лука-порея несложная, но во многом отличается от выращивания других видов лука. Порей выращивают рассадным способом, семена сеют в конце февраля, в обычную огородную землю. В открытый грунт высаживают в мае, в подготовленные с осени грядки, высокие по краям, низкие по середине.
Порей светолюбив, требует плодородную, богатую органикой почву и обильные поливы. В первую половину лета порей 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, такими как «Овощная смесь», «Кемира-универсал» и т.п. Во второй половине лета растения надо несколько раз окучивать, чтобы образовалась белая ножка.
Лук-порей (Allium porrum)
В пищу можно употреблять когда вырастут 5-6 листьев, основной урожай убирают осенью как можно позже, можно оставить зимовать, а убрать весной.
В кулинарии порей используется как обычный лук, но вкус менее острый; при с
ушке, замораживании и консервировании порей сохраняет все свои полезные свойства.
Свежие комментарии