Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»
Вы хотите запомнить сайт «НА ЗАВАЛИНКЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Обо всем красивом, природном - что приносит радость участникам

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

развернуть

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

Красота!!!

Такой букет - чисто декоративен, но душа просит, мечтает о чем-то и красивом, и вкусном, и обильном, и полезном...

Столько труда мы вкладываем в наши плантации, грядки и грядочки клубники, земляники - как ни назови.

И результат имеем совершенно разный. Кто-то корзинами возит ягодку, кто-то раз собранной плошечке.

О труде посадки, обработки еще поговорим.

Сейчас разговор красивый, мечтательный - о сортах, которые взращиваем. Или о которых мечтаем.

И в разговоре обменяемся, думаю, сведениями - у кого что, что хорошо, что плохо...

Стоит сказать о том, что каждый сорт клубники хорош по своему, все зависит от наших нужд, есть скороспелые сорта клубники, есть наоборот поздние сорта клубники, есть сладкие, есть кисловатые,  есть и сверх урожайные сорта клубники , так что, для начала нам нужно определиться с тем, какую именно цель мы преследуем, потом уже выбирать сорт.

Распространенной ошибкой начинающих садоводов зачастую является неправильный выбор сорта, происходит это из-за незнания слабых сторон сорта, например, человек выбрал скороспелый сорт клубники для того, чтобы получить хорошую прибыль, но не учел тот факт, что как правило, скороспелые сорта дают намного меньший урожай, нежели поздние сорта и остался недовольным. Чтобы избежать подобных промашек давайте попытаемся изучить характеристики сортов клубники, посмотрим, повыбираем.

 

Лучшие голландские сорта клубники

Голландские сорта клубники очень популярны, в первую очередь из-за своих вкусовых качеств и внешнего вида. Дают очень качественный урожай, давайте поподробней поговорим о самых интересных представителях Голландских сортов клубники.

-Сорт клубники «Корона» (Korona). 

Земляника садовая (клубника) Корона

Земляника садовая (клубника) Корона –- голландский сорт среднераннего срока созревания. Получен нидерландскими селекционерами в 1972 году, путем скрещивания сортов Тамелла (Tamella) и Индука (Induka). Ягоды с великолепными внешними данными, конические, чуть продолговатые, среднего размера, первые — крупные, окраска — темно-красная с блеском.

Плодоножка отрывается плохо. Мякоть ягоды оранжево-красная, с сильным ароматом, очень сладкая. Ягоды достаточно плотной консистенции, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Растения малоустойчивы к серой гнили, устойчивы к вертицилезу. Морозостойкость сорта в условиях Европейской части высокая.

 

 

клубника гигант

Сорт Гигантелла Макси

По названию данного сорта становится понятно, что размерами ягод эта клубника не уступает Гиганту Джорнея, а даже превосходит его! Казалось бы, куда уж больше, а, между тем, по весу ягоды клубники Гигантелла бывают от 100 граммов и даже больше.

Кусты данного сорта рослые, сильны, хорошо развитые. Листья крупные и широкие, очень устойчивые и высокие цветоносы с утолщенным стеблем способны выдерживать вес таких поистине гигантских плодов.

Ягода очень крупная, по форме похожа на конусы с тупым углом. Мякоть яркая, сочная, сама ягода упругая и плотная, очень сладкая, что опять же позволяет транспортировать урожаи на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств. Отличается данный сорт и высокой урожайностью: порядка трех раз за весенне-летний сезон можно собирать созревшие ягоды.

 

Стоит только обратить внимание желающих посадить этот сорт на то, что самые крупные ягоды он дает при первом урожае. В дальнейшем же плоды могут быть на треть меньше ягод первого урожая. Но на их вкусовых качествах измельчание не отражается.

 

Сорт Гигантелла макси одинаково хорошо приживается и плодоносит при посадке в грунт и в начале весны, и осенью - в сентябре-октябре.

Порадует огородников и тот факт, что клубника Гигантелла очень устойчива к развитию заболеваний, особенно грибковых, и отлично противостоит насекомым-вредителям. Мучиться и изводить их разнообразной химией с этой клубникой не придется.

 

Садовая земляника "Вима Занта"

 

"ВИМА ЗАНТА".   Новейший сорт голландской селекции, испытанный в средней полосе России. «ВИМА ЗАНТА» - сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Он обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Очень пластичен и неприхотлив. Хорошо размножается. Ягоды превосходного качества, очень крупные, сладкие, совершенной тупоконической формы, выровненные, с сильным блеском, плотные, могут храниться даже без холодильника в течение нескольких дней. Вкус и аромат ягоды – отличные.

 

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

ЭЛЬВИРА. Голландский сорт раннего срока созревания. Ягода очень крупная, округлой формы, масса 40 – 60г, ярко – красного цвета с сильным блеском. Мякоть красная, плотная, с необыкновенно сладким ароматным вкусом. Сорт высокоурожайный. Достоинство « Эльвиры» - очень высокая устойчивость к различным грибковым заболеваниям ягод, корней и листьев, что делает этот сорт незаменимым для выращивания на влажных, холодных участках и в теплице.

 

 

Земляника садовая (клубника) Кимберли

Земляника садовая (клубника) Кимберли — высокоурожайный раннеспелый сорт голландской селекции, получен от скрещивания сортов Горелла и Чендлер. Ягоды выровненные, крупные, плотные, конусовидно-сердцевидной формы, ароматные, с карамельным вкусом. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. 

