На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Что думают о вас соседи или взгляд со стороны

Нашла интересную статью. Злободневно, думаю. Для меня по крайней мере. Как-то разумно нужно относиться к саду-огороду, да и к себе.

Когда-то мой участок ничем не отличался от соседских.  Та же изможденная десятилетиями посадок картошки по картошке земля. Одновременно копали, сажали, убирали урожай, если это можно было назвать урожаем.

И действия мои мало чем отличались от действий моих соседей.  Я так же периодически завозил на участок то торф, то перегной. Так же на тачке или на носилках все это  перетаскивалось и вываливалось на участок,  перекапывалось или запахивалось. Сколько тяжелого, неинтересного  труда и какая мизерность результатов.  Правда, я все время был в поиске. То сажал картошку на гребни, то, наоборот, между гребней. Пробовал вносить перегной и удобрения не по всей площади, а сыпать в каждую лунку.

Результат был неизменно один. В несколько раз больше маяты от воплощения в жизнь этих идей и крайне неопределенный результат.  Картошки могло уродиться чуть больше или чуть меньше, чем обычно.

Хотя, если бы я не осуществлял никаких новаций, все, я думаю, было бы принципиально так же – чуть больший или чуть меньший от стабильно низкого урожая. Скорее все зависело только от погоды. Ну, еще от внесения огромных доз перегноя чувствовался какой-то эффект.

Все изменилось только после того, как я однажды сумел пересилить себя, не завел по весне, как обычно, мотоблок и не перепахал участок. И посадил только половину участка. А вторую половину засеял овсом и горохом.

И так я поступаю теперь  каждый год.

Меняя местами делянки.

Там, где в прошлом году рос овес, в текущем году без перекопки садится картофель. Где росла картошка – сеется овес с викой или горохом. Плюс, в дополнение, еще несколько хитростей и приемов и получилась технология выращивания картофеля по соломе.

Технология, конечным результатом которой является тот же картофель. Но! На его получение я стал тратить в три раза меньше времени и средств, урожайность с единицы площади увеличилась в два раза. Плюс картофель стал качественнее, а земля год от года улучшается и наращивает плодородие.

С тех пор, как я перешел на технологию выращивания картофеля по соломе,  я перестал видеть соседей за забором. Мы просто больше не пересекаемся, когда занимаемся выращиванием картошки. Да и бывать я на картофельной делянке стал крайне мало.

Я не знаю, что думают про меня мои соседи весной, когда изо дня в день штыковой лопатой они перекапывают свои сотки за забором, а мой участок стоит нетронутый, укрытый слоем прошлогодней соломы, а я сам вместо изнурительных упражнений с лопатой занимаюсь под весенним солнышком чем-то более интересным,  например, жарю шашлыки.

Я не знаю, что они думают в начале лета, когда их перекопанные, гладкие как стол, без единой травинки участки покрываются дружными всходами картошки, а мой участок так и стоит укрытый соломой и зарастающий сорняком. А вторая половина участка вообще покрыта щеткой взошедшего овса. Ну, зачем сеять на огороде овес? Наверное, они считают меня безнадежно ленивым.

Наверное, они испытывают чувство превосходства, когда в начале июля их делянки дружно начинают зацветать, а моя только-только начинает смыкать ряды, правда кусты на моей делянке имеют в два раза более крупный лист, и вообще кусты более упругие и мощные, но они же безнадежно отстают по срокам, по их мнению.

Наверное, они ничего не думают про меня в те часы, когда обирают личинок колорадского жука со своих делянок – им просто некогда. Ведь только упусти момент и вместо куста картошки получишь жалкий огрызок. Стебельки со съеденной и издырявленной листвой. И никогда уже этот куст ничего хорошего не даст. Выжить бы ему, а не урожай формировать.

Бросят взгляд через забор на мой участок: вроде кусты не изъедены и ладно, значит оттуда опасности  ждать не приходится. А когда-то мы обменивались сводками с полей сражений и показывали друг другу склянки с копошащимися оранжевыми гадами. Увы, мне сейчас показать нечего, ни одной личинки жука на моей делянке нет уже много лет. Подробнее >>

Ничего они не думают в середине июля, когда воздух плавится от жары, картошка стоит вялая, она только что отцвела, ей нужна влага, чтобы наливался только что-то завязавшийся урожай. Да просто в эту жару никто не выходит на огород, полить такую уйму картошки практически нереально, воды не напасешься, а даже и польешь, так земля моментально иссыхает, схватываясь коркой. Что делать? Только ждать июльской грозы – может повезет, и прольется она именно здесь, а не где-нибудь еще. На моем же участке земля укрыта слоем соломы, и вообще не видно, что там с землей. Для этого надо аккуратно раздвинуть слой соломы и увидеть рыхлую, воздушную влажную землю под ней. С белыми благоденствующими корнями, легко и привольно раскинувшимися в смеси соломы и земли. Да и не надо картошке в этой стадии, до начала цветения много влаги.

Наверное, они испытывают легкое недоумение в конце июля - начале августа, когда мой участок укрыт мощной зеленой  высокой и плотной ботвой и только начинает зацветать, а их участок уже просвечивает насквозь и начинает желтеть и рыжеть крапинкой фитофторы.

Наверно, неприятно сравнивать участки в середине и конце августа. На их участках уже почти нет листвы на ботве, оголившаяся под кустами и между кустов земля начинает затягивается мокрицей, пыреем у межи и полоть уже смысла нет, да и невозможно среди ботвы. Мой же участок стоит, мощно укрытый зеленой ботвой, в прохладе, под неизбежными августовскими дождями и обильными утренними росами наливая урожай.

Ничего они не спрашивают меня про урожай. Наверное, мы просто не встречаемся в огороде. Они выкапывают картошку в начале сентября, ботвы уже давно нет, зачем еще держать картошку на участке. Ждать больше в этом году нечего. Моя картошка в это время стоит зеленая. Только кусты развалились и показали середину, из которой расходится в стороны мощная ботва. Если поднять плеть, она будет до полутора метров высоты. И стоит картошка зелёная до первого заморозка, не давая подняться под собой сорняку. Урожай я выкапываю после заморозков, обычно во второй половине сентября, а то и в октябре. Как повезет с погодой. И после выкопки урожая остается чистая делянка, без следов соломы и практически без сорняка. Слегка разровняю пушистую, вызревшую землю вилами, когда копаю картошку, да соберу ботву -  как ценное удобрение для яблонь или в качестве хорошей основы для выращивания кабачков в следующем году.

И все. Еще один год закончился. Правда, на делянке, где посажены злаки, до самого снега потихоньку что-то растет, набирая зеленую массу, да под землей неутомимо трудятся невидимые труженики, поедая преющую полегшую солому и то, что не успело быть съедено за лето. Работа не прекращается ни на минуту.

Земля ждет весны. А весной на  делянку, где рос картофель, в мягкую землю будет посеян овес с викой, чтобы подготовить землю для будущего урожая.

Подробнее о технологии выращивания картофеля по соломе в статье  КАРТОФЕЛЬ ПО СОЛОМЕ http://pyatachok.ucoz.ru/publ/4-1-0-2

Картина дня

наверх