Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Жимолость вьющаяся — изысканное украшение сада

развернуть

жимолость вьющаяся

Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum) — это вьющийся декоративный кустарник высотой до шести метров.

Декоративные плети подходят для вертикального озеленения. С их помощью создают арки, трельяжи, маскируют старые стены домов, прикрывают беседки и заборы. Жимолость неприхотлива, быстро растёт, обильно цветёт, источая сильный приятный аромат. До поздней осени радует ярко-красными плодами. Правда, плоды несъедобны.

Посадка жимолости

Выбор места. Выбирайте солнечный участок, защищённый от сквозняков. Жимолость предпочитает почвы богатые гумусом, органикой, суглинистые или песчаные с нейтральной реакцией, но может хорошо расти как на щелочных, так и на кислых почвах.

Выбор саженцев. Чтобы выросли здоровые живописные кустарники, саженцы должны быть от 2 до 3 лет, с массивной корневой системой, с проснувшимися почками на черенках, без видимых повреждений корешков. Лучший период для высадки декоративной жимолости ранняя осень или поздняя весна.

Посадка. Подготовить ямку 50×50х50 см. Перемешать с землёй 1 ведро органики, добавить суперфосфат 100 г и калийное удобрение 50 г. Если почвы кислые, добавить 100г извести. В центре каждой ямки насыпать холмиком землю. Налить в лунку тёплой воды, поставить туда саженец, аккуратно распределить корни по холмику, засыпать перемешанной с удобрениями землёй, хорошо уплотнить и полить. Не заглублять корневую шейку! Замульчировать торфом или перегноем.

жимолость вьющаяся

Lonicera periclymenum 'Belgica Select'

Уход за жимолостью вьющейся

Полив. Жимолость влаголюбива. Лучше поливать вечером или утром. Необходимо поддерживать влажное состояние почвенного кома. На 1 м. кв выливать по 25 л воды, для увлажнения почвы на 10 см. В засушливое лето поливать не менее 5-6 раз в месяц. Полив станет удобен и практичен, если вокруг кустарника сделать широкую лунку. Потребность в обильном поливе возрастает во время бутонизации и цветения жимолости.

Рыхление почвы. Поверхность почвы после полива нужно рыхлить, чтобы избежать появления плотной корки. Рыхлят осторожно мотыгой или садовой вилкой на глубину до 6 см, не повреждая поверхностных корней.

Мульчирование. Что бы дольше не появлялись сорняки, и не испарялась влага, землю под кустом присыпают на 5-8 см торфом или перегноем. Мульча служит даже дополнительным органическим удобрением.

Прополка. Разросшиеся сорные растения отнимают влагу и питание у растений, являются рассадником вредителей и болезней, лишают сад красоты. Сорную траву необходимо выдёргивать вместе с корнем из-под кустов жимолости. Знайте, что вьющаяся жимолость оголяется внизу. Чтобы сохранить декоративность кустарника и не дать сорнякам разрастаться, нужно рядом с ним посадить высокую культуру, например, вербейник, бархатцы или хвойники.

Обрезка. Чтобы вьющаяся жимолость развивалась, нужна крепкая опора. После первого года посадки начинают делать обрезку плетей. Если этим приёмом пренебрегать, то вьющаяся жимолость зарастёт, цветение станет скудным. При частичной обрезке кусты жимолости хорошо ветвятся и обильно цветут. При сильной обрезке цветки станут крупнее, но их будет мало — растение отдаст силы на восстановление. Но, периодически сильная обрезка плетей необходима, чтобы листья не измельчали, и не ухудшилось цветение. Проводить обрезку желательно ранней весной или осенью, когда куст без листьев. Лёгкие формирующие стрижки допускаются в течение всего сезона.

жимолость вьющаяся

Жимолость вьющаяся 'Graham Thomas'

Подкормка.

Жимолость вьющаяся очень отзывчива на внесение в почву удобрений. Поэтому весной вносят основную органику в виде перегноя или компоста с нормой расхода — 1 ведро на 1 куст. В течение вегетации (2-3 раза с конца мая по июль) проводят дополнительные минеральные подкормки комплексным удобрением, растворяя в ведре воды 30 г NPK-удобрений.

Вредители и болезни. Декоративная вьющаяся жимолость устойчива к болезням. Но может страдать от тли. Нужно посадить в саду укроп, тмин или кориандр, которые привлекают естественных врагов тлей — божьих коровок и златоглазок. В случае массового поражения жимолости вредителями используйте инсектициды ИНТА-ВИР или Актеллик.

Укрытие на зиму. У вьющейся жимолости корневая система поверхностная, поэтому её нужно прикрывать на зиму опавшими листьями, компостом или лапником. Декоративная жимолость плохо переносит заморозки, но обладает способностью быстро восстанавливаться. Если плети не укрывать, и они вымерзнут, то весной их нужно обрезать у земли. Плети снова начнут отрастать, однако за сезон не достигнут и 2-х метров. Заботливые садоводы снимают плети с опор, укладывают их на земле, укрывают хвойным лапником и прижимают скобами к земле. Вьющаяся жимолость всегда будет вызывать восхищение своим изысканным и пышным видом, если чётко придерживаться указанных правил возделывания. Успехов!

Татьяна Саломатина

Сажаем сад


Ключевые слова: жимолость, сад
Опубликовала Наталия Перуница , 22.11.2014 в 12:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Дельпер
Татьяна Дельпер 22 ноября 14, в 21:59 Спасибочки за информацию! Как раз только нынче посадила ее. Вот жаль, не знала, что плети надо снимать, а они здорово за лето отрасли. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Nfvfhf
Тамара Nfvfhf 25 ноября 14, в 07:33 Красивый кустарник, о таком даже не слыхала.Интересно в Сибири он сможет расти и где можно купить саженцы? Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница Тамара Nfvfhf 25 ноября 14, в 10:14 Тамара, я думаю, что жимолость - простенькое достаточно растение и в Сибири тоже продается. Просто внимания на садовых рынках и развалах не обращали. Весной поспрашивайте - найдете. Или в Поиске поставьте, определив место проживания. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Екатерина
Екатерина
Екатерина
Юлия Лановая
Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Вот такого еще не видела, спасибо, интересно.
Наталия Перуница А внутри – свежий огурец!