На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Как купить дачу

Ценность загородного проживания в нашем крае растет с каждым годом – причем эта тенденция касается не только постоянного проживания в собственном доме, но и сезонного дачного отдыха. Причем, в дачной сфере приоритеты сменяются довольно быстро – если раньше для большинства дача была по большей части местом для работы (огород, сад и домик для отдыха после трудов праведных), то последние несколько лет горожане мечтают не работать на загородных сотках, а просто отдыхать. Правда, кризис внес свои коррективы, и даже те, кто успел «извести» грядки, засадив их газонной травой или цветами и забыл про копание картошки, в нынешнем году «вспомнили былое» и засучили рукава. Совместить полезное с приятным – идеальный дачный вариант!

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Образ дачи тоже меняется из года в год – от усадеб до «скворечников», и наоборот. Собственно, самые первые дачи появились в России еще в славную эпоху Петра Великого – царь дарил участки земли за особые заслуги, поэтому и прижилось такое название «дача» (от глагола «давать»). Те дачи меряли не сотками, а гектарами, и кроме дома для проживания, старинные дачи включали в себя охотничьи угодья. Дачные дома тогда были настоящими усадьбами, в которых устраивали балы, открывали салоны, и несколько веков до самой революции на дачах протекала довольно бурная светская жизнь. С приходом Советской власти многие дачи были изъяты у хозяев, в них размещали то санатории, то библиотеки, а то и продовольственные склады или даже конюшни. Самые красивые дачи остались памятниками архитектуры, а многие просто сгинули. В сталинскую эпоху о дачах вновь вспомнили, как о стиле для жизни и отдыха, правда тогда дом за городом полагался только высшему партийному руководству и в качестве исключения – заслуженным гражданам СССР – ученым, писателям и героям труда. В 60-х годах право на кусочек земли получили и остальные жители страны советов, но совсем не в том формате, какой раньше был у дачного хозяйства – в эти годы каждому желающему выделялись строго регламентированные 6 соток, на которых городили огороды. Из строений тогда строились маленькие домики-скворечники (для койки и инвентаря, не более), и лишь редкие умельцы с золотыми руками решались построить более-менее серьезный дом, который являлся предметом гордости хозяина.

 

НОВЫЙ ФОРМАТ

 

Настоящий дачный бум начался в 80-е годы, когда иметь дачу стало не только модным, но и полезным делом. В эпоху тотального дефицита дача стала настоящей кормилицей, но уже тогда многие дачники начали выращивать на своих сотках не только овощи, плодовые деревья и кустарники, но и декоративные цветы. После перестройки акценты стали смещаться – цветов стало все больше, а овощей – меньше. Зарождающийся класс «новых русских» сносил ветхие строения, и застраивал сотки вполне приличными домами, обязательной дачной приметой стала баня, место для шашлыков и хотя бы маленькая беседка. Правда, теперь на шести сотках для такого «хозяйства» стало тесно, и грамотные владельцы всеми силами старались прикупать рядом расположенные участки, чтобы компенсироваться тесноту и развернуться по полной программе. С тех пор любой дачный поселок являет собой довольно любопытное зрелище – ухоженные огороды со «скворечниками» соседствуют с заброшенными участками, где забор покосился, а из посадок – только бурьян высотой с человеческий рост. Застройки тоже присутствуют «в ассортименте» – от покосившихся избушек и домишек с протекающей крышей до настоящих кирпичных дворцов, укомплектованных навесом или даже гаражом для автомобиля, банькой и зоной для отдыха. Именно последний вариант становится все более востребованным – это прекрасный выход на теплы сезон для тех, кто не может или не хочет позволить себе коттедж для постоянного проживания, но желает дышать чистым воздухом. Хотя бы по выходным.

 

дома в псковской области дом на чудском озере дача в псковской области дома дачи псковская область купить дачу в псковской области куплю дом в псковской области купить дом в псковской области продажа домов в псковской области дом в деревне псковская облас

ИДЕАЛЬНАЯ ДАЧА

 

Сегодняшний золотой стандарт дачи складывается из многих составляющих. В риэлтерском агентстве специалисты рассказали, что на пике спроса – совершенно фантастический образ. Судите сами: народ желает дачу в лесном массиве, чтобы рядом был водоем, с круглогодичным подъездом, при этом чтобы имелась возможность добираться как на автомобиле, так и на электричке (на всякий случай). Дача должна быть расположена не далее 20 км от города, иметь вполне жилой ухоженный домик, баню, электричество, воду (как минимум, летний водопровод), земли около 10 соток (6 соток – давно уже неактуально). При этом сам дачный массив должен быть охраняемым, а дача не должна стоить дороже 200-250 тысяч рублей. Такие дачи, в природе, конечно, имеются, только вот стоят они уже гораздо дороже той цены, за которую их хотели бы купить. Впрочем, не смотря на то, что на носу дачный сезон, рынок дачной недвижимости далек от ажиотажа – на руках у людей денег мало, а взлетевшие в прошлом году цены «кусаются». Почитайте «дачные» объявления – и все поймете сами. Приличная дача (похожая на золотой стандарт) стоит уже почти как однокомнатная квартира – а то и больше: от 500 до 1500 тысяч рублей.

