Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Узкие грядки

развернуть

Узкие грядки

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера — американского эксперта по земледелию. Метод «узких грядок» перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить.

Как при этом можно ожидать увеличения урожаев?

Оказывается, очень даже можно! Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день «работают» в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок. Каковы они, узкие грядки? Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними.

Рекомендуемая ширина прохода — 60-100 сантиметров.

На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки

Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения!

Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет «крайним» и получит максимум света и воздуха.

Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или сидератами. Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.

Устройство узких гряд

Органические узкие грядки устраиваются по принципу «теплых грядок».

То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных «калибров», начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой. Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала).

В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя.

Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или травяным настоем. Каким бы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах.

Самое красивое решение — засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками. Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Преимущества узких грядок

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с «теплыми грядками», что неудивительно: грядка делается один раз, а служит долгие годы; не нужно каждый год заниматься перекопкой; количество сорняков и вредителей резко сокращается; сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче; семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее; дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри; удобно соблюдать севооборот.

Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства: растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху; на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из «середины», а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы; узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай — все на виду; посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость; на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия; при системе «узкие гряды — широкие проходы» можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: http://dachnye-sovety.ru/uzkie-gryadki-ix-preimushhestva-i-dostoinstva/


Ключевые слова: огород, узкие грядки
Опубликовала Наталия Перуница , 07.12.2014 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таиса Золотухина (Кульманова)
Таиса Золотухина (Кульманова) 7 декабря 14, в 15:28 На протяжении двух лет, хотя и давно, мы использовали этот способ. Действительно понравился. Попробовать еще раз, что ли..? Текст скрыт развернуть
1
Валентина Андреева (огаркова)
Валентина Андреева (огаркова) 7 декабря 14, в 15:31 не нарадуюсь на свои грядки! уже 2 года так садим ! пока есть и обычные грядки и к ним не хочется подходить на следующий год и их переделаем Текст скрыт развернуть
1
Тамара Величко
Тамара Величко 8 декабря 14, в 06:57 Уж какой Митлайдер это придумал не знаю, моя свекровь так сажает всю свою жизнь. Сейчас ей 86 лет и еще в прошедшее лето она вырастила прекрасный урожай. Поскольку огородными делами занималась она совершенно одна и только пахали огород механизированно. Обычную грядку сделать для нее было очень трудно, поэтому мотыжкой она разгребала землю, чтоб получилась канавка не более 40 см шириной. В нее сажала рассаду томатов по краям канавки в шахматном порядке, причем укладывала ее на бочок к стенке канавки, а корнями к середине. По мере роста растений загребала стволик землей. Поскольку огород большой, то междурядья делала всегда достаточными для свободного прохода. Постепенно для полива оставалась узкая канавка в середине грядки куда бросает шлаг не под давлением, а самотеком, пока не заполнится полностью, причем с учетом естественного рельефа. Полив один раз в неделю.Выращивает растения только высокорослые, поэтому подвязывает. Я сразу же переняла этот способ посадки с 1980 года, потому как учиться мне было больше не у кого, но чтобы упростить уход, междурядья чаще заполняла просто не перепревшим навозом с соломой. Так он лежал все лето, препятствуя сорнякам. В следующую весну все перепахивалось и все начиналось заново. Никаких других удобрений не применялось. Текст скрыт развернуть
2
Наталия Перуница
