На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НА ЗАВАЛИНКЕ

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    было по паре цветков этим летом и не все кусты еще расцвели. Но у дочери вообще цветение еще не началось.Как живут георгин...
  • Наталия Перуница
    Так, тема интересна только мне... И все таки продолжу разговор о георгинах. Посеяла, рассаду вырастила... Лучше бы не...Как живут георгин...

Растения адапогены (от усталости)

 

Растения с адаптогенными свойствами (против усталости, слабости и вялости)

Усталость — нормальная реакция организма на нагрузки. В норме снимается обычным отдыхом. Не то хроническая усталость, которая часто наваливается вроде ниоткуда: вялость, рассеянность, спим на ходу — почти у всех бывает. А особенно склонны к этому люди старшего возраста,
Нормальное питание, введение жизни в приемлемый режим обычно снимают это состояние, но это не всегда возможно. И появляются бессонница, головные боли, невозможность сосредоточиться на прежде простом деле.

Даже изготовление гряды на даче превращается в подвиг. Тут не только нужен здоровый сон и богатая витаминами пища. Организму может понадобиться «костыль» в виде врача.
Но чтобы не загонять себя в область медицинской практики, помогите организму адаптогенными препаратами из растений, выращенных на своей грядке!
А чем еще интересны адаптогены в отличие от биостимуляторов? Их свойства определяются самим названием: они помогают организму адаптироваться к конкретным ситуациям.
Принимая одни адаптогены перед значительной физической нагрузкой, вы поможете организму справиться с ней, а приняв другие вечером с намерением выспаться — будете спать, как младенец!
Растений, обладающих таким эффектом, не много.

Мы еще и подсократим этот список, рассказав о тех, которые вы без проблем у себя вырастите. Самые продвинутые поднимут и культуру женьшеня, но среднему садоводу лучше с ним не связываться. Поэтому ограничим наш список элеутерококком, аралией маньчжурской, золотым корнем, лимонником и марьиным корнем.

Элеутерококк колючий

Активные начала элеутерококка мало в чем уступают таковым у женьшеня. А запасы его в природе на порядки больше. В последние десятилетия на российском Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае его успешно культивируют на плантациях как источник лекарственного сырья.

А выращивать элеутерококк не сложнее, чем шиповник. Я посадил корневой отводок элеутерококка из ботанического сада ЛГУ (где маточник рос на куче строительного мусора) 30 лет назад на свои «Синявинские болота». Теперь это здоровенный (2,5 м высотой) куст, дающий раз в два года небольшой урожай мелких черных ягод в шаровидном (как у всех аралиевых) соплодии. Они съедобны, но вкус своеобразен — не зря у элеутерококка есть местное название «чертов перец», из-за его колючести и жгучего вкуса ягод.

Как сырье используется все — и корни, и надземная часть растения.

Условия выращивания: среднеогородные почвы, прямое солнце или полутень, умеренная влажность.

Лимонник китайский

Больше пятнадцати лет назад посадил три прутика лимонника с трех сторон дачного дома. На юге растение развивалось кустом, чувствовало себя неважно и со временем вымерло. У западной стены саженец вымок через пару зим. А возле времянки на северной стороне на сегодня лимонник заплел шпалеру двухметровой ширины, и если его регулярно не подрезать, залезет на крышу. Когда «северный» куст начал хорошо разрастаться, я поделился с соседкой ксрневой порослью, и она посадила ее у западной стороны дома на хорошо дренированном суглинке. И нынче имеет здоровенный ковер лиан.

Резюмируя опыт выращивания, можно сказать, что лимонник без капризов относится к составу почвы, но не терпит застоя воды, однозначно зимостоек до -42°С, не любит прямое солнце. Хорошо размножается корневой порослью. Регулярно плодоносит и дает всхожие плоды. Очень декоративен, особенно осенью, когда на фоне черепицы лимонно-желтой листвы выделяются кисточки алых ягод. А они не только обладают своеобразным приятным вкусом: если вы их

Известны факты, когда таежный охотник мог вполне сносно продержаться в лесу неделю только на горсти сушеных ягод лимонника и воде из ручья!

высушите, то получите готовые пилюли для поднятия тонуса и победы над межсезонной депрессией.

Ценно то, что все растение, от верхушек побегов до кончиков корней, содержит ценнейшие вещества, способствующие избавлению от целого спектра болезней. Это не только всевозможные а- и дистонические состояния, но многие невротические синдромы, диабет, атеросклероз. Продукты переработки ягод улучшают цветовосприятие, эфирные масла используются в парфюмерии, листья добавляют в домашние заготовки. И даже в пчеловодстве находит применение… В общем, рассказ об использовании лимоннику займет неприлично много места, так что отправим заинтересованных к специальной литературе. А нашему читателю просто посоветуем непременно посадить его у себя на даче!