 

КТО ИЩЕТ – ТОТ НАЙДЕТ!

 

Однако, отчаиваться в том, что вам не достанется дачи по сходной цене не стоит – специалисты по экономии советуют искать дачу не по стандартным объявлениям, а ехать прямо в дачные поселки. Можно самостоятельно расклеить там объявления, можно поговорить с местным людом, а можно и сразу отправиться к председателю общества. Он то уж точно знает, что заброшено, а что на продажу! Ситуацию с документами и перспективами (развитие, свет, вода, охрана, инфраструктура и т.д.) садового общества тоже можно прояснить у «главного» на местности. Поэтому, если вы находитесь в поисках дачи, будьте поактивнее – ездите, спрашивайте, мониторьте все возможные объявления как в СМИ, так и в дачных поселках и обязательно подавайте свои. Удивительно, но даже сейчас можно купить участок с домиком по цене 30-100 тысяч рублей, особенно в тех краях, которые удалены от города более чем на 30 км. Учитывая то, как город разрастается, это совсем не расстояние! И совсем – не цена. Тем более, что если вы купите «голый» участок, постройка даже крошечного домика обойдется вам в сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Поэтому если с деньгами туго, а дачу хочется, ищите как раз такой «эконом-вариант», тем более, что чем дальше от городской черты, тем воздух чище.

 

Есть в дачном деле и еще несколько нюансов – покупать такую недвижимость, несмотря на более скромные цены, зимой категорически не рекомендуется – участок и дом нужно смотреть весной и летом, когда все его достоинства и недочеты будут, что называется, на виду. И не забудьте про соседей – с ними нужно познакомиться еще до покупки участка: «не те» люди могут стать фактором, который отравит вам всю прелесть прекрасного дачного времяпровождения. Удачи!

 

НА ЗАМЕТКУ:

 

Если вы собираетесь купить дачный участок (с домиком или без) определитесь поточнее, чем бы вы хотели заниматься на своих сотках: жить постоянно, отдыхать от случая к случаю или заниматься исключительно садово-огородными работами?

 

Если жить постоянно или временно – ищите участки, в документах на которые значится: «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), либо «приусадебный участок для личного подсобного хозяйства» (ЛПХ), либо «дачный земельный участок». Если же вам очень понравился участок с назначением «садовый», то в принципе купить его для перспективы оформления регистрации («прописки») тоже можно. Однако надо быть готовым к тому, что пока такая процедура возможна только через суд. Те участки, которые идут под ЛПХ, а также относятся к категории садовых и огородных, должны быть хотя бы по минимуму окультурены. Были случаи, когда соседи жаловались на заброшенные, «неокультуренные» сельхозпосадками участки, и представители органов земельного надзора штрафовали землевладельцев, были даже угрозы изъятия участков за «нецелевое использование». Чтобы избежать таких проблем – достаточно посадить пару ягодных кустов или разбить грядку – и законное назначение участка будет соблюдено.

 

Есть еще один нюанс, который необходимо соблюсти, чтобы ваша дача была «в законе» – документы на любой вариант обязательно покажите специалисту по земельному праву. На сто процентов грамотно оформленные дачи и земельные участки встречаются нечасто, но порой для полного оформления участка понадобятся относительно простые действия. Немного хлопот (санкционированных опытным «земельным» юристом) и вы будете обладателем прекрасного варианта, а за дополнительные действия с продавца вполне можно попросить дополнительную скидку. Или пусть занимается сбором полноценных документов сам!

 

Как правило, в список «дачных» бумажек входят: правоустанавливающий документ (в нем должно быть отражено, каким образом земля досталась в собственность продающему ее владельцу – договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство наследования, но чаще всего – акт местных органов власти о предоставлении (передаче) земли в собственность), документ подтверждающий право собственности (самый надежный вариант – свидетельство о госрегистрации, последний выпуск которого имеет характерный зеленый цвет) и кадастровый паспорт участка, выданный Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости. Если же кадастровый паспорт выдан после 1 марта 2009-го года, то в качестве «выдавателя» должна значиться уже новая инстанция: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Картина дня

наверх