Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Домашнее виноградное вино - сухое

развернуть

Домашнее виноградное вино - сухое

Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%).

Во время приготовления напитка вся фруктоза в соке сбраживается под воздействием дрожжей, а сторонний сахар не добавляется. Благодаря этому сухие вина получаются самыми натуральными, вкусными и полезными. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой, но эффективной технологии. В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, сахар и другие ингредиенты, только ягоды.

Для приготовления сухого вина требуется виноград сахаристости 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат местности, тем кислее там плоды винограда (одного и того же сорта).

В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением.

Крепость домашнего сухого вина тоже зависит от сладости плодов, 1% сахара дает 0,6% спирта в готовом напитке. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.

Перед началом приготовления все используемые емкости должны быть тщательно вымыты и насухо протерты. Иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи.

Рецепт сухого вина

1. Подготовка винограда. Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, следует отделить от гребней (разные источники дают разную информацию, многие советуют первично не отделять ягоды от гребней) и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые плоды. Это очень важный этап, так как гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. На его поверхности живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть их сухой тряпкой, смахнуть загрязнение, насколько можно. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла. Перебранные ягоды нужно сразу же раздавить. Для этого над эмалированным ведром (другой емкостью) устанавливают дуршлаг, куда пересыпают виноград небольшими порциями. Затем ягоды разминают руками.

Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Нам нужен не только сок, но и мезга (выжимки). В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

3.Подготовка к брожению. Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, кастрюля и т.д.) заполняют суслом на три четверти и накрывают марлей. На этом этапе технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

Сусло для белого сухого вина отстаивается в течение суток при температуре 20-25°C. Далее его сливают с осадка, а мезгу отжимают руками через марлю. Чистый сок переливают в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино делается методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость должна находиться 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 26-30°C. Спустя сутки мезга начнет подниматься вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки. В противном случае вино может превратиться в уксус.

Перебродившее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. Жидкую часть сливают с осадка, а мезгу отжимают через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) переливают в бутыль с узким горлышком.

рецепт красного сухого вина

сусло готово


4. Брожение. Емкости для брожения заполняются соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

 

Для минимизации контакта сусла с воздухом на горлышко емкости устанавливается гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев. Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

гидрозатвор для сухого виноградного вина

схема гидрозатвора

 

брожение вина с перчаткой

перчатка

 

затвор на стекляную банку

крышка-затвор


Емкость должна постоянно находиться в помещении с температурой 16-20°C. Активное брожение продолжается 10-25 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на его дне появляется осадок.

 

5.Созревание. Молодое вино осторожно переливают в другие емкости, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Бутылки следует наполнять домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрывать их крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Готовое молодое вино уже можно пить, но его вкус будет очень резким и несбалансированным. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 10-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем его вкус только улучшается. При соблюдении температурного режима срок хранения составляет несколько лет.

Возможно, что после созревания напиток всё равно останется мутным. Если вас это не устраивает, тогда советую осветлить домашнее вино одним из доступных методов. Осветление не улучшает качество, оно лишь делает вино прозрачным и внешне более привлекательным.


