НА ЗАВАЛИНКЕ

999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Ну вот, что то изменить и в комменте не удается. И не удаляется. Что то в государстве МирТесен не все в порядке или о...Можно или нет ста...
  • Наталия Перуница
    Прощу простить, если текст в теме разный. В черновике все одинаково, но у меня после рекламы текст неформатированный.Можно или нет ста...

Как сезон, дорогие мои?

Как сезон, дорогие мои?

Ну и что, можем подвести итоги сезона?

Наш сезон, в Подмосковье, можно сказать, удался.

Начало было проблемным. Когда моя родственница из Поволжья уже на огородных работах загорала 27 апреля, у нас лег последний снег. Такой, знаете, приличненький. Несколько дней лежал, истаивая на солнышке. И ночи были весьма холодными, не позволяя начать посадки. А то привыкли в апреле уже отсаживаться. Ну, в этот раз получилось по учебнику - числу к 20 мая все встало, легло, начинало всходить. Потому что после снега еще и дожди зарядили.

Ничего, как зарядили, так и разрядили.

Лето в свои сроки наступило как раз. И были дожди, и была жара днем, а ночью прохладно и было все комфортно.

Участок теперь у нас новый, если так можно сказать. Из Саратова да в Подмосковье - поверьте, сложно оказалось.

Ну не знала я десятилетиями в Саратове, что такое фитофтора. Обычно там сухо, жарко все лето, фитофторе некомфортно.

А в Подмосковье держи ушки на макушке, поливай и брызгай, а лучшее помидорам место в теплице. Но и там брызгай и поливай.

Первый раз с переезда и освоения огорода помидоры БЫЛИ.

С огурцами проще. Их не было один год - что то с сортами, пчелоопыляемые посадила, похоже... Так в Саратове и с этим проблем не было.

Но в этом году даже раздать некому было - у всех и огурцы, и кабачки...

Вот морковь подвела. И что там - муха ли, поел ли кто... Когда копала, обнаружила через всю грядку посередине чей то ход - сантиметров в 5 диаметром. Без выходов на поверхность. А выход обнаружил пес наш, немчик - вышел кто то за пределы огорода, тот и раскопал. Только кто это - не знаем по-прежнему.

Был когда-то на краешке крот - со всеми своими прибамбасами, с выходами, отвалами... Но мы освоили участок, ему проще оказалось, видимо, уйти на соседний, неиспользуемый участок. Это же что то другое, похоже.

Так порадовала малина! Посадила отборные кусты из садового центра. Ягода крупная, вкусная. Только вот уже в начале лета увидела и ожидала проблем - много дождей было и аж потрескались стволики моей малины. Оттуда и болезни проявились. Не знаю, что весной буду делать. А будет жаль, хорошая малина.

Смородину посадила вновь и был кустик. На новой первые ягоды были в этом году, появилась надежда на будущий. А старый застарел и, соответственно, запаршивел. Вырезали полностью, обработали, чем смогли. В этом году были ягоды с вишню.

А вот с вишней проблема, как в Саратове. На сквозняке она растет. И когда цветет, то сильные ветры сдувают пыльцу, не завязываются ягоды. Пока кусты небольшие - весной, во время цветения, укутала укрывным материалом, бельевыми прищепками укрепила. Были ягоды, хоть попробовали, что за сорта. Понимаю, что вырастет и не закроешь. Но будущей весной еще пойдет, а там построим подсобные строения, может и поможет. Или кулису какую то придется оборудовать.

В этом году я занималась огородом, а дочь цветами. Но чувствую потребность свои полномочия перемещать постепенно.

Теплицу весной прошлого года только поставили.

Сейчас я ее помыла чисто от загрязнений, ополоснула внутри с фитоспорином. Стоит на солнышке, чистенькая, прозрачненькая.

В принципе, ждем зимы. Хотя дел еще полно. но уже устойчивых заморозков дожидаюсь.

А как у вас были и есть дела?

Картина дня

наверх