Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

развернуть

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Внешние факторы оказывают большое влияние на рост, развитие, урожайность и вкусовые качества винограда.

Рассмотрим основные условия окружающей среды, влияющие на продуктивность винограда.

Освещенность.

Виноград недаром называют «солнечной ягодой». Для нормального роста и жизнедеятельности в целом, а также высокой продуктивности винограду необходима хорошая освещенность. При достаточном освещении происходит наилучшее вырабатывание  углеводов листьями винограда. В свою очередь углеводы благоприятно влияют на вкусовые качества винограда (усиление аромата, налив ягод, повышение сахаристости и снижение кислотности). При недостаточном освещении происходит сильное осыпание цветков, пожелтение и преждевременное опадение листьев, а также плохая закладка плодовых почек. Особенно болезненно на недостаток света реагируют южные сорта.

Почва.

Секрет пластичности винограда в том, что он нетребовательный к почве, приспосабливается почти к любой, кроме болотистой и солончаковой, сильно засоленной. Виноград способен освоиться и выстоять на малопригодных, засушливых, каменистых, песчаных землях, расти на крутых склонах гор. На худшие почвы реагирует уменьшением грозди, урожайности, но может компенсировать тонкостью букета виноградного сока. На благоприятных почвах лоза начинает наращивать древесину и «жировать» и зачастую нуждается в сдерживании ее роста специальными виноградарскими приемами.

Уплотненность почвы (особенно однородная) угнетает корни, отрицательно сказывается на накопление сахара и способствует росту кислотности.

Корни винограда способны использовать трещины в твердых породах, они проникают на значительную глубину каменистых отложений, находя там необходимые питательные вещества. Каменистые почвы средней плотности (особенно с вкраплениями камней) обладают более благоприятными для винограда свойствами, лучшей водопроницаемостью и хорошей аэрацией (воздухообменом), а обломки пород при выветривании и вымывании пополняют в грунте запасы элементов питания.

Для успешного роста винограда важно поддерживать в почве оптимальный уровень кислотности. Наиболее комфортно виноград себя чувствует на слабокислых и слабощелочных почвах (рН 6,5-7,5).

Температура.

влияние погодных условий на виноградВиноград считается растением умеренно-теплого климата. Вегетационный период виноградного кустаначинается с того момента когда почвы на глубине залегания корней прогреется +6 +12 0С (в зависимости от сорта винограда). При таких температурах у винограда начинают работать корни. Распускание почек происходит при температуре воздуха +10 +12 0С. При  среднесуточной температуре  воздуха от +20 до + 28 0С наблюдается лучший рост однолетних побегов, улучшается процесс формирования цветков и т.д.

Для нормального оплодотворение завязи необходима температура воздуха не ниже +15 0С

Остальные отрицательные и положительные температуры можно систематизировать так:

  •           +37 +40  0С – жара, останавливающая вегетацию;
  •           +28 +29  0С — оптимальная температура для созревания винограда;
  •           +22 +28  0С – температура благоприятна для цветения;
  •           +12 +14 0С – неблагоприятная для цветения;
  •           0 -1 0С – гибнут распустившиеся почки и молодые побеги;
  •           -16  0С – гибнут отдельные глазки неукрывных сортов.

В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха +10 0С принято называть активной температурой (биологический ноль), при которой наиболее заметны процессы роста и развития винограда.

Сумма активных температур, необходимых до полного созревания винограда, называют сумму среднесуточных температур, равные +10 0С и вышеустановленных с первого дня такой температуры до полного созревания данному сорту. Таким образам, зная данное значение можно определить оптимальные сорта винограда для конкретного региона.

Для получения винограда хорошего качества необходимо, чтобы среднесуточная температура самого теплого месяца (июль) составляла +17 +19 0С.

От температурных условий зимнего периода зависит выбор сорта винограда (укрывной или нет).

 Влага и осадки.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря далеко идущей корневой системе. Однако почти все процессы жизнедеятельности виноградного куста связаны с водой. Виноград благодарно реагирует прибавками урожая на грамотный полив, учитывающий климатическую картину года.

Обильные осадки в период цветения отрицательно сказываются на оплодотворении винограда, а в период созревания винограда вызывает растрескивание плодов и увеличивают риск поражения гнилью.

Дождливая, холодная погода является одной из причин  замедленного развития побегов винограда. Продолжительные дожди в летний период, а также при обильных росах способствуют развитию на винограднике грибковых болезней (особенно милдью). Затопление корней водой на длительный период приводит к гибели куста.

Тем временем, недостаточное количество влаги, может отрицательно сказаться на развитии и нормальной жизнедеятельности винограда (ослабевает и рано прекращается рост кустов, замедляется накопление в ягодах сахара).

Для винограда лучше всего умеренные и равномерно выпадающие в течение вегетационного периода осадки (общей суммой 500-800 мм).

Осадки в виде града могут уничтожить весь урожай на винограднике за 15-20 минут.

Ветра.

Ветровой режим местности имеет большое значение для успешного выращивания винограда. В зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха, скорости и силе ветрового потока может оказывать как благоприятные, так и отрицательные влияние на развитие растения. Легкий ветер в период активной вегетации благоприятно влияют на аэрацию листьев, перенос пыльцы. При повышенной влажности ветра могут переносить грибковые споры, которые способствуют распространению болезней.

 


Ключевые слова: виноград, сад
Опубликовала Наталия Перуница , 29.09.2014 в 15:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Екатерина
Екатерина
Екатерина
Юлия Лановая
Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Вот такого еще не видела, спасибо, интересно.
Наталия Перуница А внутри – свежий огурец!