Ключевые слова: домашнее вино
Опубликовала , 14.12.2014 в 18:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко 14 декабря 14, в 19:46 "...протереть ягоды сухой тряпкой." - ну-ну... Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Григорий Довыденко 14 декабря 14, в 19:58 Григорий, Вы только цепляетесь к словам? Выскажите знания какие-то, что ли. Вот как написать, что сухие ягоды можно "повалять" в сухой тряпке, чтобы максимально загрязнение убрать? Следует понимать, что все загрязнение все равно потом уйдет в осадок. При переливании очень осторожно, не встряхивая, с помощью трубки, всё ненужное и грязное останется внизу и вымоется. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко Наталия Перуница 14 декабря 14, в 21:22 Я виноград собираю тоннами, а вино делаю бочками.... Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Григорий Довыденко 14 декабря 14, в 22:04 Рада за Вас. Поделитесь опытом. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко Наталия Перуница 14 декабря 14, в 22:12 Это столько букв понадобиться... Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Григорий Довыденко 14 декабря 14, в 22:29 Если лень - не надо ерничать. Я скопировала и адаптировала статью. У меня, как и у всех, думаю, участников, не тонны винограда, потому я, если кисть испачкана в земле - беру в руки тряпку, на нее кладу кисть и между руками покатаю. Она насколько можно - очистится. Не дура же я вытирать каждую ягодку, да и не писала такого. Нет у меня бочек с вином. Стоят две бутыли 10-литровые. Виноград - большая лоза "Изабеллы", старая уже. И поесть - одна лоза взрослая, две впервые заплодоносили, да 5 совсем молодых. Вот и все мое виноградарство. Начала вино ставить с яблочного, вишневого, сливового, что уродится. Вот виноград посадила теперь. Обычно мужчины вином занимаются, а у меня такового не оказалось, потому все делаю по-своему, по-женски. Как умею. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко Наталия Перуница 14 декабря 14, в 23:18 Вино из Изабеллы, это яд. Только европейские сорта пригодны для виноделия... Текст скрыт развернуть
0
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов Наталия Перуница 14 декабря 14, в 23:19 ЕСЛИ МНОГО КЛУБНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ, МОГУ ДАТЬ РЕЦЕПТ ОТЛИЧНОЙ НАЛИВКИ.НА 3х ЛИТРОВУЮ БАНКУ 2,20кг ЯГОДЫ,0,8 кг САХАРА.ОСТАВИТЬ НА СОЛНЦЕ, А ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БРОЖЕНИЯ, ОДЕТЬ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР И ОТНЕСТИ В ТЕМНОЕ МЕСТО. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ,СНЯТЬ С ОСАДКА И РАЗЛИТЬ В БУТЫЛКИ. ПИТЬ НА НОВЫЙ ГОД. МОИ ДАМЫ ДЕГУСТИРУЮТ ЗА ДОЛГО ДО НОВОГО ГОДА Текст скрыт развернуть
1
Наталия Перуница
Наталия Перуница Григорий Довыденко 15 декабря 14, в 13:26 Яд убивает, а вино из Изабеллы у нас пьют все его имеющие - недавно начали развиваться сорта другие. И я далеко не убита ядом. Изабеллу скупают массово для производства вина. У нас места такие. Вы же не раскрываете места своего проживания... Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Viktor селевёрстов 15 декабря 14, в 13:28 Есть малина, есть клубника, но не было попытки в малых масштабах попробовать. Теперь можно будет попробовать. Нам, женщинам, немного и надо. Текст скрыт развернуть
0
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов Григорий Довыденко 15 декабря 14, в 18:47 В АБХАЗИИ, ВСЮ ЖИЗНЬ ПЬЮТ ВИНО ИЗ ИЗАБЕЛБНЫХ СОРТОВ, ( НОА,КОНКОРД,ЛИДИЯ, ИЗАБЕЛЛА) И НИ КТО НЕ ОТРАВИЛСЯ. ЭТО ВЫДУМКИ ВИНОДЕЛОВ, КОТОРЫЕ ОПАСАЮТСЯ КОНКУРЕНЦИИ. ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА, САМЫЕ ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ И УРОЖАЙНЫЕ. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Viktor селевёрстов 15 декабря 14, в 18:56 Вот и я удивилась - никогда не слышала... Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко Наталия Перуница 20 декабря 14, в 16:06 Изабелла - самый неприхотливый виноград, но для настоящего виноградного вина не годится... Текст скрыт развернуть
0
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов 14 декабря 14, в 23:02 ВСЁ ПРАВИЛЬНО, НО ВОТ САХАРИСТОСТЬ..... ПРИ САХАРЕ 15% ПРОЦЕНТОВ ПОЛУЧИТСЯ ТАКАЯ КИСЛЯТИНА. ВРЯД ЛИ КОМУ ПИТЬ ЗАХОЧЕТСЯ ИЗ ТАКОГО ВИНОГРАДА МОЖНО ДЕЛАТЬ ПОРТВЕЙН Т.Е СПИРТОВАТЬ ДО ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ, НО ЭТО УЖЕ ДЛЯ ЗАСТОЛЬЯ, А НЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Viktor селевёрстов 15 декабря 14, в 14:10 Мой свекор - винодел - не имел винограда, делал вина из ягод, купажировал, с таким удовольствием устраивал экзамены гостям - узнать, что есть что, из чего купаж... Так радовался, как ребенок, если угадывали или не угадывали. И обычно для себя оставлял чистое, а сколько-то крепил. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталия Перуница
Наталия Перуница
Ну вот, посеяла Экзибишн на рассаду. По семечку-два в ячейку. Подрастает.
Наталия Перуница Лук "Эксибишен"
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Светлана Кремлёва
Светлана Кремлёва
Наталия Перуница
Светлана Кремлёва
https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=как%20вырастить%20эксибишен%20через%20рассаду&l10n=ru&lr=1…
Светлана Кремлёва Лук "Эксибишен"
альфия мингажева
Ольга Азарова (Аленькая)
Екатерина
Екатерина
Екатерина
Юлия Лановая
Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
Нина Михайлова (Батинова)
Спасибо за подробное объяснение!
Нина Михайлова (Батинова) Как добавить тему
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница