На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Столбур томатов

Столбур томата

Столбур томата – победим! 

Столбур томата поражает растения помидоров в основном в открытом грунте. Возбудителями болезни являются: фитоплазма (микроорганизмы) паслёновых и желтухи астр.
Симптомы:
Дольки листьев мельчают, жёлто-зелёные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком.
Цветки увеличены, со сросшимися лепестками и чашелистиками, с краями фиолетового оттенка и направлены вверх.
Плоды одревесневают, на разрезе видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. 
На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, ткани корня сильно одревеснивают.
Столбур томата – не передаётся семенами! 

Основными переносчиками фитоплазмы (столбура томата) являются насекомые, цикадки - Hyalesthes obsoletus. Цикадки зимуют на корнях многих сорных растений, но чаще всего на вьюнке полевом. Для нашего региона срок массового появления цикадок первого поколения – конец мая. Цикадки способны переносить возбудителей (фитоплазму) столбура в течение 2,5 месяцев. Пик их численности приходится на первую половину июля. Инкубационный период развития микроорганизмов, возбудителей столбура, в растении томата, после его заражения цикадкой, длится чуть более 30 дней. Поэтому максимальная вредоносность заболевания приходится на вторую половину июля – первую половину августа.
Что делать? 

Меры защиты посадок томата от столбура можно условно разделить на три части. 

Во – первых, чем меньше сорных растений на поле, тем меньше цикадок переносчиков столбура. 

Поэтому:
Будущие поля томата и прилегающие к ним территории необходимо очистить от сорных растений, особенно от вьюнка полевого, осенью предыдущего года. Для этого необходимо дважды обработать поля глифосатами (Раудапом, Торнадо, Ураганом, Космиком и т. д.).
Весной, за 7 дней до высадки рассады томатов, почву необходимо обработать избирательным гербицидом «Стомп». 

Во – вторых, чем меньше цикадок на поле, тем меньше столбура на растениях помидоров. 

Поэтому:
Рассаду томатов, в процессе выращивания, дважды обрабатывают Актарой, Конфидором или Моспиланом. Первый раз – на 25 - 30й день после посева, второй раз – перед высадкой рассады на постоянное место.
Через 8 – 12 дней после высадки растений на поле и затем в процессе вегетации с периодичностью в 7 – 10 дней, для борьбы с цикадками, поля и прилегающие территории опрыскивают Фуфаноном, Би – 58, Актелликом или Циткором, Фастаком, Децисом, Арриво, Фьюри и т. д.
Для ограничения лёта цикадок, вокруг полей высевают кулисные культуры (кукурузу, подсолнечник). 

В – третьих, чем внимательнее хозяин поля относится к растениям томата, тем меньше вероятность потери урожая от столбура. 

Поэтому:
Профилактически, дважды через 8 – 12 дней, во второй половине июня – первой половине июля, опрыскать поле «Фармайодом».- Растения с признаками заболевания необходимо выносить с поля, не касаясь здоровых кустов, и сжигать. 
В случае заболевания 20 – 30% растений на поле столбуром, необходимо опрыскать томаты дважды через 8 – 12 дней бактерицидом «Фитоплазмин». 
Через 4 дня после применения «Фитоплазмина» рекомендуется внести под корень бактериальный препарат «Экстрасол», с целью восстановления микрофауны почвы, подавленной бактерицидом. 

Картина дня

наверх