Наталия Перуница Тамара Величко 8 декабря 14, в 12:52 Жаль, что у Вас, Тамара, не указано, из каких Вы мест. Дело в том, что по моему пониманию от этого много зависит, от почвы - тоже. Я выросла в Республике Марий Эл. И в те времена там было холодновато, лето короткое, смеялись, называли краем вечнозеленых помидор. Но и сейчас там снимают помидоры зелеными, дозаривают дома, так как ночи становятся холодными, помидоры начинают болеть (появилась фитофтора). Когда я приехала в Саратов, то в первый год пыталась делать грядки, как мама - высокие ( у нас в Йошкар-Оле могли так зарядить дожди, что удобно было - вода концентрировалась в проходах), смотрела на соседа, у которого грядки были на уровне земли, только бортик нагребался по краю. Потом поняла - там так сухо и жарко, просто пекло, могло далеко за 30 совершенно без дождей пройти пол-июня, июль, пол-августа - самый рост. Высокая грядка сильнее пересыхает, не то, что раз в неделю, при низких грядках-то если через день польешь, приезжаешь к поникшему. И залить грядку сложно - чернозем, вода сразу уходит в землю, не разливаясь, так что с грядками так сложно поступить - залить. Если сажать в ровик - только стекает, если сделаешь нормальный уклон этого ровика. И распространяется более-менее равномерно. А так - вручную распределять воду приходится, самое удобное - лейка, ну, или на шланг рассекатель надевать неплохо. Когда купила насадку на шланг, разбрызгиватель, то перекладываешь время от времени, так равномерно пропитывается грядка, скажем, с морковью.
Мама делала высокие грядки на наложенном навозе с травой, насыпала грунт и там сажала огурцы. Это было тепло постоянное. Ничего не огораживалось, конечно, никакими досками. И обычные грядки были обычной ширины, около 1 метра. И удобрение было обычное - под зиму набрасывался собственный навоз - корова была, свиньи. За зиму много золы из печки накапливалось - дровами топили. На этом и росло все. Но сейчас прошло долее 60 лет, как дом на этом месте стоит. Почва истощилась, сноха применяет все удобрения, но грядки просто насыпаются высокими, сантиметров на 10 выше уровня тропок. Все собираюсь у себя в Саратове сделать такие огороженные грядочки, но для чего? Для интереса? рядом с оградкой точно сантиметров 10-15 будет беднее на счет влаги. Все равно надо посреди ровик делать. Ценное - под грунт складывать траву, навоз, ветки мелкие, которые будут перегнивать. Это важно.
Текст скрыт развернуть
0
Тамара Величко
Тамара Величко Наталия Перуница 8 декабря 14, в 14:14 Наталия, а было это и есть рядом с Саратовской областью в Западно-Казахстанской области(или Уральской), недалеко от реки Урал(высокий берег, не песчаный). Бороздку она делала глубиной до 15-20 см, насколько можно глубже. Потом постепенно она засыпалась во время прополок и поливов, но соответственно и сокращались сами прополки и поливы. Почти выравнивались с грунтом, зато корень становился сильным и ствол крепким. Да и навоз тоже как и вы она вносила большей частью осенью и зимой, когда урожай собран. Сажали и сеяли в пониженные грядки иначе пересохнет. Еще я научилась у нее сеять другие семена(например огурцы, арбузы, дыни, редиску, редьку, горох, морковь и главное свеклу кормовую и красную. Поскольку огород у нее просто "поле" огороженное и все. Никаких там деревьев, постоянных грядок, каждый раз сеет как придется (вот он и севооброт!), начинает с одного конца и заканчивая другим краем. Все сеется также бороздками или лунками, после посева не поливается, но замачиваются семена. Причем когда она разрывает место под семена она роет до влажного грунта, потому что верхний слой уже просох после весенней вспашки и семена она обязательно высыпает на влажную почву и влажной присыпает и притаптывает. Сверху немного сухим засыпает и так оставляет до всходов, без полива! Когда взойдет еще не спешит поливать, листа 2-4 настоящих будет только потом. Конечно эти культуры она не поливала как помидоры, за лето 3-4 раза и все и в первой половине лета прополка. Когда вершки сомкнуться, то полоть больше не нужно. Пахали почву обязательно весной, когда сорняки взойдут, раньше это делали трактором, все же 10 соток(было лучше, меньше сорняков было многолетних) сейчас мотокультиватором(хуже, сорняки просто достали)вспашка не такая глубокая. Полив только теплой водой из емкости, куда закачивалась вода из "глубинного" колодца. Сейчас когда мы все "облагородили, окультурили" глядя на глянцевые журналы,мы просто впрягли себя в этот огород. , Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Тамара Величко 8 декабря 14, в 15:06 А вот так и получается - проблемы каждый раз с морковью. Намочу семена, часто до белой точечки. Сделаю бороздки, хорошо пролью. туда посею, засыплю, в принципе, влажной почвой - тут же, возле бороздки она все равно влажная. И дальше бы ждать, когда взойдет, но всходит все равно долго. Выхожу из положения, чтобы быстрее взошло - закрываю на несколько дней листами фанеры. Получают они темноту и быстрее тянутся. Так и редис, замоченный, может вообще не взойти. Даже редис! Тоже прикрываю фанерой на день хотя бы. Дело в том, что самое отсутствие дождей и сильные иссушающие ветры в мае, с начала и до конца. Только когда пионы зацветут - тут дожди и ветер. А все помидоры и огурцы сажаем по суши. Огурцы - ладно, всходят. А помидоры каждый год сажаю под срезанные бутылки, чтобы успели без ветра корнями прихватиться. Иначе половина поляжет на землю - не поднимешь. И каждый год думаю - для чего мне такие мучения? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Вот такого еще не видела, спасибо, интересно.
Наталия Перуница А внутри – свежий огурец!
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Проблема есть. Уж на участке точно не надо сажать.
Наталия Перуница Сумах - посадка и уход за ним
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница