Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Газон на даче. Типичные ошибки

развернуть

Газон на дачеГазон на даче. Какой посадить газон?

Не иметь газон на даче уже неприлично. Почти так же неприлично, как раньше было иметь траву (читай “сорняки”) на участке. Какой посадить газон на даче, чтобы и глаз радовал, и лишних хлопот не доставлял Ленивому садоводу?

Зачем?

Первым делом стоит определиться, зачем нам нужен газон?

Если для профессиональной игры в футбол или теннис – эта заметка не для Вас.  Заметка, также и не для тех, чьей жизненной целью является идеальный газон, то есть, газон исключительно злаковый, однородный, без единого одуванчика или незабудки.

Для меня, как и для большинства садоводов, дачный газон, а точнее, лужайка – это способ борьбы с бурьяном путём вытеснения, а также место для игры, ходьбы, ползания и валяния на траве. Потому разнотравный газон, допускающий некоторое количество клевера, незабудок и даже одуванчиков, меня вполне устроит. Что меня, как любого лентяя, не устраивает категорически, так это применение гербицидовпрополка газона и ежегодная подсадка травяных заплаток.

Разбивая газон, люди часто наступают на одни  те же грабли, совершая типичные ошибки (и я не исключение). Давайте разберём типичные ошибки при организации газона на дачном участке.

Этапы создания любительского разнотравного газона

Собственно, в идеале, этапа только два:

  1. Выравнивание площадки.
  2. Уход за газоном (поливаем-косим, и так 500 лет подряд).

В идеале посадка травы не нужна — поливай и коси, и газон беспечен. Со временем злаки потихоньку вытеснят на грядки одуванчики, крапиву и лебеду, причём сначала лебеду, потом крапиву и когда-нибудь в далёком будущем, возможно, даже одуванчики.

Опять же в идеале на участке сами собой расселятся именно те травы, которым там жить комфортно: на солнце засухоустойчивые, в тени — теневыносливые. Поливай и коси…

На практике же всё не так или почти не так.

Во-первых, выравнивание участка — задача непростая. И не всегда решается наилучшим образом. У нас, например, плодородный слой почвы был наглухо погребён глиной из-под фундамента дома. Ссылка.

 
 

Во-вторых, чтобы трава плотно заселила вскопанный участок, нужен не один год. А хочется увидеть результат уже сегодня, в крайнем случае – завтра. Потому газон мы предпочитаем всё-таки засевать.

Вот тут и начинаются ошибки

Когда засевать газон

Если Вы человек ленивый, с поливкой газона лучше не связываться. Значит, засевать газон надо в мае — начале июня. Пока идут дожди. Засухи у нас в Средней полосе последнее время не редкость даже в июне. Подробности тут.

Какой посадить газон. Типичные ошибки

Хочется всего и сразу, и желательно побольше. Потому мы выбираем быстрорастущие травы. Конечно, если мечта столь близка, если можно за пару недель превратить в зелёную лужайку вот эту крапиву с лебедой или вон ту грязевую лужу, почему бы не поторопиться?..

Но трава вырастет, вырастет, даже если Вы ее не посадите. А потом ее надо будет косить. Косить раз в неделю, если трава быстрорастущая, а лето дождливое. И так каждое лето.

Делайте выводы.

Мавританский газон

Плавали, знаем. Хорошо смотрится в первый год. В следующий сезон в лучшем случае превращается в газон обыкновенный. Если кому удалось продержать мавританский газон несколько лет (только без фанатизма, то есть без ручной прополки и перекопки с подсадкой) — напишите, пожалуйста.

Подсев клевера в газон

Я это делала. Клевер белый хорошо переносит выкашивание, закрывает проплешины в молодом газоне, особенно в засуху. Очень питателен для домашнего скота и полезен для почвы. Но, если коровы или на худой конец козы у Вас нет, клевер принесёт некоторые неудобства.

А именно: его много. Он жирный. Даёт кучу сочной зелёной массы. Ёмкость косилки быстро заполняется, нож увязает в зелёной каше даже в сухую погоду. В итоге, вытряхивать ёмкость и чистить косилку приходится в два-три раза чаще, чем по злакам. Но газон зелен и хорош, клевер вытесняет одуванчики эффективней злаков.

Делайте выводы.

И всё же,

Главная ошибка начинающего газоновода -

это стремление к идеальному газону. Гербициды, спецсовки для выкорчёвывания одуванчиков, ежегодное латание проплешин, выскребание мхов, разборки с муравьями…

Мы для газона или газон для нас?

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.





Источник →

Ключевые слова: газон, сад
Опубликовала Наталия Перуница , 13.03.2015 в 17:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко) 14 марта 15, в 13:47 Знаете, как у продавца-хозяина: всё сортовое. отменное, урожайное, ухоженное. Вот скоро увидим, спасибо большое, Наташа! Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Людмила Погудина (Леморенко) 14 марта 15, в 20:40 Люда, главное - не внедритесь в работу по уши! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко) 14 марта 15, в 20:43 Да, я тоже сторонница дачного отдыха, хотя была когда-то трудоголиком на даче в Ивоново, вот и гипертонию там же заработала... Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница Людмила Погудина (Леморенко) 14 марта 15, в 22:22 Если есть, кому работать, или чем заплатить за работу, тогда можно будет отдыхать. Иначе на участке столько работы! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко) Наталия Перуница 14 марта 15, в 22:49 Работать особо некому, дочь,правда, рвётся на дачу. Внука тоже сельхозработы не волнуют, но он будет нам привозить продукты и пр.(летом мы хотим жить на даче). Грядок мало, будем ориентироваться на соседей, начнут высаживать, сеять - мы не отстанем. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница Людмила Погудина (Леморенко) 15 марта 15, в 00:14 Люда, я, когда купил муж дачу, совсем её не хотела. До отъезда от мамы вся жизнь прошла с огородом. Девчонки гуляют, а я поливаю, да из колодца воду качаю! Но как-то втянулась, многое из знаний от мамы помнится. Но все годы учусь, чему-то от меня соседи учатся - все в одном котле. Потом - комп под рукой - отлично, на любой вопрос ответит. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Екатерина
Екатерина
Екатерина
Юлия Лановая
Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Вот такого еще не видела, спасибо, интересно.
Наталия Перуница А внутри – свежий огурец!