 

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

Сорт клубники «Полка» Среднеспелый сорт. Главными достоинствами являются: высокая урожайность и морозостойкость. Ягоды крупные, очень сладкие, хорошо противостоит серой гнили, также легко транспортируется.

 

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

"ВИМА КСИМА". Новый сорт голландской селекции, идеально подходящий для средней полосы России. Среднего срока созревания. Кусты очень мощные, листья тёмно-зелёного цвета, формирует много цветоносов. Ягоды «ВИМА КСИМЫ» крупные, сладкие, очень красивые, тёмно-красного цвета, плотные, с тёмноокрашенной, очень сочной, плотной мякотью. Ягоды отлично переносят транспортировку. Сорт универсального использования. Урожайность высокая. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Даёт мало усов, что облегчает уход за плантацией.

 

С голландскими сортами клубники разобрались, теперь бегло пробежимся по другим сортам иностранной селекции.

Помимо голландских сортов, выделяют и английские сорта клубники, среди них наиболее популярными являются: Кембридж Фаворит, Богота, Лорд, Ред Гонтлет (Шотландия), Талисман; немецкий Зенга Зенгана, латвийский Юния Смайс, чешский Кармен, японский Чамора Туруси, американские Блек Свои, Кардинал, Покахонтас, Биг-Бой, Хоней и многие другие.

И напоследок, еще немного  популярных сортов клубники

Сорт клубники «Зенга Зенгана»– немецкий сорт, главным достоинством которого считается то, что ягоды хорошо поддаются быстрой заморозке, ягоды крупные но со временем мельчают

Сорт клубники «Королева Елизавета» Считается одним из лучших сортов ремонтантной клубники. Отличается повышенной урожайностью, которая происходит дважды, также сорт очень устойчив к болезням, также не прихотлив к грунту.

Сорт клубники «Клубника Клери» Самый ранний сорт клубники, хорошо поддается транспортировке.-Сорт клубники «Клубника Чудо Лихоносова» Отличительной этого сорта является, то что, период плодоношения практически не заканчивается.






Ключевые слова: земляника, клубника
Опубликовала Наталия Перуница , 13.02.2014 в 12:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Власова
Татьяна Власова 13 февраля 14, в 14:46 Сказка ,а не земляника!!!Хотелось бы такую вырастить. Текст скрыт развернуть
1
*** Ольга***
*** Ольга*** 13 февраля 14, в 16:39 Иностранные сорта не очень хорошо у нас приживаются. А вот районированные из них - прекрасно живут и плодоносят. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница *** Ольга*** 13 февраля 14, в 17:42 Ольга, так вот этот Гигантелла макси, который у нас называется Гигантелла Максим - один из самых распространенных сортов и достаточно давно, как помню. Еще в старом "Приусадебном хозяйстве" были его фото. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Перуница
Наталия Перуница *** Ольга*** 13 февраля 14, в 17:43 В принципе, это сорта, которые в европейской части России районированы. Текст скрыт развернуть
0
лариса бутюгова (Хлызова)
лариса бутюгова (Хлызова) 16 февраля 14, в 22:04 Да, так и хочется попробовать! А у нас была когда-то "фестивальная" потом она перевелась, сейчас нужно снова возрождать. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина 14 сентября, в 11:12 Планирую этой осенью посадку клубнику сорта Роксана. читаю в статье https://rastenijainfo.ru/klubnika-roksana/ Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-либо с таким сортом? Какие можете дать рекомендации по посадке, почве? Буду признательна за ответ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Екатерина
Екатерина
Екатерина
Юлия Лановая
Галина Петрова (Коршунова)
Иван Возяков
Это интересно
Иван Возяков Еще способы посева моркови
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Как вырастить из косточки лимон в домашних условиях?
Наталия Перуница
Вот нашла в Инете +373(22) 243488. Это молдавский телефон?
Наталия Перуница Перец Клаудио - пробовали выращивать?
vasea nichita
vasea nichita
Людмила Погудина (Леморенко)
Вера Игнатова (Кривсун)
Наталия Перуница
Вера Игнатова (Кривсун)
Oksana Мелешкина ())
Раз зимостойка,то должна!
Oksana Мелешкина ()) Жимолость каприфоль
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Красавцы! Особенно белые нравятся.
Екатерина Ипатьева (Пучк… Хризантема
Галина Калина
спасибо.
Галина Калина Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
ДАВАЙТЕ К НАМ НА ЮГ.
Viktor селевёрстов КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА.
Надежда Исакова (Вяткина)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Пожалуйста!
Наталия Перуница Размножение малины
Зина Калинина (Дилова)
Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зина Калинина (Дилова) Размножение малины
Viktor селевёрстов
Viktor селевёрстов
Татьяна
Спасибо.
Татьяна Размножение малины
Viktor селевёрстов
нина собенникова
Галина Аджиева
Татьяна Мурза
спасибо
Татьяна Мурза Как вырастить бархатцы. Выращивание рассады тагетеса в домашних условиях
Наталья Агеева
Наталия Перуница
ЛОРА КОГУТИЧ
Наталия Перуница
Ничего, вся весна впереди.
Наталия Перуница Начинающим дачникам
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
Наталия Перуница
Viktor селевёрстов
Наталия Перуница
Вот такого еще не видела, спасибо, интересно.
Наталия Перуница А внутри – свежий огурец!