Марьин корень

В экологии, там, где говорится о распространении растений, есть очень научный термин —эндозоохория. По-простому — птички едят семена, летают и какают, а семечки не все перевариваются. Так на моем участке появился проросток пиона уклоняющегося. Несколько лет я наблюдал за своеобразной разрастающейся «ботвой». И только когда увидел цветение, догадался, кто у меня поселился.

Мало того что он красив, а корневище съедобно (в голодные годы сибиряки использовали его вместо картошки), он еще входит в наш недлинный список адаптогенов. Вещества, которые он содержит, значительно ускоряют выздоровление больных, помогают здоровым при физических и умственных нагрузках. При регулярном применении его препаратов не так страшны лучевые нагрузки и легче переносится химиотерапия у онкобольных. Улучшает сон, облегчает мерзости нервных синдромов. Лечит кашель, благотворно действует на желудок.

В аптеках продают настойку в основном надземной части, а настойка корневищ куда эффективнее. Самостоятельно вырастив пион на своем участке, вы мотете сделать ее без химлаборатории.

Противопоказаний при грамотном применении у настойки нет (только грудным детям не надо, на алкоголе). Вполне достаточно отмытого корневища и проверенной водки.

А растить его просто. Солнце или полутень, рыхлая перегнойная почва. Побеги довольно высокие — их придется подвязывать от шквалов.

Размножается делением корневища и семенами (первое быстрее).

И будет не только аптекой в саду, но и украшением вашего участка!


Золотой корень

Так чаще всего называют в народе один из очитков, родиолу розовую. Люди давно обратили внимание на потрясающую жизнестойкость этого растения: мало что будет успешно расти на побережье Ледовитого океана в трещине скалы или в Саянах на границе вечных снегов!

У себя на даче я посадил кусочек корня размером с грецкий орех в 1988 году, привез с Полярного круга, с Беломорья. Со временем туда же были подсажены маленькие деленки с Алтая, из Северной Кореи. Сегодня это «плита» корневищ площадью около 1,5 м2 (а сколько роздано и использовано!?), летом покрытая ковром побегов, цветущих желтыми щиткам в конце июня. Очень красиво. И безумно полезно!

Настойка коневищ родиолы — отличное средство при переутомлении для здоровых и «костыль» для астеников, помогает при целом букете неврозов, ВСД, гипотонии. Регулирует содержание сахара в крови, ставит по стойке смирно щитовидку. Есть даже данные по радио- и онко-протекторному действию препаратов родиолы розовой!

А вырастить родиолу вы можете даже в трещине фундамента. Редкое по непритязательности растение, лишь бы зеленые соседи не задушили. Золотой корень хорошо сеется. Но мелкие всходы легко забиваются сорняками.

Проще всего отделить в мае от маточника кусочек корневища с одной-двумя почками и, припудрив угольной пылью срез, посадить. Занимаясь этим, вы поймете, почему родиола имеет видовой эпитет «розовая». Запах! Свежий срез пахнет розой.

На заметку кулинарам: полчайной ложки порошка высушенного корневища придаст вашей шар лотке необыкновенный вкус, а бутылку посредственной водки превратит в напиток небожителей!

Только не переборщите, корешок очень активен.

Аралия маньчжурская

Этот дальневосточный «азиат» встречается в том числе и на российском Дальнем Востоке, по опушкам и просекам в широколиственных лесах. «Шип-дерево» (местный эпитет) зимой выглядит как кактус, покрытое устрашающими треугольными колючками, а распустив летом пучки метровых парноперистых листьев, навевает пальмовые ассоциации. Успешно растет в наших садах без больших претензий к почве, причем довольно быстро, на светлом месте до метра в год.

От неглубокой корневой системы дает много поросли, которой аралия замечательно размножается.

Через 2-3 года после посадки отпрыска у вас вырастет 3-4-метровое деревце и скорее всего, зацветет метровым зонтиком. Черные шаровидные ягоды вызревают не ежегодно (особенно на Северо-Западе) и очень туговсхожи. Так что размножать ее проще порослью.

Как лекарственное сырье используются корни со своеобразным запахом. Его тонизирующий и адаптогенный эффект давным-давно замечен фармацевтами: используется как общеукрепляющее средство, для лечения хронической усталости, при импотенции и климаксе.

Отдельные растения аралии не очень долговечны — в условиях Ленобласти 15-20 лет, но за счет постоянно появляющейся корневой поросли вы всегда сможете иметь у себя это ценное растение. А настойку корневищ приготовите самостоятельно, обратившись к специальной литературе.

 

Картина дня

наверх