Полезные свойства и широкое применение в кулинарии подтолкнули многих к выращиванию петрушки на подоконнике, в домашних условиях.
Петрушка (Petroselínum) – пряно-пищевое растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). В диком виде произрастает на острове Сардиния и в восточных регионах Средиземноморья. Селекционерами выведены различные сорта и виды, но все они делятся на петрушку корневую и листовую (обыкновенную и кудрявую). Листья кудрявой петрушки имеют весьма декоративный вид, но по пищевым ценностям значительно уступают обыкновенной. Однако кулинары любят украшать ее нежными листочками бутерброды, закуски и вторые блюда.
Петрушка — настоящий двулетник, в первый год формирует корнеплод с красивой розеткой ароматных листьев, на второй выбрасывает высокий (до 1 метра) цветонос, на котором формируются многочисленные семена.
Растение достаточно неприхотливо и непривередливо к почвам. Дает хороший урожай и в тени деревьев, но на хорошо освещенных солнцем грядках урожай зелени и корнеплодов самый лучший. Культура морозоустойчива и переносит температуру до -15 С. Ее семена жизнеспособны даже при +3 С, что позволяет снимать урожай с ранней весны до самого снега.
Теневыносливость и нетребовательность к условиям произрастания дает возможность выращивать петрушку повсеместно, даже в квартирных условиях на кухонном подоконнике.
http://sferasada.ru/category/vyirashhivanie-ovoshhey#ixzz3LD...
Свежие комментарии